05 августа 2009, 21:00

Прокуратура Ингушетии намерена добиться от Австрии выдачи Рустама Баркинхоева

Прокуратура Ингушетии намерена требовать выдачи из Австрии Рустама Баркинхоева, который подозревается следственными органами в совершении ряда преступлений, в том числе и с применением насилия. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры республики.

По данным ведомства, в январе 2004 года вместе с еще четырьмя гражданами Ингушетии житель республики Баркинхоев создал организованную преступную группу, в составе которой совершал разбойные нападения на местных жителей.

"Указанные лица были обеспечены огнестрельным оружием, боеприпасами различного вида, камуфлированной формой, масками для лица, транспортом, рациями, мобильной телефонной связью и разными государственными регистрационными знаками на транспортное средство, используемое при совершении преступлений, обеспечивая тем самым взаимодействие и планирование преступной деятельности организованной группы", - сообщили в прокуратуре.

Баркинхоеву инкриминируется "совершение разбойных нападений с применением насилия", "хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "хищение официальных документов", а также "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем".

Как утверждают в прокуратуре, обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и суда и был объявлен в международный розыск. Назрановским районным судом РИ в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным ведомства, в настоящее время Баркинхоев скрывается в Австрии. Вопрос его выдачи российской стороне для последующего привлечения к уголовной ответственности решается.

"В связи с рассмотрением Генеральной прокуратурой РФ вопроса о выдаче Австрийской Республикой российской стороне Баркинхоева Р.Р., прокуратура Республики Ингушетия подтвердила свое намерение требовать его выдачи в РФ", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следует отметить, что возможность, порядок и условия экстрадиции одним государством лиц, совершивших преступления на территории другого государства, регулируются международными конвенциями, договорами, а также национальными законодательствами этих стран.

Требование о выдаче гражданина России, адресованное зарубежной стране, направляется через Генеральную прокуратуру РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Испания выдала российским властям беженца из Ингушетии Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Тогда Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам. 

Тогда группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей