07 августа 2009, 18:47

В Армении завершено следствие в отношении оппозиционера Пашиняна

В Армении специальная следственная служба завершила расследование дела главного редактора газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), активиста оппозиции Никола Пашиняна. Ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и применении насилия по отношению к представителям власти.

Адвокат обвиняемого Тигран Атанесян пояснил журналистам, что под "применением насилия по отношению к представителю власти" следственный орган имеет в виду инцидент 23 октября 2007 года, когда во время оповещения ереванцев о митинге оппозиции произошло столкновение между активистами оппозиции, среди которых был и Никол Пашинян, и полицейскими, которые препятствовали участникам шествия, информирующим горожан о митинге.

Согласно проведенному следствием расследованию, Никол Пашинян применил насилие против сотрудников патрульно-постовой службы полиции: Вазгена Дабагяна, Мартироса Маргаряна, Тиграна Давтяна и других полицейских.

Тигран Атанесян сообщил, что еще не получил дело, однако предполагает, что оно должно быть очень большим и состоять из нескольких десятков томов. Исходя из этого, адвокат попросил у Специальной следственной службы для ознакомления с делом срок в 45 дней.

Напомним, активист оппозиции Никол Пашинян 1-го июля вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев. Он явился в Генеральную прокуратуру и  заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

Никол Пашинян заявил о своем решении выйти из подполья, в котором он находился со 2 марта прошлого года, и продолжить политическую деятельность в тюрьме.  По словам Пашиняна, он принял это решение после последних событий - прежде самым серьезным препятствием к подобному шагу, по его словам, было нахождение боевых товарищей оппозиционера в тюрьмах.

Пашинян отметил в своем заявлении, что возможности продолжать эффективную борьбу из подполья, откуда он постоянно обращался к соотечественникам, исчерпаны. "Борьбе нужно новое наполнение, и я надеюсь придать этому новое наполнение, оказавшись в тюрьме", - сказал Пашинян.

Ряд армянских СМИ выступил с обращением к властям Армении изменить меру пресечения, избранную в отношении Пашиняна.

Отметим, 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51-ого активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных  в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя  Хачатура Сукиасяна было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, прозвучал призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей