07 августа 2009, 14:42

Участники видеомоста "Москва - Тбилиси" обсудили взаимоотношения народов России и Грузии (Видео)

В пресс-центре РИА "Новости" прошел видеомост Москва - Тбилиси на тему: "Август 2008 года. Год спустя". Основной темой  выступлений участников круглого стола стали взаимоотношения народов России и Грузии на настоящий момент.

Бывший заместитель министра Грузии по конфликтам, журналист, доктор филологических наук Лали Марошкина заметила, что правительства двух стран "выбрали для себя удобную позицию", не общаясь друг с другом, а страдают от этого простые люди. В качестве примера она привела ситуацию с  визовыми ограничениями, которые, по ее словам наносят удар по миллиону граждан Грузии, живущих в России, а не по "руководству, которое отдыхает за границей".

В качестве одной из мер по началу диалога между странами Л.Марошкина предложила задействовать народную дипломатию, которая по ее оценкам "спит много лет".

Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов пообещал , что в  сентябре 2009 года (в том числе усилиями Ассоциации) будет достигнут некий прорыв облегчающий получение визы отдельным категориям грузин, посещающих Россию. Он также рассказал о  разработанном его Ассоциацией "Большом кавказском меморандуме", целью которого является  объединение усилий по противодействию конфликтам. Предполагается, что церемония подписания меморандума пройдет в сентябре.

По словам Дзасохова готовность подписать его выразили Союз армян России, Конгресс азербайджанцев в России, Российский еврейский конгресс, Ассамблея народов России. Он также рассказал о том, что Ассоциация народов Грузии планирует на осень ряд акций культурно-религиозного значения (включая и крестный ход с десницей Иоанна Крестителя) и надеется на сотрудничество с грузинскими организациями.

Политолог Рамаз Сакварелидзе заметил на это, что  сейчас лучше не упоминать примеры сотрудничества российских и грузинских некоммерческих организаций (НКО), поскольку власти Грузии используют их, чтобы доказать Западу, что Россия пытается с помощью НКО разрушить Грузию, а грузинские власти защищают западные ценности, преследуя оппозиционные НКО.

Представитель Ассамблеи народов Грузии Роланд Бекоев заявил: "Мир и дружба настанут тогда, когда грузинское руководство признает право нашего народа на существование". Это заявление вызвало некоторое раздражение у тбилисских участников видеомоста, поинтересовавшихся у Бекоева - когда же, по его мнению,  Грузия не признавала права осетин на существование?

Политолог  Рамаз Климиашвили заявил собравшимся, что президент Грузии Михаил Сакашвили начал войну в Осетии по совету США, которые вместе с Россией используют Кавказ как шахматную доску. "Михаил Саакашвили, конечно, неуравновешенный человек, но он не настолько сумасшедший, чтобы самому идти к Цхинвали"- заявил Р.Климиашвили, добавив "между грузинами и осетинами нет вражды. Никаких проблем между грузинами и осетинами нет", - заявил Климиашвили.

Владелец и президент Медиахолдинга "Джорджиан Таймс", президент Центра стратегических исследований "Азри", сопредседатель российско-грузинской общественной комиссии Малхаз Гулашвили выступил с предложением о создании системы безопасности в рамках которой Кавказ принадлежал бы кавказцам. Он фактически солидаризировался с мнением Р.Климиашвили, заявив, что причиной конфликта стало то, что через Кавказ "пролагает геополитическая линия".

Еще одной темой обсуждения стала ситуация в Грузии. Л.Марошкина заявила, что  после визита вице-президента США Джо Байдена, чье выступление придало властям уверенности в поддержке США, в Грузии усилилось давление на оппозицию - угрозы, аресты, похищения, избиения. "Мы переживаем второй жаркий август подряд" - заявила она. В ответ на это Гоча Дзасохов заметил, что террор властей  не может продержаться долго. 

Малхаз Гулашвили, в свою очередь, поинтересовался у главы Ассамблеи народов Грузии,  "сколько же ждать прекращения террора - 70 лет, как в СССР?". Г.Дзасохов, отшутился, что  Гулашвили еще вполне сможет увидеть эту эпоху.

Рамаз Климиашвили заявил, что мнение Л.Марошкиной не совсем верно, и запугивание проходит лишь в провинции, но не в Тбилиси, где , по его словам, на демонстрацию могут выйти и 100 и 200 тысяч человек. Общую ситуацию в Грузии он оценил так: "У нас есть два авторитарных режима - в России и Грузии, но у нас есть одно преимущество - у нас сохранилась свободная пресса".

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. В Грузии, Южной Осетии и России в настоящее время проходят мероприятия, посвященные годовщине тех событий.

"Кавказский узел" представляет сюжет, посвященный этим мероприятиям.

Автор: Семен Чарный; источник: Специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей