Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын (слева), 5 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

06 августа 2009, 22:40

Ноговицын: Россия будет добиваться наказания виновников войны в Южной Осетии

Российской стороной в комиссию Евросоюза переданы все факты относительно событий августа-2008 в Южной Осетии, из которых "совершенно ясно следует, кто являлся агрессором". Но Россия не собирается останавливаться на этом и будет добиваться, чтобы виновные понесли наказание, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"По имеющимся у нас бумагам, которые были представлены Евросоюзу, абсолютно понятно, кто в этой ситуации агрессор – это принципиально важно", - заявил Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 5 августа, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

"Подводя итоги годичного срока этого конфликта, российская сторона, естественно, не собирается останавливаться только на этом. Мы прекрасно понимаем, что это как бы промежуточный результат подведения итогов. Мы внимательно отслеживаем, как развиваются события дальше", - отметил генерал.

По его словам, российской стороной отслеживается состояние грузинских вооруженных сил, состояние восстановления сил и средств, а также восстановление их вооружения, которым их продолжают снабжать.

"Миссия Евросоюза готовит доклад, о том что Грузия - это агрессор и должна понести за это наказание, но этот вопрос пока не получил ответа", - рассказал Анатолий Ноговицын.

По его словам, операция со стороны Грузии против Южной Осетии была спланирована заблаговременно, и все ее элементы были предусмотрены в деталях. План действий грузинской 1-й пехотной бригады представляет собой документацию на 102 листах. Действия этой бригады были спланированы на 2 направлениях – на абхазском и, при необходимости, на южноосетинском. План действий 1-й пехотной бригады носил название "Преддверие 2".

"Вообще планы у них готовились на все случаи жизни. И при необходимости принимался тот план, по которому давал команду президент Грузии. Это входит в его компетенцию и только он мог принять решение о начале наступательной операции на Южную Осетию. Никто другой из грузинских лидеров такого конституционного права не имеет", - подчеркнул Ноговицын.

Он напомнил, что вечером 7 августа 2008 года Саакашвили заявил о том, что не будет применять против Южной Осетии силу. "И объявил это по СМИ, воспользовавшись телевидением, что 8 числа мы сядем за стол переговоров. Это была коварная уловка, чтобы притупить нашу бдительность и ввести в заблуждение. В том числе и российских миротворцев", - заявил Ноговицын.

Он отметил, что при этом в 23:30 уже был отдан приказ на начало наступления грузинских сил с целью восстановления конституционного порядка.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, все громкие заявления накануне годовщины событий в Южной Осетии - не что иное, как продолжение информационно-пропагандистской войны.

"Сейчас полным ходом идет пропагандистская война, как со стороны России, так и со стороны Грузии. Если включить грузинское телевидение - тут говорится о российской агрессии, о том, что Россия начала войну. А если включить российское телевидение, то наоборот", - рассказывает политолог.

По его словам, достаточно просто поменять названия стран, а "все остальное одинаково". "Идет пропаганда, и нет оснований ожидать какой-то серьезной эскалации и каких-то военных действий", - заявил Паата Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог отмечает, что перед годовщиной событий в Южной Осетии и Грузия, и Россия хотят привлечь внимание мирового сообщества к вопросу о том, кто начал войну, кто в этом виноват. Между тем, сейчас в зоне конфликта работают наблюдатели Европейского союза, и они не отмечают, что там есть какая-то напряженность.

"Я на днях был недалеко от Цхинвали, и там не чувствуется какого-то напряжения. Люди живут спокойно, но политики постоянно мутят воду. Хотя, в целом, атмосфера в этом регионе сейчас нельзя сказать, чтобы совсем спокойная, но не сказать, что ситуация напряженная. В прошлом году ситуация, на самом деле, была очень напряженной", - подчеркнул политолог.

Он напомнил, что тогда была мобилизация, постоянное перемещение войск. "Тогда на самом деле были обстрелы, на самом деле люди погибали. Сейчас ничего подобного нет. Есть какие-то всплески – кто-то стреляет в воздух, но все заканчивается без жертв и нарушений", - рассказал Пата Закареишвили, добавив, что информация о раненых в результате этой стрельбы не соответствует действительности.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года занимается Международная комиссия Евросоюза, которая планирует огласить своё заключение в конце сентября

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости