06 августа 2009, 12:20

Обрушившийся памятник героям-комсомольцам в Волгограде остается бесхозным (Видео)

Памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда", обрушившийся 19 апреля 2009 года в центре Волгограда, до сих пор не имеет хозяина. Региональные и городские власти не договорились, на чьем балансе он будет находиться.

В мэрии Волгограда и в администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что памятник героям-комсомольцам на их балансе не состоит.

Анатолий Мальченко, заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области, сообщил, что этот вопрос будет решаться после того, как памятник будет восстановлен.

По словам Анатолия Андреевича, памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда" будет реставрирован в 20-х числах августа. На эти цели администрацией области было выделено 1,5 млн. рублей.

"И даже этих денег недостаточно, - заметил Анатолий Мальченко. – Для восстановления всего мемориального комплекса нужно потратить около 3 млн. рублей". При этом, по словам Анатолия Мальченко, мэрия Волгограда обещанную ею часть затрат на восстановление памятника так и не внесла.

Реставрационные работы проходят на базе Волгоградского художественного фонда под руководством авторского коллектива: архитектора Валентина Калиниченко и скульптора Надежды Павловской.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля в результате резких порывов ветра с постамента памятника "комсомольцам-защитникам Сталинграда" упали две фигуры парней. Фигура девушки устояла, так как во время предыдущего ремонта ее залили бетонным раствором. В ходе обследования упавших фигур эксперты насчитали около 70 повреждений, полученных во время их обрушения и транспортировки. Скульптуры выполнены из тонкой листовой меди. Обе фигуры парней крепились к постаменту только на одном сварочном шве, который был источен коррозией.

Проблемы охраны объектов исторического и культурного наследия Волгограда связаны с бесхозяйственностью и противоречиями, заключенными в российских законах. Исправить усугубляющуюся ситуацию могут новые законодательные инициативы и дисциплинированность местных властей. Об этом смотрите видеосюжет "Проблемы охраны памятников Волгограда", снятый "Кавказским узлом".

 

Справка: Памятник "комсомольцам - защитникам Сталинграда" в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина г. Волгограда был установлен в 1973 году. По проекту скульптора Александра Криволапова на низком постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей