Олег Пашута, организатор мотопробега. Фото "Кавказского Узла"

05 августа 2009, 18:35

Участники мотопробега мира "Москва-Цхинвал" прибыли во Владикавказ

Во Владикавказ в рамках мотопробега мира "Москва - Цхинвал-2009",
приуроченного к годовщине трагических событий в Южной Осетии, прибыла группа байкеров и каскадеров из Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", международный мотомарш Мира "Москва-Цхинвал-2009" стартовал 3 августа.

Участники мотопробега заявляют, что это не первый подобный марш мира байкеров: с 2005 года они объезжают все "горячие точки" России.

"У нас уже были мотомарши Москва-Грозный, после войны мы туда ездили. В том году у нас был большой маршрут Москва-Баку, было десять
мотоциклов BMW и десять человек из клуба "Неформального объединения
байкеров мира". Мы ехали через "горячие точки", как у нас говорят, через Ингушетию, Дагестан, Чечню, Азербайджан, и вернулись назад. И теперь вот у нас мотомарш мира по приглашению руководства Южной Осетии", - рассказывает организатор мотопроезда Олег Пашута.

Всего в команде мотопробега 14 участников, в том числе из Чечни и Дагестана. В Северной Осетии к ним также присоединятся байкеры, всего 30 человек, и вместе с ними они завтра, 6 августа, отправятся в Южную Осетию, где у них запланирована обширная программа.

Сегодня же состоялась встреча участников мотопробега с главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым. Президент поблагодарил гостей за то, что они в этот день находятся с жителями Осетии, за проявленную солидарность и поддержку в преддверии годовщины войны в Южной Осетии.

"Большое вам спасибо, что вы не остались в стороне. Главное, что в годовщину трагедии в Южной Осетии вы здесь, с нами. Каждый, кто рядом с нами в эти дни, становится нашим большим другом и братом", - сказал глава Северной Осетии, приветствуя байкеров в Республиканском центре олимпийской подготовки.

Участники мотопробега показали Мамсурову все мастерство виртуозного управления мотоциклами и подарили футболку со своей символикой. Глава республики, в свою очередь, подарил им флаг Северной Осетии.

Сразу после этого байкеры отправились в Беслан, чтобы возложить цветы на мемориальном кладбище в "Городе Ангелов", где похоронены жертвы бесланского теракта. В программе их пребывания также запланирована встреча с детьми из детских домов  и выезд к месту схода ледника Колка в Кармадонском ущелье.

На спортивных площадках набережной реки Терек во Владикавказе прошло байк-шоу, где свое мастерство продемонстрировали и столичные каскадеры.

Напомним, что в сентябре 2008 года на Северном Кавказе прошел многодневный международный "Мотомарш Дружбы" с участием байкеров и каскадеров России, Украины и Молдавии. Участники мотопробега - "Неформальное Объединение Байкеров Мира" - провели это мероприятие уже во второй раз.

Байкерское движение на Северном Кавказе набирает обороты. Число байкеров растет не только в Северной Осетии, но и в Чечне. В частности, в августе прошлого года группа чеченских байкеров совершила в мотопробег по маршруту "Грозный-Москва-Грозный". Данная акция была посвящена памяти бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова. За пять дней байкеры проехали более четырех тысяч километров.

"Кавказский узел" представляет видеозапись фрагмента показательных выступлений байкеров во Владикавказе в рамках мотопробега мира "Москва - Цхинвал-2009".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей