06 августа 2009, 10:30

Обнародована видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов в своем блоге в "Живом Журнале" выложил видеозапись камеры наблюдения, на которой зафиксированы действия террориста-смертника, совершившего покушение на Юнус-Бека Евкурова.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался водитель президентской машины Рамзан Евкуров.

Запись камеры наблюдения с места теракта велась с поста ГИБДД на границе с Северной Осетией, сообщает "Ингушетия. org". На видео четко виден автомобиль "Тойота-Камри", который, дождавшись появления президентского кортежа, развернулся в попутную сторону и поехал впереди кортежа. В самом конце съемки виден взрыв, который произошел при покушении.

По словам Ахильгова, это видео распространяется неофициально в республике "из телефона в телефон". Видеоряд не вызывает у чиновника никаких сомнений, пишут "Грани.ру".

"Оказывается, по всей республике из телефона в телефон "ходит" съемка с камеры наблюдения во время покушения на президента Юнус-Бека Евкурова", – пишет Ахильгов в своем блоге. – Еще в Москве мне двоюродный брат сказал, что видел видео покушения, чему я неохотно верил. И вот вчера один из моих родственников показывает мне видео на телефоне. Следите за черной машиной, которая в начале видео едет за грузовиком, и, увидев кортеж главы республики, разворачивается в попутную сторону".

Положение автомобилей в момент взрыва видно достаточно плохо: виной этому и плохое качество видео, и то, что в это время машины заехали за поворот, за которым из-за деревьев мало что можно разглядеть, отмечает агентство "Infox.ru".

"Я пока не могу сказать, откуда появилось это видео", — заявил Ахильгов. В то же время он предположил, что видео получило распространение в результате утечки из республиканского МВД. "Думаю, утечка из МВД все-таки была. Такой ролик вряд ли появился бы без утечки, я уверен", - отметил он.

В комментариях к записи в блоге пресс-секретарь указывает, что, по-видимому, запись сделана "на телефон с экрана (камеры, установленной на посту ДПС) в момент просмотра записи уже после трагедии".

Между тем, расследование покушения на Евкурова продолжается. 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев 9 июля заявил, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В тот же день министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Тем временем президент Евкуров идет на поправку. Глава республики в настоящее время находится на лечении в Москве. 20 июля он с больничной койки сообщил, что чувствует себя значительно лучше и скоро вернется на родину. По словам президента, он внимательно следит за ситуацией в республике. Евкуров выражает уверенность, что с терроризмом будет покончено. На оптимистический тон его настраивают действия властных структур Ингушетии и ее правоохранительных органов после взрыва его кортежа - спецоперации, в которых были убиты многие боевики, в том числе и известные организаторы терактов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей