07 августа 2009, 17:35

МИД Абхазии: Грузия милитаризуется интенсивнее, чем перед войной в Южной Осетии

Новый процесс милитаризации Грузии приобрел еще более интенсивные темпы, чем перед вторжением в Южную Осетию в августе 2008 года. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Абхазия, распространенном сегодня в связи с годовщиной военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

США, по информации внешнеполитического ведомства, "вновь вооружают Грузию через Израиль, Францию и Украину".

"Президент Грузии, открывая совместные военные учения со странами НАТО, открыто говорит о строительстве уже совершенно другой армии - более новой, более крупной, более эффективной - такой, которая могла бы защитить Грузию от российской агрессии, не скрывая при этом свои агрессивные намерения", - говорится в документе.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство, 8 августа 2008г. "стало еще одной трагической датой в истории Кавказа и мировой политики".

"Военная агрессия Грузии против Южной Осетии, а также подготовка к захвату Абхазии, стала очевидным продолжением политики грузинского руководства, которое на протяжении 16 лет целенаправленно дестабилизировало обстановку в регионе, создавая атмосферу террора и насилия над мирным населением Абхазии и Южной Осетии", - говорится в документе.

По мнению МИД, "переговорный процесс под эгидой ООН и ОБСЕ, а также многочисленное международное присутствие в регионе и в частности в Грузии, не смогли обеспечить гарантий безопасности и стабильности". "Все это время Грузия, открыто нарушая достигнутые договоренности по недопущению военных действий, при поддержке некоторых западных стран продолжала активно вооружаться, создав беспрецедентный пример усиленной милитаризации", - отмечает МИД.

Как подчеркивается в заявлении, "международные организации, участвовавшие в процессе урегулирования конфликта, проигнорировали озабоченность абхазской и югоосетинской сторон по поводу нарастающей угрозы безопасности, вызванной агрессивной риторикой, многочисленными провокациями грузинского руководства, а также репрессивной политикой режима Саакашвили".

"События августа 2008г. определили основные ошибки и упущения в международной политике на Кавказе. Необходимо провести переоценку подходов и общей политики международного сообщества к проблемам на Кавказе и в самой Грузии", - считает министерство иностранных дел.

Ведущие западные СМИ возложили основной груз вины за войну, развязанную Грузией, на Россию, которая в свою очередь действовала в рамках своих обязательств по недопущению военных действий и в соответствии с международными нормами, уверены во внешнеполитическом ведомстве.

Спустя год после трагических событий, считают в абхазском МИД, несмотря на явные факты, подтверждающие вину Грузии, международное сообщество так и не выступило с объективной оценкой действий режима президента Грузии Михаила Саакашвили в Южной Осетии. Более того, "грубые упреки и давление" последовали в адрес России незамедлительно, после вторжения Грузии в Южную Осетию.

Ситуация, по мнению МИД, "продолжает развиваться по другому, но все же схожему сценарию - Грузия готовится к новой войне, а позиция международного сообщества по отношению к Абхазии и Южной Осетии стала более негативной".

"Европейский Союз и США не только не признают Абхазию и Южную Осетию, но проводят активную политику давления на страны, рассматривающие возможность признания Абхазии и Южной Осетии. Такая позиция в поддержку Грузии больше не является нейтральной, что делает Евросоюз и США сторонами конфликта, - говорится в документе. - Кризис августа 2009г., вызванный действиями Грузии, создал вакуум в международном посредничестве в урегулировании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов".

Внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что "игнорирование новых реалий в регионе западными странами, стало причиной сворачивания Миссии ООН и ОБСЕ".

"Развернутая в Грузии Европейская мониторинговая миссия, уже более года не сделала ни одной объективной оценки событиям в Грузии, возобновившимся поставкам вооружения и наращиванию грузинских сил в зонах, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивает МИД республики.

МИД Абхазии констатирует, что "кризис августа 2008 г. так и не помог сделать выводы относительно реальных угроз стабильности и безопасности на Кавказе".

"Отсутствие конструктивных подходов, учитывающих новые политические реалии, углубляет противоречия и препятствует построению доверия и долгосрочному миру", - подчеркивается в Заявлении МИД.

Отметим, что сегодня президент Абхазии Сергей Багапш находится в Цхинвале. Он принимает участие в мероприятиях, посвященных трагическим событиям в Южной Осетии.

Правительство Грузии, в свою очередь, в четверг, 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии".

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, публикация секретных документов "подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".

"Российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше", - заявил на презентации вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, по словам которого, "Грузия имела конфликт с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России, в свою очередь, продлил срок следствия по уголовному делу в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии до 8 февраля 2010 года. Уголовное дело было возбуждено по фактам геноцида и массовых убийств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявили о военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта.

О нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. Отмечено, что война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Прошлогодние события еще не расследованы до конца, а в регионе вновь говорят о возможности новой войны в виду очередного витка напряженности.

Органы безопасности Южной Осетии переведены на усиленный режим, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии, также из опасений провокаций по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты с 5 августа закрыта граница Южной Осетии с Грузией.

В последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта вновь неспокойно. Югоосетинская сторона заявила, что 3 августа Грузия отрыла огонь по югоосетинскому селу Отрев. 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Кроме того, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил о том, что Россию настораживает скрытое перевооружение армии Грузии, что говорит о подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей