07 августа 2009, 17:35

МИД Абхазии: Грузия милитаризуется интенсивнее, чем перед войной в Южной Осетии

Новый процесс милитаризации Грузии приобрел еще более интенсивные темпы, чем перед вторжением в Южную Осетию в августе 2008 года. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Абхазия, распространенном сегодня в связи с годовщиной военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

США, по информации внешнеполитического ведомства, "вновь вооружают Грузию через Израиль, Францию и Украину".

"Президент Грузии, открывая совместные военные учения со странами НАТО, открыто говорит о строительстве уже совершенно другой армии - более новой, более крупной, более эффективной - такой, которая могла бы защитить Грузию от российской агрессии, не скрывая при этом свои агрессивные намерения", - говорится в документе.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство, 8 августа 2008г. "стало еще одной трагической датой в истории Кавказа и мировой политики".

"Военная агрессия Грузии против Южной Осетии, а также подготовка к захвату Абхазии, стала очевидным продолжением политики грузинского руководства, которое на протяжении 16 лет целенаправленно дестабилизировало обстановку в регионе, создавая атмосферу террора и насилия над мирным населением Абхазии и Южной Осетии", - говорится в документе.

По мнению МИД, "переговорный процесс под эгидой ООН и ОБСЕ, а также многочисленное международное присутствие в регионе и в частности в Грузии, не смогли обеспечить гарантий безопасности и стабильности". "Все это время Грузия, открыто нарушая достигнутые договоренности по недопущению военных действий, при поддержке некоторых западных стран продолжала активно вооружаться, создав беспрецедентный пример усиленной милитаризации", - отмечает МИД.

Как подчеркивается в заявлении, "международные организации, участвовавшие в процессе урегулирования конфликта, проигнорировали озабоченность абхазской и югоосетинской сторон по поводу нарастающей угрозы безопасности, вызванной агрессивной риторикой, многочисленными провокациями грузинского руководства, а также репрессивной политикой режима Саакашвили".

"События августа 2008г. определили основные ошибки и упущения в международной политике на Кавказе. Необходимо провести переоценку подходов и общей политики международного сообщества к проблемам на Кавказе и в самой Грузии", - считает министерство иностранных дел.

Ведущие западные СМИ возложили основной груз вины за войну, развязанную Грузией, на Россию, которая в свою очередь действовала в рамках своих обязательств по недопущению военных действий и в соответствии с международными нормами, уверены во внешнеполитическом ведомстве.

Спустя год после трагических событий, считают в абхазском МИД, несмотря на явные факты, подтверждающие вину Грузии, международное сообщество так и не выступило с объективной оценкой действий режима президента Грузии Михаила Саакашвили в Южной Осетии. Более того, "грубые упреки и давление" последовали в адрес России незамедлительно, после вторжения Грузии в Южную Осетию.

Ситуация, по мнению МИД, "продолжает развиваться по другому, но все же схожему сценарию - Грузия готовится к новой войне, а позиция международного сообщества по отношению к Абхазии и Южной Осетии стала более негативной".

"Европейский Союз и США не только не признают Абхазию и Южную Осетию, но проводят активную политику давления на страны, рассматривающие возможность признания Абхазии и Южной Осетии. Такая позиция в поддержку Грузии больше не является нейтральной, что делает Евросоюз и США сторонами конфликта, - говорится в документе. - Кризис августа 2009г., вызванный действиями Грузии, создал вакуум в международном посредничестве в урегулировании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов".

Внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что "игнорирование новых реалий в регионе западными странами, стало причиной сворачивания Миссии ООН и ОБСЕ".

"Развернутая в Грузии Европейская мониторинговая миссия, уже более года не сделала ни одной объективной оценки событиям в Грузии, возобновившимся поставкам вооружения и наращиванию грузинских сил в зонах, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивает МИД республики.

МИД Абхазии констатирует, что "кризис августа 2008 г. так и не помог сделать выводы относительно реальных угроз стабильности и безопасности на Кавказе".

"Отсутствие конструктивных подходов, учитывающих новые политические реалии, углубляет противоречия и препятствует построению доверия и долгосрочному миру", - подчеркивается в Заявлении МИД.

Отметим, что сегодня президент Абхазии Сергей Багапш находится в Цхинвале. Он принимает участие в мероприятиях, посвященных трагическим событиям в Южной Осетии.

Правительство Грузии, в свою очередь, в четверг, 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии".

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, публикация секретных документов "подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".

"Российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше", - заявил на презентации вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, по словам которого, "Грузия имела конфликт с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России, в свою очередь, продлил срок следствия по уголовному делу в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии до 8 февраля 2010 года. Уголовное дело было возбуждено по фактам геноцида и массовых убийств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявили о военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта.

О нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. Отмечено, что война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Прошлогодние события еще не расследованы до конца, а в регионе вновь говорят о возможности новой войны в виду очередного витка напряженности.

Органы безопасности Южной Осетии переведены на усиленный режим, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии, также из опасений провокаций по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты с 5 августа закрыта граница Южной Осетии с Грузией.

В последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта вновь неспокойно. Югоосетинская сторона заявила, что 3 августа Грузия отрыла огонь по югоосетинскому селу Отрев. 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Кроме того, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил о том, что Россию настораживает скрытое перевооружение армии Грузии, что говорит о подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости