07 августа 2009, 05:05

В Цхинвал прибыли участники мотомарша мира «Москва - Цхинвал-2009»

Участники международного мотомарша мира "Москва - Цхинвал-2009", стартовавшего в Москве 3 августа, приехали 6 августа в столицу Южной Осетии. 

«Мы приехали в Цхинвал с миссией мотомарша мира. По тяжелым дорогам проехали, чтобы почтить память погибших в годовщину трагических событий августа прошлого года», – рассказал Олег Пашута, руководитель мотопробега «Москва-Цхинвал 2009».

«Мотомарш мира направлен в первую очередь на установление мирной жизни на Северном Кавказе и в целом на земле», - рассказал один из организаторов мотопробега Сергей Утков.

5 августа группа байкеров и каскадеров прибыла во Владикавказ. Там прошла встреча участников мотопробега с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Президент поблагодарил гостей за то, что они в этот день находятся с жителями Осетии, за проявленную солидарность и поддержку в преддверии годовщины войны в Южной Осетии. Байкеры также побывали в Беслане, чтобы возложить цветы на мемориальном кладбище в "Городе Ангелов", где похоронены жертвы бесланского теракта.

По словам Пашуты, в дороге к мотомаршу присоединилось много участников, но у границы все разъехались.

До контрольно-пропускного пункта с Южной Осетией доехали около 70 человек, дальше всех не пропустили, так как заранее было согласовано определенное количество людей, которые примут участие и в других траурных мероприятиях с 7 по 9 августа. Всего в Цхинвал приехали 14 байкеров и каскадеров - участников мотопробега. Среди них были москвичи, дагестанцы, чеченцы, осетины из Владикавказа.

В свою очередь, жители Южной Осетии отмечали необходимость подобных акций. «Это очень нужная акция, на самом деле. Вся Россия на нас сейчас смотрит, ведь проехать по такой длинной дороге – это нелегко, и мы уважаем их труд, их большое мужество. Их акция привлечет к себе взгляды со всего мира, и, надеюсь, это будет еще одним шагом на пути к нашему признанию», - отметил житель Цхинвала Урузмаг Джигкаев.

«Наши гости, байкеры, проявили большое мужество, приехав сюда. И, по моему мнению, это положительная акция, потому что, кому, как не нам, так нужен мир? И мы надеемся, что с поддержкой народа России, с поддержкой таких организаций о нас услышат во всем мире и поймут, в какой ситуации и в каких условиях мы живем», - добавила жительница Цхинвала Джульетта Дзеранова.
 
Байкеры примут участие в траурных мероприятиях, запланированных на 7 и 8 августа. На следующий день участники уедут во Владикавказ и дальше в Москву.

 

Напомним, что в сентябре 2008 года на Северном Кавказе прошел многодневный международный "Мотомарш Дружбы" с участием байкеров и каскадеров России, Украины и Молдавии. Участники мотопробега - "Неформальное объединение байкеров мира" - провели это мероприятие уже во второй раз.

Байкерское движение на Северном Кавказе набирает обороты. Число байкеров растет не только в Северной Осетии, но и в Чечне. В частности, в августе прошлого года группа чеченских байкеров совершила мотопробег по маршруту "Грозный-Москва-Грозный". Данная акция была посвящена памяти бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова. За пять дней байкеры проехали более четырех тысяч километров.

 

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей