06 августа 2009, 11:25

В Кисловодске Общественный Совет города обеспокоен состоянием местного нарзана

В городе-курорте Кисловодске начал активную работу Общественный Совет города, куда вошли представители около 30 политических партий, общественных организаций и национальных диаспор города. На последнем заседании Совета главное внимание было уделено сохранению основного богатства курорта: Кисловодского нарзана.

Разбор сегодняшнего экологического состояния города-курорта был довольно печальным: лесные насаждения вокруг города являются нарзанообразующим фактором. Но лесные насаждения постоянно варварски уничтожаются.

"Если ранее, до пятидесятых годов прошлого столетия лесные посадки занимали более 300 тыс. га (это было время, когда нарзан "бурлил" в стеклянном каптаже и продавался отдыхающим в стаканах бьющими в нос пузырьками), то в последующем, после бездумной вырубки лесов до 28 тыс. га, дебет воды резко упал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза пенсионеров Кисловодска Геннадий Попков.

По его словам, каптаж (сооружения по сбору подземных вод) в Нарзанной галерее и бювет на "Пятачке" превратились в историческую бутафорию. "Стали искать новые источники и пробурили вокруг города 79 скважин! Академик Писаренко очень образно сравнил эту ситуацию с чайником, к которому присобачили 79 дополнительных сосков - сразу выливается вода из всех дырок", - рассказывает Попков.

Он заявляет, что из Кисловодского нарзана московские и другие фирмы, выкачивают кисловодский нарзан миллионами декалитров, получая огромные барыши в свой карман, но налоги за него платят в Москве. "Кисловодск  приравнен к дойной корове. А мы удивляемся: куда подевался нарзан? А разрешения на такое ограбление Кисловодска, выдают в администрации КМВ", – прокомментировал Попков.

Участники заседания пришли к выводу, что нужно срочно поставить под жесткий контроль и учет работы всех скважин нарзана (даже в Малокарачаевском районе, в поселке "Мирный" Карачаево-Черкесии, работают цеха по розливу нарзана).

Как рассказали ученые, уже в то время, проводили исследования по местам зарождения нарзанообразующих пластов:  в лесном массиве в почву вводили радиоактивный изотоп, который появился в Кисловодском нарзане через 9 дней, в минеральной воде в Ессентуках через 12 дней, в Пятигорске - через 14дней. Но минерализация дождевой воды идёт 14 месяцев. А это означает, что лесные посадки, корневая система зеленых насаждений занимают ведущее звено в каскаде водного баланса, формирования нарзана.

В Кисловодском парке фитодендрарий представлен более чем 200 видами растений. "В городе проводилась массовая вырубка здоровых деревьев: неграмотное кронирование, а скелетирование их, что и приводило к гибели многих зеленых насаждений. А теперь  в курортном парке вырублены такие виды деревьев (около барельефа М.Ю. Лермонтова), как туя развесистая, которая живет до 800 лет. На бывшей Площадке роз растут шикарные огромные голубые раскидистые ели – сегодня одну уже спилили", - рассказывает Попков.

Он говорит, что, по подсчетам ученых-курортологов, если сегодня немедленно не проводить искусственное облесение зон формирования минеральных источников до 60 тыс. гектаров, нарзан можно потерять навсегда. "Я уже не говорю о точечной хаотичной застройке города в зонах первой и второй горно-санитарной охраны", - возмущает лидер Союза пенсионеров Кисловодска.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Общественном Совете, расширенное заседание Общественного Совета в администрации прошло 30 июля.

В повестке дня значились отчет о проделанной работе и планах на последующее полугодие; утверждение регламента Общественного Совета; утверждение текста письма Президенту РФ Медведеву о состоянии курортного парка; об этическом кодексе члена Общественного Совета; о включении членов Общественного Совета в отраслевые комиссии администрации и Думы города-курорта Кисловодск и другие самые актуальные вопросы жизни города. Все намеченные вопросы были подробно рассмотрены и одобрены.

По словам Попкова, руководители предприятий, средства от которых занимают не последнее место в бюджетонаполнении города, очень хотят понять на что расходуются их средства от налогов в городскую казну и кто и насколько конкретно участвует в этом процессе.

По всем поднятым вопросам членами Общественного Совета было решено послать обращение в аппарат Президента РФ  Д.А.Медведева.

В заключение заседания было подано заявление членов Объединенного Совета в городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из списка своих участников лидера городского общественного движения "Вече" Радия Физикова.

"Хочется отметить, что подобного плодотворного заседания  Общественного Совета еще не было в истории города. Чувствовалось, что собрались люди, болеющие душой за свой город, которым не безразлична его дальнейшая судьба. Это то, что мы хотим оставить нашим детям, внукам!  Были выслушаны мнения всех участников, определены основные задачи решения принципиальных проблем", - рассказывает Геннадий Попков.

По его словам, в конце заседания его участники единодушно озвучили такую совместную позицию: надо не только критиковать, но и смотреть в одну сторону всем заинтересованным сторонам с целью наведения в городе порядка, достойного звания города-курорта Кисловодск. "Проблемы обозначены – теперь надо приступать к их разрешению",– сказал собеседник.

На заседании присутствовали ученые: доктор наук, академик, консультант ООН Анатолий Писаренко, приехавший на отдых в Кисловодск, первый директор курортного парка Николай Шишов, и другие.

Как сообщал "Кавказский узел", Общественный Совет существовал в Кисловодске на протяжении трех лет, но был распущен (самоликвидировался) около года назад "по причине неграмотного руководства". Воссоздан Общественный Совет Кисловодска был в первой половине 2008 года.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей