06 августа 2009, 07:45

В Северной Осетии выявлены факты оборота синтетического наркотика амфетамина

В Северной Осетии впервые выявлены факты оборота синтетического наркотика - амфетамина, сообщили в республиканском Управлении федеральной службы наркоконтроля.

По словам руководителя ведомства Маирбека Бичегкуева, ранее синтетические наркотики в поле зрения правоохранительных органов не попадали, однако, как показала практика и результаты первой половины 2009 года, амфетамин нашел своих потребителей.
 
"Так называемая "богемная молодежь" Владикавказа увлеклась "амфетамином". Синтетика - это разного рода амфетамины, ЛСД, "экстази" - производится в подпольных лабораториях Западной Европы, а поступает в Россию, в частности, в Северную Осетию, через Прибалтику и Санкт-Петербург. В основном, амфетамины употребляют молодые люди, ведущие клубный образ жизни. Нередко местом распространения "синтетики" становятся развлекательные заведения, различного рода сауны и притоны.  Некоторые из девушек зарабатывают на дозу, торгуя собственным телом. А парни тащат в качестве оплаты за наркотик ворованные вещи и технику", - обрисовал ситуацию Бичегкуев. 
 
"Кроме того, все большее распространение получают наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, получаемые путем синтеза из лекарственных средств, находящихся в продаже в аптечных учреждениях", - добавил он. 
 
В результате действий, предпринятых наркополицейскими, удалось в значительной степени  снизить остроту проблемы, связанной с оборотом препарата под названием "трамал", который является сильнодействующим веществом, пагубно воздействующим на психику человека. Трамал, как и любые опиаты, влияет на мозг, вызывает привыкание и зависимость - излечиться от данной болезни крайне сложно. Вместе с тем руководитель республиканской службы нарконтроля выразил обеспокоенность по поводу того, что у части молодых людей есть доступ к препарату "залдиар". 
 
"В состав "залдиара" входит сильнодействующее вещество "трамадол", и три - четыре таблетки "залдиара" заменяют одну таблетку "трамадола". За распространение "трамадола" грозит уголовная ответственность, а что касается "залдиара", он подлежит предметно - количественному учету, но при этом  в список сильнодействующих веществ данный препарат не входит. А это дает возможность недобросовестным руководителям некоторых аптек незаконно его реализовывать и при этом получать хорошие дивиденды, строить за счет прибыли  новые хоромы, новые магазины, новые аптеки", - подчеркнул Бичегкуев. 
 
По его мнению, в  пропагандистских и профилактических акциях  должна быть максимально усилена роль государственных органов общественных организаций, движений, фамильных советов и иных структур по противодействию наркомании.
 
Согласно данным Североосетинского управления федеральной служб наркоконтроля, в первой половине 2009 года выявлено 175 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 97 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 62 преступления, квалифицированы как сбыт наркотиков, и 22 связаны с организацией либо содержанием притонов. Из незаконного оборота изъято около 16 кг наркотических средств. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате рейдов, проведенных сотрудниками наркоконтроля Северной Осетии, выявлены факты продажи сильнодействующего препарата "залдиар" в аптеках Владикавказа. Составлен список аптек, в которых отпуск этого лекарства осуществлялся без рецептов, и приняты соответствующие меры воздействия на руководителей частных предприятий.

Начальник Североосетинского управления наркоконтроля Маирбек Бичегкуев обратился в парламент республики с заявлением о необходимости принятия мер по урегулированию сложившейся ситуации.

Законодательный орган Северной Осетии обратился, в свою очередь, в министерство здравоохранения республики, осуществляющее контроль за соблюдением лицензионных условий аптечными учреждениями негосударственной формы собственности, с рекомендацией незамедлительно инициировать процедуру отзыва лицензии аптечных учреждений, не соблюдающих правила предметно-количественного учета препаратов.

Кроме того, министерство здравоохранения Северной Осетии направило письмо в Постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации с предложением включить препараты, в отношении которых выявлено немедицинское употребление, в списки сильнодействующих и ядовитых веществ.

Напомним, что в июле 2008 года в Северной Осетии органами местной власти во взаимодействии с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой и милицейскими подразделениями проводились мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей