Нальчик, общереспубликанский митинг общественности под лозунгом "За мир, за согласие, за единство", 6 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 августа 2009, 09:13

В столице Кабардино-Балкарии прошел митинг в поддержку властей

6 августа в Нальчике прошел общереспубликанский митинг общественности под лозунгом "За мир, за согласие, за единство", организованный по инициативе ветеранских организаций республики, а также Кабардино-Балкарского отделения Российского союза молодежи. На митинг собралось несколько тысяч жителей республики со всех районов и населенных пунктов республики.
 
Мухамед Шихобахов, председатель Кабардино-Балкарского регионального совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов отметил, что у митинга две цели. Первая  - это  консолидация общества, "а вторая - выражение поддержки  руководству республики". Необходимость проведения такого публичного мероприятия, отметил выступающий,  вызвана тем, что "надоело слышать  и видеть попытки отдельных деструктивных сил дестабилизировать ситуацию в республике и в целом на Юге России".

Он призвал остановить действия "отдельных лиц, которые нагнетают межнациональную напряженность", "покончить с остатками вооруженного подполья, убивающими "защитников в погонах". Шихобахов отметил, что налицо достижения в различных сферах социальной и экономической жизни республики. По его словам, люди обрели уверенность в будущем. "Этих достижений не видят только две категории людей. Первые - это незрячие физически, которые не могут видеть, вторые - это те, которые видеть могут, но не хотят", - сказал он.

Зампредседателя КБРО Российского союза молодежи Жанна Жекамухова  отметила, что в республике есть общественные организации, созданные по этническому признаку, разыгрывающие национальную карту и создающие напряженность. "Сегодня в республике как никогда остро стоит необходимость консолидации общества", - отметила она.

По ее словам, в республике зарегистрированы десятки общественных организаций, однако роль их в формировании у народа "правильной  оценки" общественно-политической ситуации незначительна. Жекамухова призвала общественные организации работать в  формате толерантного отношения друг к другу.

Председатель Союза пенсионеров Эльбрусского района Теппев Рамазан рассказал о конструктивном взаимодействии руководства республики с руководством Эльбрусского района "за последние два года", результатом которого стали отремонтированные объекты социальной сферы района - дворец культуры, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, девять объектов ЖКХ и др., построенные школы, детский сад, мечеть, дороги.  "Если так продолжится и дальше, в скором будущем  наш район станет самым привлекательным", - отметил выступающий.
 
Председатель КБРО ВПП "Единая Россия" Руслан Жанимов рассказал о  достижениях  республики  в сфере экономики и отметил, что Кабардино-Балкария стала родным домом для представителей более ста национальностей. "В последнее время мы стали свидетелем нападок на самое святое - на межнациональные отношения.  Оппоненты президента выбрасывают в Интернет информацию о том, что жить в Кабардино-Балкарии невозможно, что здесь осуществляется геноцид. Это чудовищная ложь, и мы с вами об этом знаем", - подчеркнул Жанимов.

"С приходом президента Канокова многомиллионные долги,  которые тяжелым грузом лежали на нашей экономике, погашены, бюджет республики увеличился в три раза с 7 миллиардов до 21 миллиарда, дотационность республики сократилась на 25 процентов", - сообщил Жанимов, отметив, что Кабардино-Балкария в Южном Федеральном округе считается одной из самых динамично развивающихся республик.

Руководитель регионального отделения ПП "Правое Дело" Анзор Шахмурзов  в своем выступлении отметил, что положительные перемены не нравятся тем, кто "привык видеть себя монопольными властителями человеческих судеб".

На митинге также выступили председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Кебеков, председатель Нальчикского отделения Совета ветеранов войны и труда Мустафа Абдуллаев, зампредседателя балкарской общественной организации "Алан" Азрет Мечукаев и председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Кумехов.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности,  содержится призыв к жителям республики сплотиться вокруг руководства республики, а также обращение к "некоторым общественным организациям" прекратить политизацию реализации 131 федерального закона и все разногласия решать в рамках согласительной комиссии.

Отметим, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 26 июля 2009 года в Нальчике у Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа также прошел  митинг.

Как следует из резолюции, принятой на митинге,  он был проведён "как вынужденная, защищенная Конституцией РФ форма выражения воли населения республики". В резолюции дается негативная оценка социально-экономическому состоянию республики.

"Независимые и комплексные проверки состояния дел в КБР приводят к удручающим выводам. Промышленное производство деградировано и дезорганизовано. Отмечается небывалый упадок в сельском хозяйстве: только поголовье крупного рогатого ската за три года сократилось на 120 тыс. голов. При этом пастбищные и сенокосные угодья, из-за нерешения земельного вопроса в соответствии с российским законодательством, в связи с неиспользованием по прямому назначению пришли в запустение и негодность", - говорится в резолюции.

"Доходы населения, как и показатели ВРП в республике - самые низкие в России. Уровень безработицы в КБР самый высокий в России. Безработица больше всего коснулась балкарцев и среди них составляет 95%, но это не учитывается в общей официальной статистике", - сказано в документе.

Согласно резолюции, контртеррористическая  операция в Эльбрусском районе с 30 июня по 13 июля 2009 года,  "нанесла непоправимый экономический урон гражданам, району и самой КБР, туристическому имиджу региона на многие годы вперёд".

Резолюция содержит предложения  президенту Кабардино-Балкарии, Правительству КБР, Парламенту Кабардино-Балкарии "принять незамедлительные и эффективные меры" для эффективной работы закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Кроме того, управлению ФСБ по КБР  предложено обнародовать истинные причины проведения контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском районе с 30 июня 2009 года.

Резолюцию подписали заявитель митинга  -  житель села Хасанья Х. Атакуева и ведущий митинга - заслуженный работник культуры КБР Б.Этезов.

Отметим, по информации, полученной в Совете старейшин балкарского народа, контртеррористическая операция в Эльбрусском районе вызвала напряженность в населенных пунктах района и недовольство населения. По их мнению, жители района и сами настроены против сторонников вооруженного подполья, а введение режима КТО было неоправданным.

В силовых структурах, однако, оценили итоги спецоперации положительно, отметив, что удалось предотвратить несколько терактов.

"Руководством оперативного штаба в Кабардино-Балкарии дана положительная оценка результатов деятельности задействованных в КТО сил и средств, а также уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности",- сообщил источник.

Введение режима КТО активно обсуждалось в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах выражали недоумение относительно введения КТО и высказывались, что это неоправданное решение, мешающее местным жителям и туристам.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение лидера Совета старейшин балкарского народа Руслана Бабаева о том, что введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа. В тоже время Совет старейшин призвал жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением режима КТО.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей