06 августа 2009, 13:30

Президент Чечни потребовал от духовенства противодействовать распространению ваххабизма

Президент Чечни Рамзан Кадыров 4 августа провел в Грозном встречу с представителями духовенства республики, на которой потребовал от них активно противодействовать распространению идеологии экстремизма и ваххабизма.

Во встрече, которая проходила в Доме правительства в Грозном, помимо религиозных деятелей (имамы мечетей и кадии районов), участвовали также депутат Государственняой Думы России Адам Делимханов, министр МВД Чечни Руслан Алханов, полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Зияд Сабсаби и другие.
 
"Идеологи терроризма и ваххабизма одурманивают головы отдельных молодых людей, подталкивают их к самоубийству, - сказал Кадыров. - Имамы мечетей обязаны более доходчиво разъяснять молодежи пагубность и опасность для общества идеологии экстремизма". Он также особо подчеркнул, что начатые в мае текущего года масштабные спецоперации против боевиков "будут продолжены до окончательного искоренения проблемы".
 
"Нельзя забывать о том, что мы - мусульмане. Если каждый из нас будет это четко осознавать и помнить, совершая тот или иной поступок, то такие пороки, как наркомания, алкоголизм, ваххабизм и многое другое, что противоречит канонам ислама, исчезнет в нашем обществе. Я еще раз призываю духовенство республики приложить максимум сил для решения тех вопросов, которые непосредственно находятся в их компетенции", - подчеркнул он.
 
Отметим, несмотря на все усилия республиканских властей, и жесткие, даже жестокие,  действия силовых структур в отношении родственников и сочувствующих участникам вооруженного подполья людей, решить проблему ухода молодежи в горы, все еще не удается. Как бы это не скрывали местные власти, молодежь продолжает пополнять ряды боевиков.
 
"Республиканские власти могут утверждать что угодно, но то, что молодежь продолжает уходить в горы к боевикам, этот непреложный факт. И зачастую в этом повинны именно силовики, которые своими противоправными действиями и толкают молодых парней в ряды вооруженных формирований. Когда сжигают дом двоих родственников, похищают и убивают кого-то из близких и родных, издеваются над членами семьи - естественно у молодых общей возникает желание отомстить обидчикам", - считает сотрудник местной неправительственной организации Ваха, по мнению которого, молодым людям не оставляют другого выбора.

По мнению источника, также существенными причинами для того, чтобы молодежь пополняла ряды боевиков и становилась приверженцами радикального ислама, является также крайне высокая безработица в республике и то, что официальное духовенство стало пользоваться меньшим авторитетом людей.

Напомним, что 30 июля президент Чечни возложил ответственность за совершенный 26 июля в теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского. По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Ранее Кадыров призвал духовенство республики подготовить специалистов для разъяснительных работ с молодежью в сети интернет.

«Мы живем в том веке, когда экстремистам больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе, - сказал Кадыров. - Они пытаются использовать неокрепшие умы молодежи в различных интернет-форумах, гостевых книгах и чатах виртуального пространства. С этим нужно бороться. Мы не допустим проявления ваххабизма в каком бы то ни было виде. Бандиты, прикрывающиеся идеями религии, не должны себя чувствовать вольготно в киберпространстве», - сказал президент Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии