05 августа 2009, 17:52

В Кабардино-Балкарии 9 украинских альпинистов попали под ледовый обвал

Вертолет Ка-32 доставил в Нальчик (Кабардино-Балкария) из Безенгийского ущелья шесть из восьми украинских альпинистов, пострадавших в результате ледопада в горах Черекского района. После посадки вертолет отправился за остальными.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 июля 2008 года при восхождении на Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли три украинских альпиниста. По словам одного из участников, под ними обломилась кромка льда и три спортсмена погибли на месте.

4 августа группа альпинистов в составе девяти человек из украинского города Запорожье попала под снежно-ледовый обвал в районе вершины Месис-тау на высоте около 4,1 тысячи метров над уровнем моря. Один спортсмен погиб на месте, еще восемь получили различные травмы, причем четверо из них травмированы серьезно, пишет "Накануне.Ru"

В аэропорту пострадавших осмотрели три бригады врачей из республиканского Центра медицины катастроф, после чего они были направлены в больницу.

"Вертолет снова направился в Черекский район, чтобы забрать остальных раненых спортсменов и тело погибшего альпиниста", - цитирует сотрудника пресс-службы "Газета.Ru".

В больницу были доставлены шесть украинских альпинистов, двоих еще должны подвезти вертолетом. Ранее сообщалось, что вертолет подвезет еще троих украинцев.

«У доставленных состояние средней тяжести - в основном сочетанные травмы. В основном у них пострадали конечности, есть ушибы грудных клеток. Ничего угрожающего жизни у них нет. Но мы не видели еще двоих, которые находятся в пути», - передает слова заместителя главврача по лечебной части Республиканской клинической больницы Нальчика Шамиля Кудаева «Интерфакс-Украина».

Напомним, что с 5 по 27 июня три десятка молодых альпинистов-любителей из 26 регионов России планировали совершить массовое восхождение на Эльбрус в рамках проходящей в Кабардино-Балкарии акции "Эльбрусиада-2009". Массовое восхождение назвали главным событием Года молодежи в Кабардино-Балкарии.

Как сообщалось ранее, двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в прошлом году вошла в число семи чудес России.

Поверхность Эльбруса от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый горовосходитель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей