Фото с сайта www.flickr.com/photos/25928377@N03

05 августа 2009, 23:48

Производители молока в Краснодарском крае добились повышения закупочных цен

Сегодня, 5 августа, в Краснодарском крае под председательством вице-губернатора края Евгения Громыко состоялось краевое совещание с участием производителей молока, переработчиков и представителей розничных торговых сетей. По итогам совещания было решено поднять закупочные цены на молоко для местных производителей.

Текст соглашения между сельхозпроизводителями, компаниями-переработчиками  и торговыми сетями Краснодарского края, регулирующего распределение прибыли от реализации молока, был обнародован сегодня на совещании в администрации края. Согласно соглашению, производители молока будут получать от его реализации 50%, переработчики - 40%, торговые сети - 10%. 

Кроме того, ради поддержки молочного животноводства было решено перераспределить средства программы помощи животноводству. Четверть этих средств направят на сохранение поголовья скота и стимулирование мелких производителей. Таким образом, в этом году из регионального бюджета на поддержку отрасли выделят 31 миллион рублей.

Как отметил на совещании вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко, средства в молочную отрасль также направят и из федерального бюджета  - около 111 миллионов рублей. «Почти 150 миллионов рублей мы сможем дополнительно направить на отрасль молочного животноводства, на все три направления – производство, переработка и потребление, - рассказал он. - Частично деньги будут выделены на компенсацию затрат, связанных с заготовкой молока у мелкотоварных производителей, то есть на поддержку кооперативов и ассоциаций производителей молочной продукции».

В связи с  принятием соглашения акцию протеста сельхозпроизводителей в Краснодарском крае против низких закупочных цен на молоко, которая ранее планировалась на 31 июля, а затем была временно отложена до сегодняшнего дня, отменили окончательно.

Как сообщал «Кавказский узел», производители молока из нескольких регионов ЮФО (Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье) намеревались протестовать против заниженных, по их мнению, закупочных цен на их продукцию, которые, по их словам, на сегодняшний день на десять процентов ниже себестоимости продукта. В рамках намеченного на 31 июля мероприятия было запланировано на молочно-товарной ферме №4 агрохолдинга «Кубань» в городе Усть-Лабинске Краснодарского края слить в навоз около 100 тонн молока. Однако после  заявления администрации Краснодарского края о готовности найти выход из ситуации производители молока приняли решение отложить акцию до 5 августа.

Между тем, многие жители Краснодарского края опасаются, что, несмотря на финансовые вложения местных и федеральных властей в отрасль  молочного животноводства, цены на молоко в местных  магазинах ниже не станут.

«Цены на молоко наших и чужих производителей в местных магазинах почему-то практически не отличаются, - поделилась своими наблюдениями с корреспондентом «Кавказского узла» жительница города Геленджик Краснодарского края Галина Николаевна. – Покупать свежее домашнее молоко у частников намного выгоднее, а главное – точно полезнее. С трудом верится, что господдержка местных производителей отзовется понижением цен на молочные продукты в наших магазинах. Думаю, как раз наоборот. Если закупочные цены действительно повысятся, то и на прилавках оно будет только дороже».

«Я знаю, сколько стоит литр свежего молока в частных, подсобных хозяйствах. Не поверите - на селе его продают за 5 рублей литр! - рассказала ранее корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Мария Григорьевна, которая живет в Краснодаре, но часто бывает в станице у родственников. - А у нас в магазинах его, причем разведенное, продают в пять раз дороже».

«Литр-два молока я покупаю если не каждый день, то через день точно - 30-60 рублей сразу  испаряются, - сетует молодая мама Светлана Иевлева, также жительница Краснодара. - Наверное, треть, а  может и больше, месячных расходов на продукты у нас уходит на молоко и детское питание. Не верю, что на Кубани молоко - такой дорогой продукт! Как всегда, кто-то наживается за наш счет».

Напомним, что в Ростовской области власти также озаботились проблемой роста цен на молоко. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Кагальницкого района области Виктор Боханов считает, что мер господдержки для развития в области животноводства и производства молока недостаточно.

«Кроме субсидирования кредитной ставки и компенсации части затрат на приобретение племенного поголовья, дополнительных мер пока никаких нет. Поэтому больших перспектив для животноводства и производства молока я не вижу. На данный момент хозяйства пытаются просто выжить», - говорит Боханов.

Отметим, что обострившееся недовольство производителей молока в ЮФО низкими закупочными ценами на их продукцию проходит на фоне подобных акций протеста производителей молока в Европе и "молочного конфликта" России и Белоруссии.

Автор: Альбина Астахова; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей