07 августа 2009, 10:35

В Азербайджане освобожденный из СИЗО молодежный активист сразу отправлен в армию

Освобожденный 6 августа решением Апелляционного суда из-под стражи глава Молодежной коалиции “Хадаф” Агасиф Шакироглу вечером того же дня был призван в армию.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Бахруз Гулиев, "Шакироглу в сопровождении сотрудников прокуратуры был доставлен из СИЗО на сборно-призывной пункт в Баладжары и передан в распоряжение военных.

По словам адвоката, в ближайшее время уголовное дело в отношении Шакироглу будет прекращено.

Сегодня утром стало известно, что уголовное дело в отношении Шакироглу уже прекращено. Как пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, "с учетом молодости Шакироглу и его раскаянии в содеянном, Наримановская районная прокуратура прекратила уголовное дело, чтобы предоставить ему возможность отслужить в армии". 

Напомним, что Шакироглу был арестован 3 августа решением Наримановского районного суда по обвинению в уклонении от воинской службы (статья 321.1 УК). Однако сам активист оппозиционного молодежного движения считал, что его преследуют за критику министерства обороны. Он также заявил, что не уклонялся от воинской службы и несколько раз являлся в военкомат, но его в армию не брали.

В свою очередь, военком республики Алиага Гусейнов в ответе на письменный запрос газеты "Азадлыг" по делу Шакироглу сообщает об уклонении молодого человека от службы в армии. Именно в связи с этим, по словам военкома, дело было передано на рассмотрение прокуратуры.  

В случае доказательства вины по новым обвинениям Шакироглу грозило тюремное заключение сроком до 2 лет.

Отметим, что Шакироглу и ранее подвергался преследованиям. 10 мая этого года он был задержан полицией на 6 часов в связи с намерением принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Тогда ряд молодежных организаций выступили против проведения праздника в связи с трауром по погибшим в Нефтяной академии.  

Молодого человека освободили после того, как с него взыскали административный штраф в размере 100 манатов (120 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей