Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин (справа). Фото "Кавказского Узла"

05 августа 2009, 20:27

Карасин: Россия не планирует аннексировать Абхазию

Россия не имеет намерения аннексировать Абхазию и "завоевывать высоты Южной Осетии", заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с журналистами, посвященной годовщине августовских событий прошлого года в Южной Осетии, Карасин рассказал, что Россия через международных посредников предлагала Грузии подписать документ, связанный с запрещением на ведение военных действий на территории и ЮО, и Абхазии, но Грузия подписать его отказалась. Ранее представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял о том, что усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии, в связи с "провокациями грузинской стороны".

"Говорить об аннексии неправомерно. Можно говорить о том, что помощь Российской Федерации Абхазии в строительстве национального государства носит системный характер, но никакого намерения, близкого к аннексии, близкого к тому, чтобы полностью завоевать высоты в Абхазии и Южной Осетии, у российского государства нет", - цитирует Карасина "Газета.Ru".

Комментируя высказывания некоторых представителей Абхазии о том, что республика постепенно превращается в субъект Российской Федерации, дипломат сказал, что "подобные заявления свидетельствуют о том, что в Абхазии существует плюрализм мнений", пишет "Грани.ру".

По словам представителя МИДа, Россия заинтересована в развитии интеграционных связей с Абхазией и Южной Осетией "на основе развития двусторонних отношений между двумя государствами". "Что будет в перспективе, сейчас загадывать сложно, но я убежден, что наши ближайшие устремления направлены на развитие полномасштабных межгосударственных отношений", - сказал Карасин.

В то же время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял о желании республики войти в состав России. "Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации", - сказал Кокойты.

Замглавы МИДа РФ также заявил, что Соединенные Штаты и некоторые другие страны продолжают поставлять оружие Грузии. По словам Карасина, слова замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон не поставляет Грузии оружия, не являются "полной правдой". "По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", - отметил Карасин.

Замминистра иностранных дел выразил надежду, что Украина не будет поставлять оружие Грузии, осложняя "и без того довольно проблемные" отношения между Москвой и Киевом.

Карасин заявил, что у российской стороны имеются доказательства того, что Украина поставляла вооружения Грузии накануне пятидневной войны на Кавказе в августе прошлого года. "Эта информация частично была подтверждена и украинскими парламентариями, которые сами расследовали этот сюжет", - напомнил дипломат.

Тогда, в декабре прошлого года, замглавы Генштаба России Анатолий Ноговицын выражал озабоченность в связи с тем, как Грузия наращивает свой военный потенциал. В Генштабе опасались, что Тбилиси готовится к новой войне.

Напомним, президент Дмитрий Медведев издал указ о том, что Россия может применить санкции к любому государству, которое будет поставлять оружие Грузии.

Отметим также, что в настоящее время граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа". Со стороны Грузии, между тем, передвижений российских и югоосетинских военных на границе Южной Осетии не отмечено, местные жители границу продолжают пересекать.

Ранее югоосетинская сторона заявила, что 3 августа Грузия открыла огонь по югоосетинскому селу Отрев. А 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей