Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

07 августа 2009, 11:45

В Чечне редактор газеты "Маршо" жалуется на давление силовиков

Представители силовых структур в Чечне угрозами запретили редактору газеты Урус-Мартановской районной газеты "Маршо" печатать критические статьи о покойном патриархе Алексии II и президенте Южной Осетии Эдуарде Кокойты. Об этом Правозащитному центру "Мемориал" рассказал сам редактор издания Сайд Хожалиев.

Со слов Хожалиева, во вторник, 4 августа, он был приглашен по телефону в Территориальное управление Роскомнадзора по Чеченской Республике руководителем этого учреждения Исмаилом Мунаевым. В рабочем кабинете последнего, кроме самого Мунаева, находились еще три человека, которых Мунаев, не называя фамилий и должностей, представил как сотрудника ФСБ РФ и сотрудников Генпрокуратуры и прокуратуры ЧР.

После этого Хожалиеву сообщили, что он приглашен для беседы по поводу ряда публикаций в газете "Маршо", в частности, статьи от 17 июля "О проблеме шабашничества в науке" Мурата Нашхоева - старшего научного сотрудника музея имени А.-Х. Кадырова.

В ответ Хожалиев заявил, что хотел бы знать, с кем ему предстоит беседовать, и попросил трех присутствующих предъявить служебные удостоверения. Просьба вызвала агрессивную реакцию, одним из проявлений которой стала угроза доставить Хожалиева в некий "отдел", где вопросов он задавать не будет. Хожалиев, по его словам, ответил, что его в разное время и разные люди доставляли в различные отделы. На что было сказано: "Тебя доставят туда, откуда не возвращаются".

Через некоторое время, видя, что угроза не возымела ожидаемого действия, Мунаев и трое представленных сотрудниками изменили тональность беседы.

Хожалиеву было сказано, что закона "О средствах массовой информации" возглавляемая им газета не нарушала, но есть, вещи, которые в Чечне говорить и печатать нельзя.

Подразумевалось, утверждает Хожалиев, что в чеченских СМИ нельзя в критическом плане упоминать покойного патриарха Алексия II и президента Южной Осетии Кокойты, о которых Нашхоев в своей статье отозвался "нелестно".

"А что, российские законы, в том числе закон о СМИ, действуют только на территории за пределами административных границ Чечни?" - спросил журналист. На это собеседники посоветовали ему "не умничать".

В заключительной части беседы человек, который был назван сотрудником ФСБ, сказал, что он является полковником этой службы и зовут его Русланом.

Затем Хожалиеву сообщили, что в ближайшие дни он будет вызван в некий "отдел", где ему надо будет дать письменные объяснения, характер которых пояснен не был. Однако, по словам представившихся сотрудниками ФСБ, все будет зависеть от указания из Москвы, которого они ждут.

Сайд Хожалиев во время правления Дудаева подпольно издавал газету "Маршо" - единственную в тот период оппозиционную газету. В 1994 году он провел несколько недель в застенках дудаевского ДГБ. В 1996 году вызвал гнев работающих в республике федеральных структур, опубликовав розданный по всем блок-постам список лиц, подлежащих задержанию. Кроме боевиков, в списке значились фамилии нескольких деятелей культуры, не имеющих никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

Позднее Хожалиева активно преследовало масхадовское Министерство шариатской безопасности. В 2000 году военный комендант Урус-Мартановского района генерал Наумов, выступая по местному телевидению, обещал публично расстрелять Хожалиева за публикацию о расстреле "федералами" чеченской семьи на дороге недалеко от села Гехи Урус-Мартановского района.

Газета "Маршо" на протяжении последних десятилетий остается одним из наиболее популярных в республике печатных изданий. Все эти годы газету возглавляет Сайд Хожалиев, за исключением небольшого периода в 2003 году, когда он работал первым заместителем министра печати и информации Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире 2009», в котором определила Россию как страну, где ограничивают политические и гражданские свободы населения. Особой критике подверглась ситуация в Чечне.

Авторы доклада отмечают, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы как свобода волеизъявления, так как телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме.

Чечня - одно из трех мест России, где с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности. Об этом было заявлено на представлении доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", подготовленного Международной федерацией журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей