06 августа 2009, 01:45

Сегодня состоится экстренное заседание парламента Абхазии

Внесение изменений в закон "О гражданстве Республики Абхазия" стало причиной экстренного заседания парламента республики, которое состоится в Сухуме 6 августа.

Ушедшие с 1 августа на каникулы депутаты парламента прервали свой отпуск и были вынуждены вернуться на работу в связи с ситуацией, сложившейся в обществе из-за поправок к закону "О гражданстве РА", принятых парламентом 31 июля, на последнем заседании весенней сессии.

Отметим, что 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиционных политических сил  - Форума народного единства Абхазии, общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" и общественного движения "Ахьаца", на котором обсуждался вопрос принятия парламентом поправок к закону "О гражданстве РА".

В митинге, собравшем до трехсот человек, участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в закон о гражданстве РА.

Выступавшие на митинге Геннадий Аламия, Даур Аршба, Рауль Хаджимба, Закан Агрба и Владимир Зантария говорили о том, что принятие данного закона - преступление против государственности.

По словам депутата парламента, сопредседателя ФНЕА Даура Аршба, "закон был инспирирован не Народным Собранием, а властями сверху", при этом власти не приняли во внимание предложения депутатов, активно работавших над поправками к закону. "В итоге, принятие закона приведет к возвращению всех беженцев. С учетом того, что в стране процветает коррупция, выдача паспортов жителям Гальского района будет поставлена на поток. Паспорта будут продаваться за деньги", - считает Д. Аршба.

По мнению депутата, "необходимо призвать к благоразумию тех, от кого зависит судьба родины". "Мы не имеем права перешагивать через три тысяч погибших в войне ради чьих-то корыстных интересов", - сказал он.

Аршба призвал создать специальную группу и направить ее к руководству страны. "Последнее слово - за президентом. Он должен отменить принятый закон. В противном случае мы оставляем за собой право собрать людей на акции протеста", - заявил Аршба.

Участники митинга делегировали старейшин к президенту с требованием не подписывать закон "О внесении изменений в Закон РА "О гражданстве РА"" и вернуть его в парламент.

Позднее участники митинга пришли к зданию парламента, где в это время спикер проводил брифинг для журналистов. "Парламент не против уточнения содержания текста закона "О гражданстве РА". Плохо, когда статьи закона трактуются по-разному", - заявил спикер парламента Нугзар Ашуба. По его мнению, оппозиционные силы стараются ввести общество в заблуждение, толкуя по-разному внесенные в закон изменения.

Спикер подчеркнул, что в законе речь идет людях, которых в одностороннем порядке вернуло в Гальский район руководство Абхазии. "В соответствии с законом о гражданстве, принятым еще в 1993 году, фактически все жители Гальского района являлись гражданами Абхазии. И нового здесь ничего нет. В поправках речь идет о том, кто именно может считаться гражданином РА", - сказал он.

Напомним, что в соответствии с внесенными изменениями, гражданами Абхазии являются "лица, возвратившиеся до 2005г. в Гальский район в места своего прежнего постоянного проживания в результате одностороннего решения Республики Абхазия о возвращении за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись (борются) против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью".

Как заявил на брифинге представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, "на протяжении многих лет гальцев к выборам допускали не действующая власть и президент Багапш, а предыдущее руководство, представители которого сегодня критикуют парламент за принятую поправку". "Подобные заявления представителей оппозиции могут поставить под сомнение легитимность всех выборов, которые проходили в Абхазии", - сказал Шамба.

Представитель президента в парламенте сообщил о том, что президент создал комиссию для проведения политической и правовой экспертизы закона "О внесении изменений в закон РА "О гражданстве РА", принятого парламентом 31 июля. "Комиссия, в которую входят представители общественности, ветераны национально-освободительного движения, а также юристы, в срок до 10 августа представит президенту свои рекомендации относительно данного закона, изучит его на предмет того, угрожает ли он безопасности абхазского государства и народа", - сказал Шамба.

Как заявила на брифинге вице-спикер Ирина Агрба, "Гальский район Абхазии не должен превращаться в резервацию, надо понимать, что это приграничный район".

Вице-спикер категорически не согласна с заявлением оппозиции, обвиняющей депутатов, проголосовавших за поправку, в предательстве интересов государства. По мнению Агрба, шум, устроенный оппозицией в связи с внесением изменения в закон о гражданстве, "ни что иное, как предвыборная "вакханалия", начавшаяся раньше времени".

"При неоднократном обсуждении темы Гальского района в телеэфире и в открытых дискуссиях представители оппозиции соглашались с тем, что надо решать судьбу этих людей, интегрировать их в абхазское общество. Что же произошло сегодня?", - спросила вице-спикер.

И. Агрба отметила роль возглавляемой депутатом Баталом Кобахия парламентской комиссии, разработавшей рекомендации по регулированию правового статуса населения РА, проживающего на приграничной с Грузией территории. Она подчеркнула, что после принятия поправок в закон должен быть тщательно прописан весь механизм оформления гражданства с обязательным отказом от грузинского гражданства.

Вице-спикер сомневается, что изменение, внесенное в закон, "поменяет ситуацию, уничтожит Абхазию, приведет к численному перевесу мегрельского населения". По мнению вице-спикера, нельзя отказывать в желании быть гражданами Абхазии людям, лояльно относящимся к абхазскому обществу.

"Гальцы разные; есть те, кто лоялен к нам и хочет восстановить свою национальность; есть те, кто идет добровольно служить в абхазскую армию, но есть и те, кто не радовался нашему признанию. Никто не собирается поголовно раздавать гражданство Абхазии", - заявила И. Агрба.

В итоге парламентарии приняли решение отозвать принятый 31 июля закон "О внесении изменений в закон РА "О гражданстве РА", переданный президенту. 6  августа закон будет рассмотрен вновь.

"Я обещаю, что он не будет вновь принят в таком же виде. Завтра мы сядем все вместе и примем решение, которое будет во благо нашему государству", - заявил спикер парламента участникам акции протеста оппозиции, собравшимся у парламента 5 августа.

Напомним, что на последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Изменения коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки внесены комитетом по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству во исполнение рекомендаций парламентской комиссии по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией.

Закон был принят в окончательном чтении при 20 голосах "за" и 11 - "против"; один депутат воздержался.

Крайне негативно к принятым парламентом поправкам в Закон о гражданстве отнеслась оппозиция. Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", Общественное движение "Ахьаца" распространили в этот же день совместное заявление, в котором отмечается, что "парламент Абхазии принял изменения в "Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", согласно которым все жители Гальского района признаны гражданами Абхазии".

Оппозиция подчеркивает, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". "С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уровняли тех, кто сражался за независимость Абхазии и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорится в совместном заявлении ФНЕА, "Аруаа" и "Ахьаца".

Ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей