05 августа 2009, 16:40

Обвинение, потерпевшие и обвиняемый просят суд вернуть дело Политковской в прокуратуру

Представители семьи журналистки Анны Политковской просят Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых хадатайство поддержала.

Сегодня в Московском окружном военном суде состоялось первое заседание после отмены оправдательного вердикта. Предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

"Уголовное дело по обвинению братьев Махмудовых и других по частям 3 и 5 статьи 33, части 2 статьи 105 УК просим передать прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом", - сказала адвокат Анна Ставицкая, огласившая ходатайство в Московском окружном военном суде, пишет "Газета.Ru".

Вернуть дело в прокуратуру попросил также один из фигурантов дела Сергей Хаджикурбанов.

Гособвинитель Амалия Устаева поддержала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для объединения его с основным делом, в рамках которого устанавливаются заказчики и исполнители данного преступления.

"Я не согласна с мнением потерпевших, что обвинительное заключение не соответствует нормам законодательства", - сказала она. При этом прокурор согласилась с необходимостью объединить два дела в одно производство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокурор в то же время выступила против остальных заявленных сегодня ходатайств.

Защита обвиняемых согласилась с ходатайством потерпевших об объединении. Адвокат Саидахмет Арсамерзаев отметил, что, хотя данное решение не соответствует интересам подсудимых, из уважения к потерпевшим защита его поддерживает.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил в суде, что желание потерпевших объединить два дела в одно производство продиктовано желанием добиться эффективного, объективного и полного расследования. Он поддержал ходатайство о возвращении дела прокурору, хотя отметил, что, по его мнению, эта мера не приведет к объективности расследования.

Мусаев добавил, что возврат дела прокурору может быть проведен в интересах следствия, чтобы не допустить повторного оправдательного вердикта. "У следствия было достаточно времени для сбора доказательств, но ничего собрано не было", - заявил он журналистам.

Адвокат Арсамерзаев сообщил журналистам, что на его практике встречалось много случаев, когда дело уходило на доследование и не возвращалось в суд. По его мнению, если дело не будет возвращено в прокуратуру, то 7 августа суд может принять решение об избрании подсудимым меры пресечения.

Вернуть дело в прокуратуру попросил также один из фигурантов дела Сергей Хаджикурбанов.

Дело об убийстве Политковской действительно нуждается в дополнительном расследовании, считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, передает "Интерфакс".

"Это консолидированная позиция вместе с нашими адвокатами и семьей Анны Политковской - наше ходатайство с просьбой направить дело на дополнительное расследование. Это ходатайство было поддержано прокуратурой, оно было поддержано и обвиняемыми", - сказал сегодня Муратов.

"Мы рассчитываем на серьезный судебный процесс, а не на повторение того, что уже было. Выходить сейчас на второй процесс с теми доказательствами, которые рассматривались в (Московском окружном военном) суде, непозволительно", - сообщил он.

"Никакого другого пути кроме расследования не существует. Надо напрячь всю волю и ресурсы, и вести это расследование. Другого варианта нет", - заявил Муратов.

Ранее суд на основе единогласного вердикта присяжных заседателей оправдал всех фигурантов этого дела - Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

После этого сын убитой журналистки Илья Политковский сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

 

Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей