07 августа 2009, 11:15

МИД РФ отрицает, что новый премьер Южной Осетии станет "рукой" Москвы

МИД России приветствует назначение Вадима Бровцева премьер-министром Южной Осетии и отрицает, что он станет своеобразной "рукой" Москвы. Об этом заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин. Депутаты Госдумы РФ, однако, надеются, что новое назначение поможет усилить контроль за расходованием денег, которые Россия выделяет Южной Осетии.

Напомним, 5 августа парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии. После этого новоизбранный премьер-министр пообещал сформировать новое правительство Южной Осетии за три недели.

"Думаю, что это своевременное назначение, - подчеркнул дипломат. - Там должен быть премьер-министр, который будет вести восстановительные работы, а насколько я знаю /новый премьер Вадим Бровцев - прим. ред/ - эксперт в сфере строительства". "Мы приветствуем это решение /о назначении - прим. ред/, - сказал дипломат. - Надеемся на тесное сотрудничество с Южной Осетией".

Карасин отметил важность проведения восстановительных работ в Южной Осетии и напомнил, что "на реконструкцию и социальную сферу Россия выделила 8,5 млрд рублей", передает ИТАР-ТАСС.

"Тот факт, что он приглашен из России, это неплохой признак, но это  не означает, что он будет "рукой" Москвы", - сказал 6 августа "Интерфаксу" Григорий Карасин.

В Государственной думе РФ назначение Вадима Бровцева считают логичным и надеются, что оно поможет усилить контроль за расходованием денег, которые Россия выделяет Южной Осетии, пишет "NEWSru.com". "Москва не хочет больше доверять расходование своих немалых финансовых вливаний местным кадрам", - пояснил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков.

По его словам, в какой-то степени это означает и определенное неверие в возможности президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты жестко и в полном объеме контролировать расходование финансовых потоков, поступающих в республику из России.

Отставка прежнего премьера, по мнению Гудкова, вызвана не столько состоянием здоровья, сколько недавней проверкой со стороны Счетной палатой России, которая проверяла расходование средств на строительство жилья и воссоздание инфраструктуры, разрушенной в республике в августе 2008 года.

Счетная палата РФ "вскрыла нецелевое использование финансовых средств, выделяемых Москвой", полагает замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Он считает "логичным и правильным то, что отныне расходование финансовых средств, выделяемых Москвой на налаживание мирной жизни в Южной Осетии, будет контролировать в качестве главы правительства этой республики профессиональный строитель, заслуживший авторитет честного и неподкупного человека".

Представитель КПРФ Виктор Илюхин также назвал назначение Бровцева "логичным, правильным и полностью оправданным". В то же время он возразил депутатам Гудкову и Рохмистрову в отношении недоверия местным кадрам. "Назначение Бровцева вовсе не означает, что Москва пытается как-то ущемить независимость руководства этой республики", - заверил коммунист Илюхин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прежний премьер-министр Южной Осетии Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

Отставку главы правительства Южной Осетии Асланбека Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывают с восстановительными работами, которые сейчас ведутся там. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

"Кавказский узел" также сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей