05 августа 2009, 19:33

На юго-западе Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни по обвинению в пособничестве боевикам задержан еще один местный житель, сообщили в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 3 августа, по данным правоохранителей, в том же Урус-Мартановском районе сотрудниками силовых структур были задержаны предполагаемый боевик и три пособника вооруженных формирований.
 
Как утверждает сотрудник правоохранительных органов Чечни, еще один человек, житель города Урус-Мартан, подозреваемый в содействии участникам вооруженных формирований, был задержан вчера, 4 августа, по месту жительства. В настоящее время в отношении задержанного проводится соответствующая проверка.
 
"Вчера, 4 августа, в результате проведенных в городе Урус-Мартан мероприятий оперативно-розыскного характера, сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства задержан предполагаемый пособник НВФ (незаконные вооруженные формирования). По оперативным данным, задержанный с июля этого года занимался снабжением продуктами питания банды некоего Тутаева, действующей в этом районе", - говорит офицер милиции.
 
Офицер отметил, что это уже не первый задержанный за прошедшие двое суток. "В Урус-Мартане за прошедшие двое суток это уже четвертый задержанный пособник бандгруппы Тутаева. В понедельник, 3 августа, оперативники задержали здесь трех молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет, которые тоже были пособниками бандитов из "джамаата" Тутаева. Сейчас с задержанными продолжают работать следователи", - заявил он.
 
Собеседник также сказал, что задержанный накануне на окраине города Урус-Мартан, молодой мужчина, у которого при обыске была найдена ручная граната, был активным участником вооруженного подполья. "Он с апреля текущего года состоял в банде уничтоженного недавно полевого командира Зелимхана Арсамерзуева", - утверждает милиционер.
 
Только за последние несколько дней, согласно официальным данным, на территории Чеченской Республики по подозрению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам было задержано не менее девяти человек. С 15 мая в ряде горных и предгорных районов Чечни, а также соседней Ингушетии чеченские силовые структуры ведут масштабные спецоперации против боевиков.

За три месяца, как сообщило МВД Чечни, в ходе проводимых спецопераций было убито 52 участника вооруженных формирований. Еще 33 боевика и 61 их пособник задержаны.
 
Вместе с тем, несмотря на проводимые масштабные мероприятия, активность боевиков этим летом заметно возросла. Так, 3 августа боевики совершили покушение на начальника райотдела милиции Героя России Тимура Даудова. На пути следования автомобиля Даудова, у села Автуры Шалинского района, был взорван мощный фугас. Ранение получил водитель машины.

Ранее, 2 августа, в горной части республики было совершено нападение на милицейскую колонну, в результате чего были убиты пятеро и ранены шесть сотрудников МВД России и Чечни. В числе погибших - начальник оперативной группы ВОГО и ПМВД России по республике полковник Валерий Жердецких, начальник временной оперативной группы (ОГ) МВД России по Чечне.

По наблюдениям сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) виден всплеск насилия, вызывающий жесткую реакцию властей, которые пытаются бороться с участниками незаконных вооруженных формирований, отрезав их от социальной базы - от поддержки со стороны той части населения, которая еще помогает им.

 

Ранее, погибшая сотрудница чеченского отделения "Мемориала" Наталья Эстемирова выражала уверенность, что тысячи граждан Чечни, обвиненные в пособничестве боевикам, "безвинно осуждены и брошены в тюрьмы".  "Мы просто завалены жалобами по поводу фальсификации дел об участии в незаконных вооруженных формированиях: молодых ребят ловят, когда надо раскрыть какое-то трудное преступление, и по совершенно надуманным обвинениям надолго отправляют в тюрьмы", - говорила Эстемирова.

По данным Эстемировой, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики пошел на десятки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей