06 августа 2009, 12:20

Обрушившийся памятник героям-комсомольцам в Волгограде остается бесхозным (Видео)

Памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда", обрушившийся 19 апреля 2009 года в центре Волгограда, до сих пор не имеет хозяина. Региональные и городские власти не договорились, на чьем балансе он будет находиться.

В мэрии Волгограда и в администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что памятник героям-комсомольцам на их балансе не состоит.

Анатолий Мальченко, заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области, сообщил, что этот вопрос будет решаться после того, как памятник будет восстановлен.

По словам Анатолия Андреевича, памятник "комсомольцам-защитникам Сталинграда" будет реставрирован в 20-х числах августа. На эти цели администрацией области было выделено 1,5 млн. рублей.

"И даже этих денег недостаточно, - заметил Анатолий Мальченко. – Для восстановления всего мемориального комплекса нужно потратить около 3 млн. рублей". При этом, по словам Анатолия Мальченко, мэрия Волгограда обещанную ею часть затрат на восстановление памятника так и не внесла.

Реставрационные работы проходят на базе Волгоградского художественного фонда под руководством авторского коллектива: архитектора Валентина Калиниченко и скульптора Надежды Павловской.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля в результате резких порывов ветра с постамента памятника "комсомольцам-защитникам Сталинграда" упали две фигуры парней. Фигура девушки устояла, так как во время предыдущего ремонта ее залили бетонным раствором. В ходе обследования упавших фигур эксперты насчитали около 70 повреждений, полученных во время их обрушения и транспортировки. Скульптуры выполнены из тонкой листовой меди. Обе фигуры парней крепились к постаменту только на одном сварочном шве, который был источен коррозией.

Проблемы охраны объектов исторического и культурного наследия Волгограда связаны с бесхозяйственностью и противоречиями, заключенными в российских законах. Исправить усугубляющуюся ситуацию могут новые законодательные инициативы и дисциплинированность местных властей. Об этом смотрите видеосюжет "Проблемы охраны памятников Волгограда", снятый "Кавказским узлом".

 

Справка: Памятник "комсомольцам - защитникам Сталинграда" в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина г. Волгограда был установлен в 1973 году. По проекту скульптора Александра Криволапова на низком постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей