07 августа 2009, 18:14

Асеев: вопрос возвращения грузинских беженцев из Южной Осетии не обсуждается

В Южную Осетию вернулись не только те осетины, которые уехали во время августовской войны 2008 года, но и те, кто уехал еще 20 лет назад, однако вопрос о возвращении назад беженцев-грузин сейчас в Южной Осетии не обсуждается. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил осетинский правозащитник Виссарион Асеев.

"Те осетины, которые в августе ушли на север, вернулись, когда прекратились боевые действия. В городе сейчас людей больше, чем было до августа. Возвращаются те люди, которые уехали еще 20 лет назад. Они возвращаются в республику, начинают восстанавливать свои дома, которые были запущены много лет. Другие начали что-то строить. Люди понемногу начинают обустраиваться", - рассказал правозащитник.

Что касается пунктов компактного проживания, таких пунктов, по словам Асеева, не осталось. "Но остались пункты компактного проживания еще с прошлых войн. Не с последней войны, а с тех, что раньше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виссарион Асеев.

По его словам, пункты компактного проживания для беженцев остались в Северной Осетии. Люди, бежавшие от войны еще 20 лет назад, еще не все вернулись, многие осели на севере. Они, по словам правозащитника, могут не возвращаться в Южную Осетию до тех пор, пока здесь не будет жилья и работы.

По словам Виссариона Асеева, в настоящее время в Южной Осетии существует практически единственная возможность заработать - участвуя в строительстве.

"Что касается работы, сейчас на строительстве многие работают, в восстановлении. Им платят компании-подрядчики, которые здесь работают. Больше особой работы нет", - рассказал правозащитник.

Восстановление Цхинвала, по его словам, идет, но медленно. "Тут в городе еще жилья нет. Восстановление идет очень медленно. Взялись в июне только. Непонятно - они планируют к концу года 200 домовладений сдать, но что-то пока уверенности нет, что это у них получится", - сомневается правозащитник.

Он поведал, что у людей нет уверенности, в том, что получится успешно перезимовать. "Тогда пережили все вместе - кто у кого жил, а сейчас люди уже палатки начали ставить, в палатках жить. Их не так, чтобы много, но несколько семей есть. Им не то чтобы совсем не к кому пойти жить… Просто, сколько уже можно? У людей свои семьи", - говорит Асеев.

По словам Марины Тедети, представителя Международной Комиссии Красного Креста (МККК) в Южной Осетии, сейчас в республике не замечено значимых миграционных процессов, а жители республики постепенно задействуются в различных проектах организации.

"Мы особой миграции не замечаем. Тем более, летом очень трудно сказать, потому что люди возвращаются из России во время отпусков, и прочее. Мы уже начали программу, направленную на то, чтобы население республики получало возможность самим как-то открывать какой-либо бизнес", - сказала Тедети.

Часть проектов нацелена на вовлечение перемещенных лиц, которые проживают в коллективных центрах.

"Таких коллективных центров около восьми. Это бывшие общежития, турбазы и прочее. Контингент этих коллективных центров будет участвовать в программе, о чем мы уже распространили информацию, и уже получаем первые заявки - это микроэкономические проекты, которые могут быть и по предоставлению услуг, или какая-то маленькая торговля, или небольшое производство. Мелкие проекты, но, тем не менее, они позволят семьям иметь постоянный доход", - рассказала Марина Тедети корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в рамках подобной программы представители МККК по Южной Осетии осознали, что у жителей республики существует зависимость от гуманитарной помощи, имеет место так называемый синдром "гуманитарного мышления".

"Наша основная задача, конечно - и в этом самая большая проблема - чтобы как-то "ломать" это сознание. Приходится даже убеждать людей, что на самом деле эти проекты помогут им выбраться из тупикового состояния, в котором они живут сейчас", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Первые проекты стартуют через месяц-полтора - в сентябре - начале октября, рассказала Марина Тедети.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа прошлого года в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Что касается грузинских беженцев из Южной Осетии, то 18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября 2008 года исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года в Южной Осетии специалисты приступили к работам по восстановлению частного жилья в одном из самых старых районов Цхинвала по улице Тельмана - там хотят построить таунхаусы.

Примерно в то же время председатель Межведомственной комиссии Роман Панов попросил определиться с типовыми домами, которые уже готовы. К примеру, к ним относятся 110 домов Еврейского квартала Цхинвала. Из них 50 домов готово к закладке фундаментов. Они, согласно порядку реализации проектов по восстановлению и новому строительству индивидуального жилья в Южной Осетии, должны утверждаться Госкомитетом по восстановлению.

Всего же на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости