05 августа 2009, 17:52

В Кабардино-Балкарии 9 украинских альпинистов попали под ледовый обвал

Вертолет Ка-32 доставил в Нальчик (Кабардино-Балкария) из Безенгийского ущелья шесть из восьми украинских альпинистов, пострадавших в результате ледопада в горах Черекского района. После посадки вертолет отправился за остальными.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 июля 2008 года при восхождении на Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли три украинских альпиниста. По словам одного из участников, под ними обломилась кромка льда и три спортсмена погибли на месте.

4 августа группа альпинистов в составе девяти человек из украинского города Запорожье попала под снежно-ледовый обвал в районе вершины Месис-тау на высоте около 4,1 тысячи метров над уровнем моря. Один спортсмен погиб на месте, еще восемь получили различные травмы, причем четверо из них травмированы серьезно, пишет "Накануне.Ru"

В аэропорту пострадавших осмотрели три бригады врачей из республиканского Центра медицины катастроф, после чего они были направлены в больницу.

"Вертолет снова направился в Черекский район, чтобы забрать остальных раненых спортсменов и тело погибшего альпиниста", - цитирует сотрудника пресс-службы "Газета.Ru".

В больницу были доставлены шесть украинских альпинистов, двоих еще должны подвезти вертолетом. Ранее сообщалось, что вертолет подвезет еще троих украинцев.

«У доставленных состояние средней тяжести - в основном сочетанные травмы. В основном у них пострадали конечности, есть ушибы грудных клеток. Ничего угрожающего жизни у них нет. Но мы не видели еще двоих, которые находятся в пути», - передает слова заместителя главврача по лечебной части Республиканской клинической больницы Нальчика Шамиля Кудаева «Интерфакс-Украина».

Напомним, что с 5 по 27 июня три десятка молодых альпинистов-любителей из 26 регионов России планировали совершить массовое восхождение на Эльбрус в рамках проходящей в Кабардино-Балкарии акции "Эльбрусиада-2009". Массовое восхождение назвали главным событием Года молодежи в Кабардино-Балкарии.

Как сообщалось ранее, двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в прошлом году вошла в число семи чудес России.

Поверхность Эльбруса от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый горовосходитель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости