05 августа 2009, 16:11

В Азербайджане мать журналиста Шакироглу считает его арест провокацией

Мать арестованного 3 августа в столице Азербайджана Баку председателя Молодежной коалиции "Хедеф" ("Цель") Агасифа Шакироглу, считает, что ее сын стал жертвой "спланированной провокации".

Руководитель "Хедеф" Шакироглу обвиняется в уклонении от воинской службы, и 3 августа Наримановский районный суд Баку избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на 1 месяц.

"Мой сын никогда не уклонялся от службы", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мать молодежного активиста Ибрагимова.

"В настоящее время наша семья проживает по адресу: ул. Нахичевани, 35, кв. 48. Однако прописаны мы по другому адресу: ул. Сеидяхьи Бакуви, дом 1, кв. 2. Именно на этот адрес моему сыну, вероятно, были направлены повестки военкомата", - продолжила Ибрагимова. По ее словам, Шакироглу ничего о повестках не знал.

В свою очередь, адвокат молодежного активиста Бахруз Гулиев сказал, что на самом деле военкомат не отправлял повестку его подзащитному. "Документа, подтверждающего официальный вызов в военкомат, нет", - сказал адвокат, заметив, что его подзащитный может быть лишен свободы на два года. Он сказал, что готовит апелляционную жалобу на решение Наримановского суда.

В то же время сам Шакироглу, находясь в районной прокуратуре, по телефону заявил корреспонденту "Кавказского узла", что выдвинутые против него обвинения "необоснованные". "Мне заявили, что я объявлен в розыск, однако, это не так. Я всегда занимался открытой общественной и политической деятельностью. Участвовал в публичных мероприятиях и ни от кого не скрывался", - сказал Шакироглу.

Шакироглу утверждает, что 7, 15 и 20 июля он был в Наримановском райвоенкомате для решения вопросов о воинской службе.

Шакироглу считает, что его задержание носит "политический характер и является составной частью усилившейся в последнее время кампании преследования молодежных активистов".

В частности, Шакироглу считает, что его преследуют за критические высказывания в адрес Минобороны Азербайджана в Интернете.

Между тем, военком республики Алиага Гусейнов ответил на письменный запрос газеты "Азадлыг" в связи с делом Шакироглу. Как утверждается в письме Гусейнова, опубликованном в газете "Азадлыг" 5 августа, Агасиф Шакироглу, 1988 года рождения "с июня 2008 года по настоящее время уклоняется от призыва на действительную военную службу", несмотря на направление ему 4 повесток о явке в Наримановский райвоенкомат.

"Для обеспечения его привода в Наримановский районный военкомат неоднократно обращался Наримановское районное управление полиции. Однако за прошедший год привести Агасифа Шакироглу в военкомат не удалось. С целью его привлечения к уголовной ответственности соответствующие материалы были переданы в Наримановскую районную прокуратуру. И в результате в мае 2009 года в отношении Агасифа Шакироглу было возбуждено уголовное дело", - цитирует военкома республики газета "Азадлыг".

Кроме того, далее отмечает Гусейнов, согласно закону "О положениях военного призыва", каждый призывник должен сам посещать военкоматы в течение 20 дней после объявления о начале призыва в армию. Те, кто состоят на военном учете, должны прибывать в военные комиссариаты по месту жительства, подчеркивает военком.

Тем временем, партия "Мусават" выступила с заявлением, осуждающим арест лидера молодежной коалиции "Хедеф", члена "Мусават" Агасифа Шакироглу. Партия расценивает арест Шакироглу "звеном в цепи репрессий против молодежных активистов, проводимых властями". "Мусават" требует немедленного освобождения Шакироглу и прекращения уголовного дела против него.

Отметим, что Шакироглу и ранее подвергался преследованиям. 10 мая этого года он был задержан полицией на 6 часов в связи с намерением принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Тогда ряд молодежных организаций выступили против проведения праздника в связи со скорбью по погибшим в Нефтяной академии. Тогда, 30 апреля в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии было совершено массовое убийство. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате он убил 13 человек, ранил еще 13 и потом застрелился.

Молодого человека освободили после того, как с него взыскали административный штраф в размере 100 манатов (120 долларов). "Меня обвинили в том, что я якобы выругался в адрес водителя автобуса N53. Но этот автобус вообще не проезжает через то место, где меня задержали", - сказал тогда Шакироглу.

В случае доказательства вины по новым обвинениям Шакироглу грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей