Ставрополь, улица Доваторцев, дом обманутых дольщиков. Фото "Кавказского Узла"

06 августа 2009, 01:10

В Ставрополе обманутые дольщики добились возбуждения дела в отношении застройщика

Дело соинвесторов жилья, не получивших в срок свои квартиры в многоквартирном 17-этажном жилом доме по адресу ул. Доваторцев, 75, сдвинулось с "мертвой точки". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в инициативной группе участников долевого строительства вышеуказанного дома, в отношении руководителя организации-застройщика возбуждено уголовное дело.

Результатов удалось достичь только по итогам депутатского запроса депутата ГДРФ ("Единая Россия") в Генпрокуратуру РФ и Полпредство Президента РФ по ЮФО.

По словам дольщиков, речь идет о жилом комплексе "Новый век", строительство которого началось в сентябре 2006 года.

"Строительство велось чрезвычайно медленно, за два года было построено всего четыре этажа. Можно сказать, что создавалась видимость строительства, и под это дело собирались деньги с дольщиков. Всего было собрано 138 миллионов рублей. С августа 2008 года строительство вовсе заморожено. Возведены лишь шесть этажей дома. Застройщиком данного жилого комплекса является ООО НПФ "Инжгео-СК"", - рассказали в инициативной группе обманутых дольщиков.

В соответствии с договорами долевого участия застройщик был обязан передать гражданам квартиры по Акту приема-передачи в срок до 30 декабря 2008года, однако не исполнил своих обязательств перед дольщиками и отказался возвращать гражданам внесенные денежные средства. Позднее застройщик вернул деньги ряду соинвесторов, однако, далеко не всем.

По информации дольщиков, 3 февраля 2009 года ООО НПФ "Инжгео-СК" обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Понимая, что признание организации банкротом приведет к тому, что более 120 дольщиков останутся без жилья и не получат какого-либо адекватного возмещения причиненного им ущерба, который составляет более 117 млн. руб., 5 февраля 2009 года дольщики обратились в прокуратуру Промышленного района города Ставрополя.

В коллективном заявлении (его подписали более 60 человек – участников ЖСК "Возрождение") была высказана просьба о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности застройщика с целью проверки целевого использования денежных средств, уплаченных гражданами по договорам долевого участия с застройщиком.

Проверку провел ОБЭП ОВД по Ленинскому району города Ставрополя. Акт исследования документов ООО НПФ "Инжгео-СК" от 22 мая зафиксировал факты мошенничества, присвоения денежных средств дольщиков в особо крупных размерах, незаконного предпринимательства, преднамеренного банкротства и фальсификации документов в действиях директора ООО НПФ "Инжгео-СК", пояснили дольщики.

В распоряжение "Кавказского узла" также попал акт аудиторской проверки документов ООО НПФ "Инжгео-СК", проведенной обществом с ограниченной ответственностью "Аудит-Сервис-Плюс" за счет соинвесторов жилья. Согласно этому документу, материальный ущерб, причиненный участникам долевого строительства, составляет 117 933 285 рублей.

"При этом, дольщикам было возвращено 32 807 264 рублей. Из них возвращено по договорам, по которым отсутствует внесение денежных средств участником долевого строительства в кассу или на расчетный счет ООО НПФ "Инжгео-СК" или выплаченная сумма превышает внесенную возвращено денежных средств на общую сумму 11 862 081 рубль", - значится в документе. Также зафиксирован целый ряд других нарушений.

Однако, по словам дольщиков, несмотря на их веские доводы и неоднократные требования, уголовное дело по этому факту в течение 4 месяцев не возбуждалось.

"После наших настойчивых требований, материалы проверки ООО НПФ "Инжгео-СК" 27 мая 2009 года были переданы из ОВД по Ленинскому району Ставрополя в Главное следственное управление при ГУВД по Ставропольскому краю", - рассказывают дольщики.

Однако, несмотря на очевидные поводы и основания к возбуждению уголовного дела, Следственное управление при ставропольском ГУВД передало материалы в УБЭП ГУВД по Ставропольскому краю, откуда они были направлены обратно в ОБЭП ОВД по Ленинскому району Ставрополя для проведения дополнительной проверки.

"Уголовное дело не было возбуждено ни по одному из вышеперечисленных составов преступлений. Наши письменные жалобы в прокуратуру Ставропольского края и ГУВД по Ставропольскому краю на бездействие их районных подразделений оставались без удовлетворения и возвращались в те органы, действия которых мы обжаловали", - рассказали в инициативной группе соинвесторов жилья.

Как пояснили участники долевого строительства, от подобной ситуации не застрахован никто из соинвесторов жилья.

"Все документы у нас были оформлены в соответствии с законом, зарегистрированы в регистрационной палате, в договорах были все необходимые пункты, однако, несмотря на это, произошло то, что произошло", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла". По словам дольщиков, они считают этот случай санкционированным и умышленно допущенным некоторыми бывшими чиновниками в городе.

В ответе аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО на депутатский запрос говорится, что 6 июня 2009 года, в отношении учредителя и директора ООО НПФ "Инжгео-СК" Владимира Ярина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, в крупном размере). Кроме того, в отношении него же возбуждено еще 73 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2,3 статьи 159 УК РФ.

В Полпредстве также сообщают о поступившей жалобе соинвесторов жилья на действия сотрудников Ленинского РОВД Ставрополя о несогласии с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ярина.

На происходящее также отреагировала Генпрокуратура РФ, инициировавшая проверку.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ставропольского края, следствием установлено, что некий житель Ставрополя, директор одного из ООО, заключая договоры с гражданами о строительстве очередного жилого комплекса, вводил их в заблуждение.

Он обещал предоставить гражданам квартиры либо офисы по окончании строительства. При этом им получались различные денежные суммы - от 1,5 до 3 миллионов рублей. Уже получены признательные показания по 115 фактам преступной деятельности.

Как пояснили ранее в ГУВД Ставропольского края, уголовные дела, связанные с так называемыми "пирамидами" и обманутыми дольщиками, вызывающие большой общественный резонанс, наиболее актуальны и сложны в расследовании.

Напомним, обманутые дольщики Ставропольского края неоднократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом прошлого года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости