06 августа 2009, 13:30

Президент Чечни потребовал от духовенства противодействовать распространению ваххабизма

Президент Чечни Рамзан Кадыров 4 августа провел в Грозном встречу с представителями духовенства республики, на которой потребовал от них активно противодействовать распространению идеологии экстремизма и ваххабизма.

Во встрече, которая проходила в Доме правительства в Грозном, помимо религиозных деятелей (имамы мечетей и кадии районов), участвовали также депутат Государственняой Думы России Адам Делимханов, министр МВД Чечни Руслан Алханов, полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Зияд Сабсаби и другие.
 
"Идеологи терроризма и ваххабизма одурманивают головы отдельных молодых людей, подталкивают их к самоубийству, - сказал Кадыров. - Имамы мечетей обязаны более доходчиво разъяснять молодежи пагубность и опасность для общества идеологии экстремизма". Он также особо подчеркнул, что начатые в мае текущего года масштабные спецоперации против боевиков "будут продолжены до окончательного искоренения проблемы".
 
"Нельзя забывать о том, что мы - мусульмане. Если каждый из нас будет это четко осознавать и помнить, совершая тот или иной поступок, то такие пороки, как наркомания, алкоголизм, ваххабизм и многое другое, что противоречит канонам ислама, исчезнет в нашем обществе. Я еще раз призываю духовенство республики приложить максимум сил для решения тех вопросов, которые непосредственно находятся в их компетенции", - подчеркнул он.
 
Отметим, несмотря на все усилия республиканских властей, и жесткие, даже жестокие,  действия силовых структур в отношении родственников и сочувствующих участникам вооруженного подполья людей, решить проблему ухода молодежи в горы, все еще не удается. Как бы это не скрывали местные власти, молодежь продолжает пополнять ряды боевиков.
 
"Республиканские власти могут утверждать что угодно, но то, что молодежь продолжает уходить в горы к боевикам, этот непреложный факт. И зачастую в этом повинны именно силовики, которые своими противоправными действиями и толкают молодых парней в ряды вооруженных формирований. Когда сжигают дом двоих родственников, похищают и убивают кого-то из близких и родных, издеваются над членами семьи - естественно у молодых общей возникает желание отомстить обидчикам", - считает сотрудник местной неправительственной организации Ваха, по мнению которого, молодым людям не оставляют другого выбора.

По мнению источника, также существенными причинами для того, чтобы молодежь пополняла ряды боевиков и становилась приверженцами радикального ислама, является также крайне высокая безработица в республике и то, что официальное духовенство стало пользоваться меньшим авторитетом людей.

Напомним, что 30 июля президент Чечни возложил ответственность за совершенный 26 июля в теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского. По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Ранее Кадыров призвал духовенство республики подготовить специалистов для разъяснительных работ с молодежью в сети интернет.

«Мы живем в том веке, когда экстремистам больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе, - сказал Кадыров. - Они пытаются использовать неокрепшие умы молодежи в различных интернет-форумах, гостевых книгах и чатах виртуального пространства. С этим нужно бороться. Мы не допустим проявления ваххабизма в каком бы то ни было виде. Бандиты, прикрывающиеся идеями религии, не должны себя чувствовать вольготно в киберпространстве», - сказал президент Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей