06 августа 2009, 10:41

Мониторинг ОБСЕ на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха нарушений не выявил

Миссия ОБСЕ провела 4 августа очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Талиш Мартакертского района НКР. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

"Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано", - сообщили в МИД Нагорного Карабаха.

С  позиций Армии обороны НКР наблюдение вели координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимир Чунтулов (Болгария).

C противоположной стороны мониторинговую группу возглавлял Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Согласно информации армянской стороны, с начала текущего года Азербайджан 2816 раз нарушил режим перемирия на линии соприкосновения с ВС Армении и НКР.

Как сообщили в Министерстве обороны Армении, только за неделю с 27 июля по 3 августа было зарегистрировано 75 нарушений режима перемирия с азербайджанской стороны. В результате обстрелов с начала текущего года погибли 3 армян (из них один мирный житель), еще 14 ранены.

Между тем, по данным азербайджанской стороны, 31 июля армянская армия нарушила режим прекращения огня сразу в нескольких направлениях, сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана. По информации Минобороны, ответным огнем обстрел был подавлен, потерь среди военнослужащих ВС Азербайджана нет.

Напомним, что миссия ОБСЕ в последний раз провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Аскеранском направлении 15 июля. Нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было.

Последний раз о нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в нескольких направлениях Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило 21 марта.

Тогда, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, из огнестрельного оружия мелкого калибра и снайперских автоматов были обстреляны позиции, дислоцированные в направлениях Горадиз, Кюрдлар, Караханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Ашагы Абдурахманли, Мехдили, Карвенд, Кармираван и Сейсулан. После ответных действий карабахской армии, обстрел был прекращен.

В ночь на 13 марта, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, также в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана снайперским огнем был убит находящийся на боевом дежурстве карабахский военнослужащий. Данный инцидент произошел на следующий день после мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, проведенного офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Перед этим мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта был прерван из-за выстрелов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) тогда призвали все стороны досконально выполнять условия перемирия.

 

По данным ОБСЕ, в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии