07 августа 2009, 07:07

В Азербайджане журналист освобожден из-под стражи, но его уголовное дело не закрыто

В четверг, 6 августа, судья Бакинского апелляционного суда Баку Фаиг Гасымов вынес решение об освобождении из-под ареста лидера Молодежной коалиции «Хедеф» («Цель») Агасифа Шакироглу, обвиняемого в уклонении от призыва в армию. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат молодежного активиста Бахруз Гулиев.

Однако, по словам Гулиева, изменена всего лишь мера пресечения, а расследование уголовного дела будет продолжаться.

Адвокат отметил, что Шакироглу содержится в Шувеланском СИЗО в окрестностях Баку, и будет освобожден, как только решение апелляционного суда поступит в это пенитенциарное учреждение.

Напомним, что Шакироглу был арестован 3 августа решением Наримановского районного суда по обвинению в уклонении от воинской службы (статья 321.1 УК). Однако сам активист оппозиционного молодежного движения убежден, что его преследуют за критику министерства обороны. Он также заявил, что не уклонялся от воинской службы и несколько раз являлся в военкомат, но его в армию не брали.

В свою очередь, военком республики Алиага Гусейнов в ответе на письменный запрос газеты «Азадлыг» по делу Шакироглу сообщает об уклонении молодого человека от службы в армии. Именно в связи с этим, по словам военкома, дело было передано на рассмотрение прокуратуры.  

В случае доказательства вины по новым обвинениям Шакироглу грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Отметим, что Шакироглу и ранее подвергался преследованиям. 10 мая этого года он был задержан полицией на 6 часов в связи с намерением принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Тогда ряд молодежных организаций выступили против проведения праздника в связи с трауром по погибшим в Нефтяной академии.  

Молодого человека освободили после того, как с него взыскали административный штраф в размере 100 манатов (120 долларов). "Меня обвинили в том, что я якобы выругался в адрес водителя автобуса N53. Но этот автобус вообще не проезжает через то место, где меня задержали", - сказал тогда Шакироглу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии