Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

08 августа 2009, 01:30

В годовщину начала войны в Южной Осетии в регионе опять неспокойно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогоднего военного конфликта и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Правительство Грузии 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", на презентации которого госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын 5 августа на пресс-конференции в Москве заявил, что российской стороной собраны все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, и теперь Россия будет добиваться, чтобы виновные в развязывании войны понесли наказание.

Ровно год назад, в ночь на 8 августа 2008 года, в Цхинвале начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Активные военные действия продлились 5 дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие". Вскоре после этого Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ 25 февраля заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". "Факт геноцида осетин полностью подтвержден", - заявил глава СКП Александр Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре. Тем временем, в марте Европейский суд по правам человека зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

ПАСЕ, которая занималась исследованием августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии, пришла к выводу о том, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее последствия несут ответственность как Грузия, так и Россия. В резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года, отмечалось, что война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Свое мнение о конфликте в Южной Осетии в течение года высказывали также правозащитники. По итогам наблюдений и бесед с очевидцами войны они пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявили о военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта.

Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января 2009 г. По мнению правозащитников, Москва ставит свой суверенитет выше прав человека и допустила серьезные их нарушения во время конфликта в Южной Осетии.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщается, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных ей районов и покинувших свои дома в результате августовких военных действий, не могут вернуться на место своего проживания. В качестве причин авторы доклада указали на крайнюю нестабильность и опасность положения, сложившегося вдоль новой границы между внутренней Грузией и Южной Осетией.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в настоящее время занимается также Международная комиссия Евросоюза (МКЕС), которая планирует огласить своё заключение в конце сентября.  

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", после окончания войны стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях. Такие инциденты заметно участились в последние дни, с приближением годовщины военного конфликта.

Так, Минобороны Южной Осетии заявило, что 3 августа из района села Плави (Грузия) было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвал заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Грузинская сторона, в свою очередь, 30 июля сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян из автоматического оружия и гранатомета пост МВД Грузии в селе Земо Никози. А Министерство обороны Южной Осетии перед этим сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра.

Следует, вместе с тем, отметить, что, несмотря на имеющуюся напряженность в отношениях, между сторонами конфликта уже происходят обсуждения инцидентов и предпринимаются попытки диалога с целью совместных усилий по недопущению нарастания новой напряженности. Так, 23 апреля на встрече в селе Эргнети представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

На 31 июля в селе Эргнети была запланирована очередная встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей, однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвала инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут сторонами на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года по итогу пятидневной войны в Южной Осетии. Следующий раунд Женевских переговоров запланирован на 17 сентября.

Отметим, что за несколько месяцев до годовщины начала конфликта в Южной Осетии разными экспертами не раз высказывались мнения о том, что между Грузией и Россией возможна новая война.

Так, британская газета The Times назвала учения "Кавказ-2009", прошедшие с 29 июня по 6 июля на Северном Кавказе, прологом к новой войне с Грузией. К такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". После военных учений в РФ, которые не повлекли за собой начала войны, Фельгенгауер озвучивал вероятность того, что война может начаться во второй половине июля, Маркедонов же продолжал утверждать, что для войны нет повода ни у России, ни у Грузии.

Прогнозируемой некоторыми аналитиками новой войны России с Грузией пока не случилось, но споры о ее возможности не прекращаются по сей день. У экспертов до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей