06 августа 2009, 10:41

Мониторинг ОБСЕ на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха нарушений не выявил

Миссия ОБСЕ провела 4 августа очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Талиш Мартакертского района НКР. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

"Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано", - сообщили в МИД Нагорного Карабаха.

С  позиций Армии обороны НКР наблюдение вели координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимир Чунтулов (Болгария).

C противоположной стороны мониторинговую группу возглавлял Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Согласно информации армянской стороны, с начала текущего года Азербайджан 2816 раз нарушил режим перемирия на линии соприкосновения с ВС Армении и НКР.

Как сообщили в Министерстве обороны Армении, только за неделю с 27 июля по 3 августа было зарегистрировано 75 нарушений режима перемирия с азербайджанской стороны. В результате обстрелов с начала текущего года погибли 3 армян (из них один мирный житель), еще 14 ранены.

Между тем, по данным азербайджанской стороны, 31 июля армянская армия нарушила режим прекращения огня сразу в нескольких направлениях, сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана. По информации Минобороны, ответным огнем обстрел был подавлен, потерь среди военнослужащих ВС Азербайджана нет.

Напомним, что миссия ОБСЕ в последний раз провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Аскеранском направлении 15 июля. Нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было.

Последний раз о нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в нескольких направлениях Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило 21 марта.

Тогда, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, из огнестрельного оружия мелкого калибра и снайперских автоматов были обстреляны позиции, дислоцированные в направлениях Горадиз, Кюрдлар, Караханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Ашагы Абдурахманли, Мехдили, Карвенд, Кармираван и Сейсулан. После ответных действий карабахской армии, обстрел был прекращен.

В ночь на 13 марта, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, также в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана снайперским огнем был убит находящийся на боевом дежурстве карабахский военнослужащий. Данный инцидент произошел на следующий день после мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, проведенного офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Перед этим мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта был прерван из-за выстрелов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) тогда призвали все стороны досконально выполнять условия перемирия.

 

По данным ОБСЕ, в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии