Нагорный Карабах, Памятник жертвам войны. Фото с сайта www.flickr.com/photos/witandcaboodle

06 августа 2009, 00:15

Посол Азербайджана в РФ пригрозил Армении принуждением к миру

Если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру, заявил посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы.

Отметим, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так, по мнению лидера Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, карабахский конфликт не имеет политического решения, так как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не хотят урегулирования карабахского конфликта, и у них нет единства позиций.

По словам Бюльбюльоглы, если переговоры по урегулированию конфликта не дадут результата и зайдут в тупик, то Азербайджану придется прибегнуть к принуждению Армении к миру, передает "Интерфакс".

"Могу сказать, что если посреднические усилия Российской Федерации, а также других сопредседателей МГ ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта, и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант. И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон - "принуждение к миру"", - заявил дипломат в интервью азербайджанской газете "Зеркало".

Вместе с тем, посол отметил, что в Азербайджане считали и продолжают считать приоритетным мирный путь разрешения конфликта. По его словам, долготерпение Азербайджана насчитывает более пятнадцати лет, а принимаемый азербайджанской стороной план является "верхом компромисса и критической чертой уступок".

"Азербайджан не может бесконечно ждать и вести переговоры ради переговоров. Если последние инициативы не дадут реальных результатов, и мирное соглашение не будет заключено, то принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться", - заявил Бюльбюльоглы.

Армения уже готовит соответствующее заявление в ответ на слова Бюльбюльоглы. "Готовится соответствующее заявление, с которым можно будет ознакомиться лишь 6 августа", - заявил посол Армении в РФ Армен Смбатян в ответ на просьбу дать комментарий по поводу заявления его азербайджанского партнера, сообщает агентство NEWS.am.

“Это используется как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, что ни в коей мере не может повлиять на нас. Мы всегда, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае, если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, то получит соответствующий отпор”, - такие слова президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна приводит в связи с заявлением азербайджанского дипломата агентство "Panorama.am".

Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

По словам Алиева, позиция Азербайджана "однозначна и неизменна и  опирается на нормы международного права". "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а все захваченные земли освобождены от оккупантов. Те, кто проживают в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые возвратятся туда, должны жить в условиях автономии", - сказал Алиев.

В тот же день, 22 июля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (РФ), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) выступили с заявлением по результатам московской встречи президентов Армении и Азербайджана 17 июля и трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России 18 июля.

В заявлении отмечено, что встреча прошла в искренней и конструктивной атмосфере, что позволит сторонам обсудить и преодолеть остающиеся разногласия по базовым принципам, "которые концептуально уже согласованы".

В сентябре сопредседатели намерены посетить регион, а очередная встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться в конце сентября - начале октября.

Основной темой встречи 17 июля в Москве президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей