07 августа 2009, 08:30

Армения по сравнению с 2008 годом стала экспортировать в два раза меньше товаров

В первом полугодии  текущего года по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года зарегистрирован спад объемов экспорта из Армении на 45,9 %. Согласно данным Национальной статистической службы, за отчетный период объем экспорта составил 281 млн. долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 520 млн. долларам США. Падение же объемов импорта составило в сравнении с 2008 годом 27,5 %.

По словам министра энергетики и недр Армена Мовсисяна, спад объемов экспорта обусловлен снижением  спроса на сырьевую продукцию в мире, причиной чего в свою очередь является мировой финансовый кризис. 

Между тем, по убеждению  обозревателя газеты "Армянское  время" (от 5 августа) Айка Геворкяна, сокращение объемов экспорта объясняется  не только мировым экономическим  кризисом. Так, по его словам, сократились  объемы экспорта не только сырьевой (на 47,8 %), но и готовой продукции (на 48,2 %).

"Не надо обращать внимания на программы, написанные на бумаге. Судя по имеющимся фактам, становится очевидным, что экспорт из Армении должен сокращаться. Например, поддержание в течение нескольких месяцев курса доллара на уровне 305 драмов, для чего из резервного фонда страны было продано на бирже 600 млн долларов, явилось шагом, направленным на искоренение экспорта. Так называемый "сильный" драм препятствует развитию экспорта и стимулирует импорт",- уверен А.Геворкян. 

Комментируя ситуацию с резким сокращением экспорта, бывший координатор по Армении Всемирного банка Лев Фрэнкман отметил: "Нельзя считать политику правительства  по увеличению экспорта удавшейся. Спад объемов экспорта является большой  неудачей".

"Армении нужна новая политика развития экспорта. Основной причиной застоя в сфере экспорта является отсутствие политической воли. Правительство должно начать политику ограничения получения прибыли импортерами. Последние имеют очень большое влияние на экономику и вообще экономическую политику", - отметил эксперт.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что  финансирование проектов, направленных на замещение импорта, является приоритетом  правительства.

"У нас есть серьезные  проблемы с платежным балансом, прежде всего из-за сокращения частных трансфертов. В этом плане для сокращения разрыва между экспортом и импортом правительством предпринимается ряд мер. В частности, повышены таможенные пошлины на некоторые товары, которые производятся также и в Армении",- сообщил премьер-министр.

По его словам, правительство предоставляет государственные гарантии частным предприятиям, прямые кредиты и осуществляет субсидирование предприятий.

Отметим, одним из самых востребованных продуктов экспорта Армении является коньяк, на который приходилось до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении, а самый большой рынок потребления армянского коньяка - российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал.

Производство этого напитка в Армении сократилось более чем на 50%.

Ранее председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян объяснил резкий спад производства коньяка понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7%.

Эксперты также отмечают, что кризис продолжит свое негативное влияние на экономику Армении. По мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости