05 августа 2009, 18:00

ВЦИОМ: 86% россиян оправдывают действия России во время войны в Южной Осетии

Абсолютное большинство граждан России - 86% - полагают, что Россия действовала правильно или скорее правильно во время войны в Южной Осетии в августе 2008 г. Такие данные на пресс-конференции в пресс-центре РИА "Новости" сообщила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук по итогам проведенного компанией опроса.

В ходе пресс-конференции "Южная Осетия, Абхазия… кто следующий?" были представлены результаты исследования, проведенного ВЦИОМ к годовщине грузино-югоосетинского конфликта.

Исследования проходили 26 июля в 140 населенных пунктах, 42 областях, краях и республиках России. В опросе участвовало 1600 респондентов.

Как пояснила О.Каменчук, согласно данным опроса, большинство жителей России полагают, что конфликт в августе разгорелся по вине либо Грузии (56%), либо "мировой закулисы", правительства США, спецслужб (15%) (еще 1% опрошенных считают виновными НАТО, ООН и власти Украины). Лишь 5% считают, что в конфликте виноваты амбиции его участников, 3% винят в развязывании "августовской войны" власти Южной Осетии, 2% - руководство России.

При этом абсолютное большинство - 86% - полагают, что Россия  действовала в августе 2008 года правильно или скорее правильно. Неправильными же действия российского руководства считают 7% опрошенных.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ также привела мнения опрошенных, как должна была действовать в августе 2008 года Россия. 60% сочли, что наиболее верным было оказать военную помощь, а 9% предположили, что нужно было не воевать, но поддержать Осетию оружием и деньгами. 18% опрошенных полагали, что России следовало предотвратить вооруженное противостояние и стать посредником в переговорах между Грузией и Южной Осетией.

В абсолютном меньшинстве оказались сторонники позиций, согласно которым России вообще не следовало вмешиваться в конфликт (4%) или поддержать Грузию (2%).

Для сравнения Ольга Каменчук привела данные подобного же опроса, проводившегося пять лет назад, в 2004 году. Опрос проводился 17-18 июля 2004 года в 100 населенных пунктах и 39 областях, краях и республиках, было опрошено 1539 человек.

Тогда оказание военной поддержки Южной Осетии в случае начала там войны одобряло в десять раз меньше опрошенных - 6%. Первые места по популярности занимали мнения о том, что Россия либо не должна вмешиваться вообще (34%), либо должна выступить как посредник между сторонами (29%). И лишь 14% ратовали за помощь оружием и деньгами.

Объясняя такой поворот во мнениях, О.Каменчук отметила, что его причина, главным образом, эмоциональная, поскольку большинство россиян видело перед собой не ту картину, которую транслировали западные СМИ: "большая Россия нападает на маленькую Грузию", а обратную - "большая Грузия нападает на маленькую Осетию, а Россия выступает в роли спасающей осетин от уничтожения".

Война в Южной Осетии также, по словам социолога, привела к росту сторонников предпочтения права на самоопределение перед принципом нерушимости границ. Если в предшествующие годы доля сторонников такого подхода неуклонно снижалась - с трети опрошенных в 2006 до 19% в 2008, то сразу после августовской войны в Южной Осетии она выросла практически в два раза, а сейчас представление о том, что нужно предпочитать право на самоопределение либо выбирать дифференцированный поход, выбирают равное количество (по 36%) опрошенных. Количество же сторонников территориальной целостности уменьшилось до 17%.

Согласно опросу, большинство россиян (87%) и сейчас считают, что Россия должна оказывать помощь Южной Осетии. Впрочем, как отметила О. Каменчук лишь 28% считают, что это должна быть военная помощь, остальные же полагают, что речь должна идти о гуманитарной (41%), финансовой (32%), помощи в дипломатическом признании (27%), оказании помощи в восстановлении разрушенного (27%), укреплении власти в республике (20%).

Таким образом, как подчеркнула Ольга Каменчук, российские граждане в большинстве своем не поддерживают какие-либо агрессивные военные мероприятия. "Если не возникнет каких-то резких действий грузинской стороны, то подобный настрой сохранится и в дальнейшем", - прогнозирует она.

"Если бы не ошибочные действия Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - прим. "Кавказского узла") в августе 2008 года, российское общество и тогда не поддержало бы оказание военной помощи", - считает Каменчук.

В своих мнениях о будущих отношениях Южной Осетии и России россияне разделились. Большинство (52%) полагает, что к Южной Осетии нужно относиться как к независимому государству. Вторая по популярности (25% опрошенных) позиция - включение Южной Осетии в состав России. Третье место занимает предложение о принятии Осетии в состав Союза России и Белоруссии (9%). И, наконец, лишь 3% опрошенных согласились с позицией о возможном возвращении Южной Осетии в состав Грузии.

При этом около половины опрошенных считают, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - окончательное и не будет изменено, в то время как треть респондентов полагает, что все еще может измениться.

Эксперты ВЦИОМ отмечают также, что в непосредственно граничащем с обеими республиками Южном Федеральном округе РФ количество людей, придерживающихся полярных точек зрения, равно (по 41% опрошенных), в то время как в более отдаленных районах, население которых не ощущает  ситуацию "на себе", абсолютное большинство составляют сторонники точки зрения об окончательности решения о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 8 августа исполняется год после августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии, за которым последовало подписание президентом РФ указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

В связи с годовщиной событий августа 2008 года органы безопасности Южной Осетии переведены на усиленный режим, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии, также из опасений провокаций по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты с 5 августа закрыта граница Южной Осетии с Грузией.

В последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта вновь неспокойно. Югоосетинская сторона накануне заявила, что 3 августа Грузия отрыла огонь по югоосетинскому селу Отрев. 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Обострение вызвало новые разговоры о военном противостоянии в регионе. Сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил о том, что Россию настораживает скрытое перевооружение армии Грузии, что говорит о подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, в свою очередь, рассказал журналистам, что Россия через международных посредников предлагала Грузии подписать документ, связанный с запрещением на ведения военных действий на территории ЮО и Абхазии, но Грузия подписать его отказалась.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии