07 августа 2009, 12:58

Роза Мальсагова: боевики обвинили "Ингушетию.Org" в борьбе с моджахедами

Главный редактор сайта "Ингушетия.Org" Роза Мальсагова, проживающая в Париже с 2008 года, заявила о том, что покидает свой пост в связи с поступившими в ее адрес угрозами со стороны боевиков.

Решение было принято после того, как на сайте боевиков Хунафа.Сom появилось "Обращение муджахидов к Розе Мальсаговой". В обращении боевиков говорится, что ранее сайт "Ингушетия.Ru" был "неизменным помощником мусульман, его материалы помогали многим по воле Аллаха, были большие успехи и достижения". Теперь же, по мнению боевиков, пытаясь выглядеть независимым, "сайт, который до этого был оппозиционным, стал правительственным".

О решении отказаться от руководства сайтом Роза Мальсагова рассказала корреспонденту "Кавказского узла". "Я думаю, что обращение верховного командования эмирата чревато последствиями. Мы привыкли к тому, что гибнут журналисты, выступавшие с критикой властных структур, и вот теперь, видимо, уже противоположная сторона взялась за них. Мое решение связано, прежде всего, не столько с моей личной безопасностью. У меня три сына, и мой расстрел ничего хорошего моим детям не принесет", - говорит Роза Мальсагова.

По ее мнению, недовольство боевиков вызвало размещение на сайте нескольких "очень определенных статей". "Мое имя также ассоциируется с несколькими никами, под которыми пишут люди с форума. Это не какие-то журналисты, не купленные авторы. Это постоянные посетители, которые высказывают свою точку зрения. Я же свои статьи подписываю всегда сама, а в форумах не участвую", - рассказывает Роза Мальсагова.

По ее словам, ей на почту приходят разные письма, в том числе и от боевиков. "Я даже готова была предоставить им площадку, но с условием: обоснуйте свою точку зрения, умейте вести дискуссию", - говорит собеседница.

В качестве примера она приводит опубликованную на сайте статью хариджитах. "Ее прислал ученый, имеющих два высших духовных образования. Он закончил университеты на Востоке. Смысл статьи сводился к тому, что джихад - это не пролитие крови, а некая идеология, которая должна быть обоснована очень точно и жестко. И после этого на мою почту приходит такое письмо: "Вы такие-сякие, вы опубликовали статью, которая против муджахидов, опубликуйте и вот это", - рассказывает Мальсагова.

Она попросила автора обосновать его точку зрения, однако, по ее словам, у него этого не получилось. "Точно также, как в течение нескольких недель со мной общался другой ученый и объяснял. Я каждый раз говорила, не пытаясь этого скрывать: у меня светское образование, я не имею никаких познаний в исламе, в учении, для того, чтобы иметь право высказывать свою точку зрения на эту тему. И поэтому я могу основываться только на воззрении тех людей, которые имеют какие-то познания в этой области", - поясняет Мальсагова.

Говоря о недовольстве боевиков тем, что на сайте есть положительные материалы про президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, собеседница отмечает, что даже преступникам дают карт-бланш для того чтобы что-то попытаться изменить. В то же время, продолжает она, Евкуров начал диалог с людьми, он пытался прекратить убийства, он замирил очень много семей. "Что в этом плохого, я хочу понять? А что плохого для боевиков. Евкуров вышел и на диалог с боевиками", - подчеркивает Роза Мальсагова.

Она замечает, что у нее, как у гражданина, есть претензии к Евкурову относительно того, что он пригласил в Ингушетию "кадыровцев". "И я первая об этом писала. Я об этом в принципе всем заявила под заголовком "Внимание всем средствам массовой информации России". Потому что повторение чеченского варианта на территории Ингушетии недопустимо. Мы прошли всю войну, Чечню. Я родом оттуда, и я не хочу, чтобы все это повторилось на территории Ингушетии. Кадыровская гвардия пусть распоряжается на территории Чечни. Я думаю, что Ингушетия в состоянии сама справиться со своими проблемами", - уверена Роза Мальсагова.

Отвечая на вопрос о недавнем материале сайта о похищении и бессудной казни в Ингушетии Батыра Албакова, Мальсагова подтвердила, что его делала она, и уверена, что эта статья не могла вызвать претензий у правоохранительных органов. "Я думаю, что правоохранительные органы знают, что они имеют непосредственное отношение к убийству Албакова", - говорит Мальсагова, добавляя, что даже если человек имеет отношение к "лесному подполью", то это не дает права власти заниматься внесудебными казнями. "И то, что касается властных структур, моя точка зрения как журналиста и редактора сайта именно такова", - говорит Мальсагова.

Она не знает, продолжит ли сайт работу без нее. "Пока, в течение пяти дней сайт молчал. Вчера мои коллеги начали публикации. Но сейчас я жду адвоката, и я буду решать дальнейшие вопросы с ним", - заключила Роза Мальсагова.

Отметим, что сообщении сайта "Ингушетия.Org" от 4 августа решение Розы Мальсаговой отказаться от дальнейшей работы на портале в связи с поступившими в ее адрес угрозами констатируется как уже свершившийся факт. При этом редакция сайта отмечает, что полностью понимает такое решение главреда издания.

"Роза вправе принимать для себя любое решение ради сохранения своей жизни и жизни своих детей. Однако, мужество и смелость этой женщины никто не сможет поставить под сомнение. Последние годы Роза Мальсагова говорила правду о том произволе, что творился в республике и отчасти продолжается сейчас. Тогда она была нужной для боевиков. Теперь, когда что-то начало меняться в лучшую сторону, а это не выгодно последним, Роза стала "двуличницей"", - говорится в сообщении сайта, сотрудники которого отмечают при этом, что любое решение, которое Мальсагова примет, они примут как правильное.

В последнее время сайт "Ингушетия.Org" работает с большими перебоями, в связи с тем, что на него, как и на некоторые другие ингушские сайты, продолжаются значительные DDOS-атаки, ответственность за которые взяла на себя группа хакеров, поддерживающая боевиков Северного Кавказа.

Напомним, что владевший сайтом "Ингушетия.Ru" (ранее так назывался сайт "Ингушетия.Оrg") Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа 2008 года с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Деятельность сайта 6 июня прошлого года была признана Кунцевским судом Москвы экстремистской.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", погибший Евлоев находился в оппозиции к тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову. 4 ноября 2008 года полномочия владельца сайта, сменившего доменное имя на "Ингушетия.Org", сложил с себя и Макшарип Аушев, ставший его владельцем после смерти Евлоева. Ингушская оппозиция, по его мнению, выполнила свою главную задачу: в отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков, который, по мнению Аушева, останется в истории ингушского народа врагом номер один.

После этого времени владельцем сайта стала его главред Роза Мальсагова. Она заявляла, что пытается сохранить сайт, хотя у нее не хватает средств.

После суда по делу "Ингушетии.Ru". Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей