06 августа 2009, 12:20

Обрушившийся памятник героям-комсомольцам в Волгограде остается бесхозным (Видео)

Памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда", обрушившийся 19 апреля 2009 года в центре Волгограда, до сих пор не имеет хозяина. Региональные и городские власти не договорились, на чьем балансе он будет находиться.

В мэрии Волгограда и в администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что памятник героям-комсомольцам на их балансе не состоит.

Анатолий Мальченко, заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области, сообщил, что этот вопрос будет решаться после того, как памятник будет восстановлен.

По словам Анатолия Андреевича, памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда" будет реставрирован в 20-х числах августа. На эти цели администрацией области было выделено 1,5 млн. рублей.

"И даже этих денег недостаточно, - заметил Анатолий Мальченко. – Для восстановления всего мемориального комплекса нужно потратить около 3 млн. рублей". При этом, по словам Анатолия Мальченко, мэрия Волгограда обещанную ею часть затрат на восстановление памятника так и не внесла.

Реставрационные работы проходят на базе Волгоградского художественного фонда под руководством авторского коллектива: архитектора Валентина Калиниченко и скульптора Надежды Павловской.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля в результате резких порывов ветра с постамента памятника "комсомольцам-защитникам Сталинграда" упали две фигуры парней. Фигура девушки устояла, так как во время предыдущего ремонта ее залили бетонным раствором. В ходе обследования упавших фигур эксперты насчитали около 70 повреждений, полученных во время их обрушения и транспортировки. Скульптуры выполнены из тонкой листовой меди. Обе фигуры парней крепились к постаменту только на одном сварочном шве, который был источен коррозией.

Проблемы охраны объектов исторического и культурного наследия Волгограда связаны с бесхозяйственностью и противоречиями, заключенными в российских законах. Исправить усугубляющуюся ситуацию могут новые законодательные инициативы и дисциплинированность местных властей. Об этом смотрите видеосюжет "Проблемы охраны памятников Волгограда", снятый "Кавказским узлом".

 

Справка: Памятник "комсомольцам - защитникам Сталинграда" в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина г. Волгограда был установлен в 1973 году. По проекту скульптора Александра Криволапова на низком постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей