07 августа 2009, 05:05

В Цхинвал прибыли участники мотомарша мира «Москва - Цхинвал-2009»

Участники международного мотомарша мира "Москва - Цхинвал-2009", стартовавшего в Москве 3 августа, приехали 6 августа в столицу Южной Осетии. 

«Мы приехали в Цхинвал с миссией мотомарша мира. По тяжелым дорогам проехали, чтобы почтить память погибших в годовщину трагических событий августа прошлого года», – рассказал Олег Пашута, руководитель мотопробега «Москва-Цхинвал 2009».

«Мотомарш мира направлен в первую очередь на установление мирной жизни на Северном Кавказе и в целом на земле», - рассказал один из организаторов мотопробега Сергей Утков.

5 августа группа байкеров и каскадеров прибыла во Владикавказ. Там прошла встреча участников мотопробега с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Президент поблагодарил гостей за то, что они в этот день находятся с жителями Осетии, за проявленную солидарность и поддержку в преддверии годовщины войны в Южной Осетии. Байкеры также побывали в Беслане, чтобы возложить цветы на мемориальном кладбище в "Городе Ангелов", где похоронены жертвы бесланского теракта.

По словам Пашуты, в дороге к мотомаршу присоединилось много участников, но у границы все разъехались.

До контрольно-пропускного пункта с Южной Осетией доехали около 70 человек, дальше всех не пропустили, так как заранее было согласовано определенное количество людей, которые примут участие и в других траурных мероприятиях с 7 по 9 августа. Всего в Цхинвал приехали 14 байкеров и каскадеров - участников мотопробега. Среди них были москвичи, дагестанцы, чеченцы, осетины из Владикавказа.

В свою очередь, жители Южной Осетии отмечали необходимость подобных акций. «Это очень нужная акция, на самом деле. Вся Россия на нас сейчас смотрит, ведь проехать по такой длинной дороге – это нелегко, и мы уважаем их труд, их большое мужество. Их акция привлечет к себе взгляды со всего мира, и, надеюсь, это будет еще одним шагом на пути к нашему признанию», - отметил житель Цхинвала Урузмаг Джигкаев.

«Наши гости, байкеры, проявили большое мужество, приехав сюда. И, по моему мнению, это положительная акция, потому что, кому, как не нам, так нужен мир? И мы надеемся, что с поддержкой народа России, с поддержкой таких организаций о нас услышат во всем мире и поймут, в какой ситуации и в каких условиях мы живем», - добавила жительница Цхинвала Джульетта Дзеранова.
 
Байкеры примут участие в траурных мероприятиях, запланированных на 7 и 8 августа. На следующий день участники уедут во Владикавказ и дальше в Москву.

 

Напомним, что в сентябре 2008 года на Северном Кавказе прошел многодневный международный "Мотомарш Дружбы" с участием байкеров и каскадеров России, Украины и Молдавии. Участники мотопробега - "Неформальное объединение байкеров мира" - провели это мероприятие уже во второй раз.

Байкерское движение на Северном Кавказе набирает обороты. Число байкеров растет не только в Северной Осетии, но и в Чечне. В частности, в августе прошлого года группа чеченских байкеров совершила мотопробег по маршруту "Грозный-Москва-Грозный". Данная акция была посвящена памяти бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова. За пять дней байкеры проехали более четырех тысяч километров.

 

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии