05 августа 2009, 21:00

Прокуратура Ингушетии намерена добиться от Австрии выдачи Рустама Баркинхоева

Прокуратура Ингушетии намерена требовать выдачи из Австрии Рустама Баркинхоева, который подозревается следственными органами в совершении ряда преступлений, в том числе и с применением насилия. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры республики.

По данным ведомства, в январе 2004 года вместе с еще четырьмя гражданами Ингушетии житель республики Баркинхоев создал организованную преступную группу, в составе которой совершал разбойные нападения на местных жителей.

"Указанные лица были обеспечены огнестрельным оружием, боеприпасами различного вида, камуфлированной формой, масками для лица, транспортом, рациями, мобильной телефонной связью и разными государственными регистрационными знаками на транспортное средство, используемое при совершении преступлений, обеспечивая тем самым взаимодействие и планирование преступной деятельности организованной группы", - сообщили в прокуратуре.

Баркинхоеву инкриминируется "совершение разбойных нападений с применением насилия", "хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "хищение официальных документов", а также "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем".

Как утверждают в прокуратуре, обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и суда и был объявлен в международный розыск. Назрановским районным судом РИ в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным ведомства, в настоящее время Баркинхоев скрывается в Австрии. Вопрос его выдачи российской стороне для последующего привлечения к уголовной ответственности решается.

"В связи с рассмотрением Генеральной прокуратурой РФ вопроса о выдаче Австрийской Республикой российской стороне Баркинхоева Р.Р., прокуратура Республики Ингушетия подтвердила свое намерение требовать его выдачи в РФ", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следует отметить, что возможность, порядок и условия экстрадиции одним государством лиц, совершивших преступления на территории другого государства, регулируются международными конвенциями, договорами, а также национальными законодательствами этих стран.

Требование о выдаче гражданина России, адресованное зарубежной стране, направляется через Генеральную прокуратуру РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Испания выдала российским властям беженца из Ингушетии Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Тогда Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам. 

Тогда группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости