06 августа 2009, 05:10

В Москве прошел круглый стол, посвященный годовщине войны в Южной Осетии

В Москве пресс-центре РИА "Новости" 4 августа прошел круглый стол на тему: "Годовщина с начала варварской агрессии против мирного народа Южной Осетии".

Основной темой круглого стола стали мероприятия, которые будут проводиться в Москве, Петербурге и Южной Осетии в годовщину начала "августовской войны".

Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев рассказал, что в  Цхинвале траурные мероприятия начнутся в 23:36 7 августа в "ровно в тот момент, когда год назад город начали обстреливать".

"Практически все население соберется на Театральной площади, где до утра будет идти вечер памяти, где траурные речи будут перемежаться камерной музыкой. В мероприятиях примут участие представители Республики Северная Осетия-Алания, а также Герои России из числа российских военных и миротворцев, воевавших против грузинской армии.

Утром 8 августа начнется акция будет сооружена стена с фотографиями жертв  войны и  все желающие смогут прийти и поставить свечу в память о погибших. Также предполагаются круглые столы, посвященные войне. Мы хотим сказать всем, что такое никогда не должно повториться ни в каком месте. Подобные преступные действия должны пресекаться", - резюмировал Дмитрий Медоев.

Исполнительный директор созданного государственно-патриотическим клубом партии "Единая Россия" Международного мемориального центра "Свеча памяти" Павел Илларионов рассказал о проведении акции "Свеча памяти" в Москве. По его словам стена памяти будет построена около Музея современной истории России. Кроме того, он анонсировал презентацию нескольких изданий.

Сравнив нападению грузинской армии на Цхинвал с 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, П.Илларионов заметил, что память об этом должна увековечена, и лучшей формой для этого он считает создание мемориала.

Член Межрегионального консультативного совета партии "Единая Россия" по Северо-Западу Дмитрий Фомичев рассказал о том, что на территории Ленинградской области также пройдет целый ряд круглых столов и встреч с участием посла Южной Осетии Д.Медоева, посвященных войне 2008 года в Южной Осетии. На одной из этих встреч будет проведена презентация нового гимна Южной Осетии, записанного Валерием Гергиевым. По его словам Ленинградская область была выбрана во многом из-за того, что одной из первых откликнулась на  гуманитарную катастрофу в Цхинвале, оказав гуманитарную помощь.

Президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов "Мама" Раис Атнагулов представил собравшимся вышедшую недавно книгу А.Г.Маргиева "Трагедия Южной Осетии: беспредел геноцида". В огромном томе собрано свыше 1000 фотоснимков с территории грузино-осетинского конфликта.

Р.Атнагулов отметил, что, по его мнению, в налаживании отношений между странами и признании Южной Осетии большую роль сыграет народная дипломатия. В качестве примера он привел организованный его фондом в Южной Осетии фестиваль "Яблоко нартов", в котором приняли участие дети из 16 стран. "Если дипломаты и политики не могут признать Южную Осетию, то дети признают ее", - заявил он.

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Андрей Чижов рассказал о помощи, которую Москва оказывает Южной Осетии. По его словам  в данный момент на участке в 41 гектар в Цхинвале возводится квартал, который будет включать в себя 189 коттеджей, трехэтажные жилые дома, школу, два детских сада, торговый центр. Первая очередь поселка будет сдана уже в конце августа, а общая стоимость проекта составляет 2,5 млрд рублей. Кроме того, в МГУ существует квота для студентов из Южной Осетии.

От перечисления памятных мероприятий участники круглого стола перешли к разговорам о войне в августе 2008 года. Глава осетинской общины Москвы Валерий Каболов патетично заметив, что если осетины умирали за Россию "на Шипке, в Первую мировую и Великую Отечественную", то российские солдаты "отдали" долг отстояв Южную Осетию, выразил надежду, что больше подобных долгов ни у одного, ни у другого народа не будет.

Каболов также рассказал о проводимом его компанией реконструкции бывшего еврейского квартала в Цхивале, серьезно разрушенного во время войны. Отметив многочисленные трудности, вызванные многолетней экономической изоляцией Южной Осетии, Каболов подчеркнул, что в рамках начатой полтора месяца назад работы уже залито 40 фундаментов.

Председатель Координационного совета президентского клуба "Доверие" генерал-майор Николай Тараканов посвятил свое выступление обличению грузинской агрессии против Южной Осетии, а затем поинтересовался, где данные по преданию суду над президентом Грузии Михаилом Сакашвили.

Первый заместитель председателя совета Московского городского отделения ВОО ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Барановский заявил, что, если бы Россия была бы сильнее, "то вряд ли кто-то осмеливался бы нападать на ее друзей". Барановский заметил, что для того, чтобы исключить повторение "августовской войны", Россия должна стать значительно сильнее.

Эксперт депутатской комиссии парламента Республики Северная Осетия-Алания по сбору фактов геноцида осетинского народа Тамара Кусова заявила, что по данным, собранным комиссией, можно сделать четкий вывод о том, что целью грузинской армии было "уничтожение осетинского народа как этноса". Правда, единственным доказательством, предъявленным журналистам стало само название операции, которую проводила грузинская армия - "Чистое поле". Остальные доказательства, как и цифры погибших и сумму материального ущерба было обещано предъявить позже.

Выступление президента благотворительного фонда "Дети России - будущее мира" из Новосибирска Анастасии Супрун было посвящено вопросам оказания помощи жителям Южной Осетии. Она отметила, что миссия фонда, открывшаяся в ноябре 2008 года, до сих пор остается единственной российской благотворительной организацией, представленной в Цхинвале. По ее словам, в городе была очень трудная зима, и сотрудникам миссии приходилось буквально спасать от голода одиноких стариков, особенно грузин, родственники которых оказались за границей Южной Осетии, и люди до сих пор нуждаются в серьезной помощи.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" А.Супрун рассказала, что когда она в первый раз прибыла в Цхинвал в сентябре 2008 года, ее поразило несоответствие официальной информации о распределении гуманитарной помощи и реальной ситуации: "Мы опросили 70 семей и ни в одной из них не нашлось ни одного человека, получившего гуманитарную помощь".

Организовав миссию, сотрудники фонда перешли к четкой адресной помощи с предварительным мониторингом состояния  жилища того, кому такая помощь оказывается. Была налажена доставка горячих обедов, что было особенно актуально для стариков. Всего материальную помощь получили 3000 человек.

Кроме того, одним из важных направлений деятельности представительства  фонда "Дети Росси - будущее мира" стала психологическая помощь. Здесь, по словам Анастасии Супрун, ситуация была гораздо худшей: "Люди уже несколько лет жили в состоянии войны, и это серьезно сказалось на них и особенно на детях. Какое-то время казалось, что ситуация пусть медленно, но нормализуется, но вот недавно было несколько обстрелов и люди вновь быстро полезли в подвалы "с одеялами, запасами воды, продовольствия и т.д.".

На психологическое состояние жителей Южной Осетии негативно влияют и продолжающиеся похищения людей. Она также подчеркнула, что материальное положение жителей города было очень тяжелым - " зимой люди неделями жили без электричества, без тепла. Вместо стекол окна  забивали полиэтиленом. Дефицит жилья и приезд российского посольства, платившего за все не глядя, привели к астрономическому росту цен на съем жилья. В результате снять в Цхинвале дом дешевле 15000 рублей в месяц, по словам А.Супрун, просто невозможно.

В настоящий момент судьба миссии, где трудились сменявшие друг друга волонтеры (в основном из православных организаций Новосибирска и Москвы), находится под вопросом из-за ухода некоторых спонсоров.

Поскольку в день проведения круглого стола было объявлено об отставке правительства Южной Осетии, первая группа вопросов, обращенная к послу Медоеву, касалась именно этого события.

Дмитрий Медоев повторил официальную версию о том, что уволенный в отставку Асланбек Булацев практически с самого момента назначения на премьерский пост не мог приступить к своим обязанностям по болезни. Вопрос о том, почему нужно было держать тяжело больного человека на посту премьер-министра, остался без ответа.

Следующие вопросы оказались еще более неудобными для посла - в них речь шла о судьбе грузинского населения Южной Осетии, бежавшего в  Грузию. Д.Медоев вначале обратился к судьбам осетин, бежавших от грузин в Северную Осетию, где и по сей день живет примерно 27 000 выходцев из Южной Осетии, и 117 осетинских села уничтоженных в 1989-1992 годах.

Когда вопрос о грузинских беженцах был повторен, он заметил, что этих людей никто не изгонял, они были вывезены грузинской армией до начала конфликта и ни разу не обращались к властям Грузии и Южной Осетии с просьбой о возвращении (впрочем, одно подобное обращение к властям Грузии Д.Медоев все же вспомнил).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", круглый стол, посвященный годовщине начала военных действий в Южной Осетии, состоялся 31 июля в Ростове-на-Дону. Собравшиеся эксперты и журналисты оценили не только события на Кавказе год спустя, но и современную геополитическую обстановку.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости