06 августа 2009, 23:55

Грузия издала отчет о прошлогодней августовской войне в Южной Осетии

Накануне годовщины начала августовского военного конфликта 2008 года в Южной Осетии правительство Грузии представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", на презентации которого вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Темур Якобашвили утверждает, что августовская война убедила всех, что Грузия имела конфликт с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией. "Сепаратизм был оружием в руках России против государственности Грузии", - заявил госминистр, отметив, что в отчете отображена вся правда о войне. Отчет издан в виде книги на английском и грузинском языках, передает агентство "Новости-Грузия".

В отчет включены в том числе и материалы, с которых был снят гриф "секретно". Книга разделена на девять глав и издана с приложением в виде компакт-диска, на котором содержатся аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к конфликту. В числе прочих данных на диске записаны перехваченные радиопереговоры российских военных, ранее засекреченные, пишет "Lenta.ru".

На презентации книги присутствовали грузинские министры и депутаты, а также иностранные дипломаты и общественные деятели. Помимо собственно книги, на презентации были представлены фрагменты российских ракет, использованных во время войны.

Отчет был подготовлен несколькими министерствами, однако сведением информации занималось министерство по делам реинтеграции во главе с Темуром Якобашвили. Как заявил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, книгу следует опубликовать и на русском языке. "Одна сторона должна знать, что думает другая сторона о событиях прошлого августа и какие у нее есть материалы", - цитирует слова Арешидзе агентство "GHN".

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, публикация секретных документов "подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".

В книге говорится, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

В отчете дана также оценка действий руководства Грузии и выявлены недостатки. В конце 2008 года комиссия грузинского парламента представила свое заключение о конфликте. Комиссия возложила всю вину за августовские события на Россию, обвинив ее в осуществлении действий, направленных против территориальной целостности и суверенитета Грузии и военной эскалации, а также в предварительной подготовке военной интервенции Грузии в марте-августе 2008 года. Отчет, по словам Якобашвили, отличается от заключения комиссии, пишет NEWSru.com.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года занимается Международная комиссия Евросоюза, которая планирует огласить своё заключение в конце сентября.  

Российской стороной в комиссию Евросоюза переданы все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, из которых "совершенно ясно следует, кто являлся агрессором". При этом российская сторона не собирается останавливаться на этом, и будет добиваться, чтобы виновные понесли наказание, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, система европейской безопасности оказалась не готова отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, передает ИТАР-ТАСС. "Варварская агрессия Грузии против бывшей части своего же государства наглядно высветила глубокие трещины в существовавшей системе европейской безопасности, - сказал дипломат. - Она оказалась неспособной предотвратить внезапное широкомасштабное нападение".

Отметим, что к годовщине начала военных действий в Южной Осетии в России уже прошло несколько мероприятий. В Москве в пресс-центре РИА "Новости" 4 августа прошел круглый стол на тему: "Годовщина с начала варварской агрессии против мирного народа Южной Осетии". Круглый стол, посвященный годовщине начала военных действий в Южной Осетии, состоялся 31 июля также в Ростове-на-Дону.

Напомним, что в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей