05 августа 2009, 17:52

В Кабардино-Балкарии 9 украинских альпинистов попали под ледовый обвал

Вертолет Ка-32 доставил в Нальчик (Кабардино-Балкария) из Безенгийского ущелья шесть из восьми украинских альпинистов, пострадавших в результате ледопада в горах Черекского района. После посадки вертолет отправился за остальными.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 июля 2008 года при восхождении на Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли три украинских альпиниста. По словам одного из участников, под ними обломилась кромка льда и три спортсмена погибли на месте.

4 августа группа альпинистов в составе девяти человек из украинского города Запорожье попала под снежно-ледовый обвал в районе вершины Месис-тау на высоте около 4,1 тысячи метров над уровнем моря. Один спортсмен погиб на месте, еще восемь получили различные травмы, причем четверо из них травмированы серьезно, пишет "Накануне.Ru"

В аэропорту пострадавших осмотрели три бригады врачей из республиканского Центра медицины катастроф, после чего они были направлены в больницу.

"Вертолет снова направился в Черекский район, чтобы забрать остальных раненых спортсменов и тело погибшего альпиниста", - цитирует сотрудника пресс-службы "Газета.Ru".

В больницу были доставлены шесть украинских альпинистов, двоих еще должны подвезти вертолетом. Ранее сообщалось, что вертолет подвезет еще троих украинцев.

«У доставленных состояние средней тяжести - в основном сочетанные травмы. В основном у них пострадали конечности, есть ушибы грудных клеток. Ничего угрожающего жизни у них нет. Но мы не видели еще двоих, которые находятся в пути», - передает слова заместителя главврача по лечебной части Республиканской клинической больницы Нальчика Шамиля Кудаева «Интерфакс-Украина».

Напомним, что с 5 по 27 июня три десятка молодых альпинистов-любителей из 26 регионов России планировали совершить массовое восхождение на Эльбрус в рамках проходящей в Кабардино-Балкарии акции "Эльбрусиада-2009". Массовое восхождение назвали главным событием Года молодежи в Кабардино-Балкарии.

Как сообщалось ранее, двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в прошлом году вошла в число семи чудес России.

Поверхность Эльбруса от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый горовосходитель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей