Штурмовой самолет Су-25. Фото "Кавказского Узла"

07 августа 2009, 00:45

Ноговицын: год назад в Южной Осетии грузинский Су-25 с российскими знаками расстрелял колонну беженцев

Одной из самых страшных провокаций грузинских вооруженных сил в прошлогоднем конфликте в Южной Осетии был факт, когда грузинский штурмовой самолет Су-25, раскрашенный в опознавательные знаки российских ВВС, расстрелял колонну с беженцами, выезжающую из Цхинвала, а на следующий день этот штурмовик расстрелял колонну с российскими военнослужащими, завил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Что касается провокаций, которые имели место быть в процессе, наиболее изощренной я считаю применение авиации грузинской стороной, о чем данные представлены мировому сообществу, - рассказал Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 5 августа, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ноговицына, в Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. "Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на Су-25: 8 августа наносила бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвала, сославшись на то, что это российская сторона нанесла удар, и 9 августа - по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге. В последующем эта авиационная группировка была уничтожена ВВС России", - пояснил генерал.

Грузинский политолог Паата Закареишвили считает, что для предъявления таких серьезных обвинений необходимы не менее серьезные доказательства. "Это настолько серьезные обвинения, что их необходимо доказать и иметь в наличии доказательства, а не голословно утверждать. К сожалению, всего исключить нельзя, и если это будет доказано, конечно, это будет ужасно. И придется в это поверить", - отметил политолог, добавив, однако, что пока это голословные заявления, он не готов в это поверить.

По его словам, в Грузии об этом ничего неизвестно. "Я читал очень много разных военных экспертов, критических заявлений в отношении грузинской армии и поведения армии и политиков, но такого я не слышал", - заявил Паата Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Анатолия Ноговицына, обстановку в регионе сейчас нельзя назвать спокойной. Российская сторона ведет систематический анализ провокаций со стороны Грузии.

"Что касается самой атмосферы в этом регионе, спокойной ее никак не назовешь. Нами ведется систематический анализ провокаций со стороны Грузии в отношении российского военного контингента. И анализ показывает, что идет попытка дискредитации российского контингента в этом регионе. Особенно на югоосетинском направлении", - говорит Ноговицын.

Он отмечает, что целью этого является дестабилизация обстановки в Южной Осетии. "Формирование мнения как в Грузии, среди собственного населения, так и в мировом сообществе о неспособности российского руководства контролировать ситуацию в этих республиках и обеспечивать безопасность населения в этом регионе. Сейчас существует более 50 видов, зафиксированных нами провокаций. А на грузино-осетинском направлении – более 70", - рассказал Ноговицын.

Грузинский политолог Паата Закареишвили ранее отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что громкие заявления о напряженности в этом регионе чаще всего беспочвенны и являются элементами пропаганды.

"Я на днях был недалеко от Цхинвали, и там не чувствуется какого-то напряжения. Люди живут спокойно, но политики постоянно мутят воду. Хотя, в целом, атмосферу в этом регионе сейчас нельзя назвать совсем спокойной, но нельзя и сказать, что ситуация напряженная. В прошлом году ситуация на самом деле была очень напряженной", - отмечает Закареишвили.

Он напомнил, что тогда была мобилизация, постоянное перемещение войск. "Тогда на самом деле были обстрелы, на самом деле люди погибали. Сейчас ничего подобного нет. Есть какие-то всплески – кто-то стреляет в воздух, но все заканчивается без жертв и нарушений", - рассказал Пата Закареишвили, добавив, что информация о раненых в результате этой стрельбы не соответствует действительности.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года занимается Международная комиссия Евросоюза, которая планирует огласить своё заключение в конце сентября

Справка. Конструкция штурмовика Су 25 и всех его систем создавалась с учетом назначения самолета для непосредственной поддержки войск, действий с малых и сверхмалых высот над полем боя. Поэтому на нем широко применяется броня из титановых сплавов. Мощные двигатели, механизация крыла и трехстоечные шасси с пневматиками низкого давления позволяют эксплуатировать штурмовики на грунтовых аэродромах.

Штурмовики Су 25 вооружены встроенной двуствольной 30-мм пушкой с боекомплектом 250 патронов. На восьми балочных держателях под консолями крыла может быть размещена боевая нагрузка весом в четыре тонны. Это могут быть восемь 500 кг авиабомб или 32 бомбы калибром 100 кг, 256 неуправляемых ракет калибром 57 мм. В комплект вооружения самолета входят неуправляемые ракеты калибром до 240 мм, а также управляемые ракеты весом 350 или 650 кг. На самолете могут быть подвешены контейнеры с противотанковыми авиабомбами, баки с напалмом, дополнительные топливные баки.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости