Встреча с Р.Гребенниковым. Яэль Иоффе для "Кавказского Узла"

06 августа 2009, 21:25

Мэр Волгограда: мы не воюем с синагогой

Мэрия Волгограда готова урегулировать спор, возникший в связи с возможным сносом пристройки к синагоге. В защиту целостности религиозного здания выступил главный раввин России Берл Лазар.

"Мы не воюем с синагогой. Храмы надо строить, а не разрушать", - заявил глава администрации города Волгограда Роман Гребенников на встрече с главным раввином Волгоградской области Залманом Иоффе. На встрече обсуждался вопрос о сохранении целостности единственной действующей в регионе синагоги.

"Проблемная ситуация была инициирована владельцем соседнего здания, однако арбитражный суд уже отказал предпринимателю в иске о сносе пристроя к синагоге. Теперь речь идёт о прекращении административного преследования общины и оказании содействия в приведении в надлежащий вид документации по пристрою к синагоге", - напомнила корреспонденту "Кавказского узла" историю проблемы Яэль Иоффе, руководитель волгоградской еврейской общины.

На встрече 5 августа мэр Волгограда выразил готовность урегулировать ситуацию, "не разрушая здания, не нарушая политического и конфессионального равновесия в обществе".

На встрече Роману Гребенникову было передано письмо от главного раввина России Берла Лазара, который следит за развитием ситуации в Волгограде.

Яэль Иоффе процитировала фрагмент письма. "Волгоградская синагога является единственным зданием в городе, где у еврейской общины есть возможность осуществлять богослужения, социальную работу, воспитательную работу с молодежью и благотворительные акции для пожилых людей и инвалидов. В здании, помимо молельных и административных помещений, располагаются воскресная школа, библиотека, многочисленные клубы", - говорится в письме.

В нем отмечается, что поэтому в ходе реставрации синагоги, завершенной в 2007 году, к зданию была сделана пристройка. "Работы велись в соответствии с разрешительной документацией выданной областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры. По завершении реставрационных работ здание с пристройкой было поставлено на государственную охрану в министерстве культуры РФ", - пишет главный раввин России.

"Если будет выполнено решение комиссии по сносу о демонтаже пристройки синагоге, эксплуатация всего здания станет невозможной, а жизнь еврейской общины Волгограда будет парализована на длительный срок, - выразил свои опасения Берл Лазар. - Поэтому я считаю своим долгом просить Вас лично разобраться в ситуации и принять справедливое решение, которое позволило бы нашей общине реализовать своё право на свободу отправления религиозного культа и на развитие национальной культуры".

Яэль Иоффе рассказала, что ранее волгоградская еврейская община заручилась поддержкой первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова. Он оказывает поддержку в вопросе сохранения целостности волгоградской синагоги, считая, что храм является памятником истории и культуры областного значения.

"Политическое решение принято, более того, государственная и муниципальная власти едины в оценке ситуации, что даёт надежду на разрешение проблемной ситуации", - сказала руководитель еврейской общины.

Общественная работа в синагоге продолжается. Яэль Иоффе отметила, что в ее стенах работает городской детский лагерь. Проект реализуется при поддержке фонда "Керен Едидут" и р.Экштейна.

"Под присмотром мадрихов и педагогов дети находятся с 9 до 17 часов, - рассказала руководитель общины. - Дни насыщенны чрезвычайно: походы, экскурсии, кино, бассейн, творческие конкурсы и игры, тематические занятия. Это далеко не полный перечень мероприятий лагеря".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Арбитражный суд Волгоградской области отказал предпринимателю Сороквашину в иске о сносе пристройки к синагоге в городе Волгограде.

Напомним, что 15 июля Комиссией по сносу при администрации г. Волгограда было принято решение о демонтаже пристройки к синагоге. Однако чиновники мэрии опровергали эту информацию.

Решая вопрос сноса части синагоги, члены волгоградской еврейской общины столкнулись с проблемой отсутствия в администрации Волгограда профильного комитета (департамента), который мог бы содействовать религиозным организациям в решении их имущественных проблем.

Между тем, 8 сентября 2008 года на семинаре "Правовая школа для журналистов, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в целях преодоления ксенофобии и экстремизма", организованном Московским Бюро по правам человека (МБПЧ) и Московским Антифашистским Центром совместно с Волгоградским еврейским общинным центром, были отмечены "слаженные действия сотрудников администраций различных уровней", направленные на профилактику ксенофобии в Волгограде, проявляющейся, в том числе, и по отношению к евреям.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей