06 августа 2009, 12:20

Обрушившийся памятник героям-комсомольцам в Волгограде остается бесхозным (Видео)

Памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда", обрушившийся 19 апреля 2009 года в центре Волгограда, до сих пор не имеет хозяина. Региональные и городские власти не договорились, на чьем балансе он будет находиться.

В мэрии Волгограда и в администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что памятник героям-комсомольцам на их балансе не состоит.

Анатолий Мальченко, заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области, сообщил, что этот вопрос будет решаться после того, как памятник будет восстановлен.

По словам Анатолия Андреевича, памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда" будет реставрирован в 20-х числах августа. На эти цели администрацией области было выделено 1,5 млн. рублей.

"И даже этих денег недостаточно, - заметил Анатолий Мальченко. – Для восстановления всего мемориального комплекса нужно потратить около 3 млн. рублей". При этом, по словам Анатолия Мальченко, мэрия Волгограда обещанную ею часть затрат на восстановление памятника так и не внесла.

Реставрационные работы проходят на базе Волгоградского художественного фонда под руководством авторского коллектива: архитектора Валентина Калиниченко и скульптора Надежды Павловской.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля в результате резких порывов ветра с постамента памятника "комсомольцам-защитникам Сталинграда" упали две фигуры парней. Фигура девушки устояла, так как во время предыдущего ремонта ее залили бетонным раствором. В ходе обследования упавших фигур эксперты насчитали около 70 повреждений, полученных во время их обрушения и транспортировки. Скульптуры выполнены из тонкой листовой меди. Обе фигуры парней крепились к постаменту только на одном сварочном шве, который был источен коррозией.

Проблемы охраны объектов исторического и культурного наследия Волгограда связаны с бесхозяйственностью и противоречиями, заключенными в российских законах. Исправить усугубляющуюся ситуацию могут новые законодательные инициативы и дисциплинированность местных властей. Об этом смотрите видеосюжет "Проблемы охраны памятников Волгограда", снятый "Кавказским узлом".

 

Справка: Памятник "комсомольцам - защитникам Сталинграда" в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина г. Волгограда был установлен в 1973 году. По проекту скульптора Александра Криволапова на низком постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости