Анна Политковская. Фото с сайта www.flickr.com/photos/danieledavola

07 августа 2009, 13:07

Суд отказался вернуть дело об убийстве Политковской в прокуратуру

Московский военный окружной суд сегодня отклонил ходатайство родственников  Анны Политковской о возвращении дела об убийстве журналистки в прокуратуру.

Представители семьи журналистки на первом заседании после отмены оправдательного вердикта 5 августа попросили Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 7 сентября сообщает "Газета.Ru".

В уголовном деле есть масса документов, свидетельствующих о существовании различных версий убийства Анны Политковской, однако большинство из них следствие даже не проверяло. В таком виде и с такими доказательствами дело бессмысленно рассматривать повторно - любая непредвзятая коллегия присяжных и второй раз вынесет оправдательный вердикт, приводит "Радио Свобода" мнение потерпевших.

"У этого дела одна проблема: преступление не раскрыто", - заявила адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко, поддерживая ранее заявленное в  ходатайство потерпевших о возвращении дела прокурору.

Гособвинитель Амалия Устаева поддержала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для объединения его с основным делом, в рамках которого устанавливаются заказчики и исполнители данного преступления. "Я не согласна с мнением потерпевших, что обвинительное заключение не соответствует нормам законодательства", - сказала она, но согласилась с необходимостью объединить два дела в одно производство.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил в суде, что желание потерпевших объединить два дела в одно производство продиктовано желанием добиться эффективного, объективного и полного расследования. Он поддержал ходатайство о возвращении дела прокурору, хотя отметил, что, по его мнению, эта мера не приведет к объективности расследования.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

После этого сын убитой журналистки Илья Политковский сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии