06 августа 2009, 12:50

Избирком Ростовской области призвал партии выдвигать молодежь на местные выборы

Избирком Ростовской области призвал региональные отделения политических партий выдвигать молодежь на муниципальные выборы, которые состоятся 30 августа и 11 октября 2009 года.

30 августа в области досрочно будут избираться главы Жуковского сельского поселения Дубовского района и Персиановского сельского поселения Октябрьского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Ростовской области.

Выдвижение кандидатов на должность главы Жуковского сельского поселения Дубовского района завершилось 17 июля 2009 года. По данным избиркома области, выдвинуто семь кандидатов, из них шесть самовыдвиженцев и один кандидат выдвинут партией "Справедливая Россия". Все семь кандидатов зарегистрированы. В их составе - шесть мужчин и одна женщина; один человек - в возрасте до 30 лет, два - в возрасте от 40 до 50 лет, четверо - в возрасте от 50 до 60 лет. В этом списке четыре бизнесмена и предпринимателя, двое рабочих и пенсионер.

На выборах главы Персиановского сельского поселения Октябрьского района выдвинуто два кандидата: один - от партии "Единая Россия", другой - самовыдвиженец.

Как считают в облизбиркоме, такое количество выдвинутых кандидатов указывает на недостаточную активность местных и региональных отделений политических партий на досрочных выборах глав сельских поселений.

На 11 октября 2009 года в Ростовской области назначены выборы мэра города Азова, депутатов городских Дум городов Азова и Батайска, депутатов собрания депутатов Куйбышевского района, глав Кружилинского сельского поселения Шолоховского района, Ряженского сельского поселения Матвеево-Курганского района, Кировского сельского поселения Целинского района и дополнительные выборы депутата собрания депутатов Константиновского городского поселения Константиновского района.

Выдвижение кандидатов на должности глав муниципальных образований уже началось. Оно закончится в 18.00 28 августа 2009 года. Последний день для принятия решения территориальной избирательной комиссией о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации кандидатов – 7 сентября 2009 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований начнется не ранее 8 августа 2009 года, последний срок представления документов для регистрации не позднее 28 августа 2009 года. Последний день регистрации кандидатов – также 7 сентября 2009 года.

Избирательной комиссией Ростовской области всем семи зарегистрированным на территории области региональным отделениям политических партий отправлено обращение, в котором, в частности, говорится, что Ростовская область стоит на пороге очередных муниципальных выборов, и уже сегодня необходимо начинать подготовительную работу к масштабным местным выборам в городских округах и муниципальных районах, которые пройдут в 2010 году.

На сегодняшний день зарегистрированные на Дону региональные отделения политических партий представляют интересы различных социальных групп населения. Но вместе с тем, многие политические партии не всегда проявляют должный интерес к муниципальным выборам, ориентируясь, в основном, на федеральные кампании. Однако именно выборы муниципального уровня оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие муниципальных образований и области в целом, отмечает облизбирком.

Указом Президента России 2009 год объявлен Годом молодёжи. На заседании Государственного совета при Президенте России 17 июля 2009 года, посвященном вопросу молодёжной политики в Российской Федерации, глава государства Дмитрий Медведев заявил о необходимости активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь, и предложил установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальных образований с 18-летнего возраста.

Следует отметить, что еще в 2000 году в областном законе № 100-ЗС "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области" было закреплено право быть избранным с 18 лет. В этом проявилась единая позиция губернатора области, избирательной комиссии и большинства депутатов Законодательного собрания области, подчеркивается в обращении областного избиркома.

В нем также выражается надежда, что региональные отделения политических партий на предстоящих муниципальных выборах выдвинут достойных кандидатов на выборные должности, включив в списки своих молодых представителей.

Напомним, что в Ростове-на-Дону 12 марта состоялись выборы в районные Советы молодежи. В восемь советов (по числу районов) из 411 кандидатов были избраны 174 депутата. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежной городской избирательной комиссии Максим Новиков, процедура голосования на молодежных избирательных участках практически ничем не отличалась от той, что можно наблюдать на обычных выборах.

Районные советы молодежи в Ростове-на-Дону были сформированы по инициативе избирательной комиссии Ростовской области в 2006 году, срок их полномочий составляет два года. В состав советов молодежи входят по одному представителю от образовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев, ВУЗов, ССУЗов, профтехучилищ), а также от заинтересованных в работе с молодежью предприятий и учреждений района.

В администрации Ростова-на-Дону также создан организационный комитет по проведению Года молодежи. В его состав, который возглавила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева, вошли представители молодежных организаций и ВУЗов города, а также руководители служб мэрии.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей