14 декабря 2001, 12:08

Парламент Грузии обсудит изменения в Конституции

Парламент Грузии приступит к обсуждению конституционных изменений, предусматривающих создание Кабинета министров и введение поста премьер-министра, в ходе весенней сессии, сообщил "Рейтер" председатель юридического комитета парламента Зураб Адеишвили. По мнению Адеишвили, на данном этапе идея может получить поддержку в парламенте, расклад сил в котором претерпел изменения после недавнего ухода Шеварднадзе с поста лидера правящей партии - Союза граждан Грузии.

Адеишвили отметил: "Эти консультации будут проходить до конца осенней сессии и возобновятся после каникул. Лишь после этого законопроект будет вынесен на пленарные заседания".
Согласно регламенту, осенняя сессия парламента завершится в конце декабря, после чего депутаты уйдут на каникулы, которые продлятся до конца января.

Инициатором внесения изменений в действующую Конституцию Грузии выступил президент Шеварднадзе, который еще весной этого года внес соответствующий законопроект в парламент. Однако тогда большинство депутатов парламента выступили против идет создания в Грузии Кабинета министров и введения поста премьер-министра.

Недавний политический кризис, в результате которого президент отправил правительство в отставку , вновь поставил эту инициативу на повестку дня.

Шеварднадзе считает, что изменение структуры исполнительной власти может способствовать преодолению экономического кризиса в стране.

Аналитики же рассматривают инициативу президента как одно из средств подготовки к предстоящим в 2005 году очередным президентским выборам, в ходе которых в Грузии должен быть избран новый президент, так как Шеварднадзе уже дважды избирался на этот пост. "Наличие в руководстве Грузии премьер-министра может подготовить к более мягкой смене власти в стране, так как именно этот человек может стать наиболее реальным претендентом на пост будущего президента", - считает один из местных аналитиков.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей