Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

05 августа 2009, 15:30

Бровцев обещает сформировать правительство Южной Осетии за три недели

На формирование правительства Южной Осетии уйдет приблизительно три недели. Об этом заявил избранный сегодня премьер-министром Южной Осетии Вадим Бровцев.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева Председателем Правительства Южной Осетии.

"Сегодня я обратился к членам Правительства  с просьбой исполнять свои обязанности до формирования нового состава Правительства Республики Южная Осетия. В данном случае я хочу еще раз подтвердить те свои обещания, которые давал во время предвыборной кампании о том, чтобы передать часть президентских полномочий Парламенту и Правительству. Это мы будем реализовывать, прошу вашего разрешения, вашего одобрения на назначение на должность Председателя Правительства Республики Бровцева Вадима Владимирович", - сказал в начале сессии перед тайным голосованием парламентариев Эдуард Кокойты.

Кокойты подчеркнул, что кандидатура Вадима Бровцева "никем не навязана, потому что это действительно выбор президента Республики Южная Осетия".

"Принципиально важно, чтобы Правительство РЮО в этот непростой период возглавил человек, представляющий РФ. Еще раз обращаю ваше внимание, что это не навязанный человек. Я знаю Вадима Владимирович как человека очень толерантного, серьезного профессионала, строителя, хорошего организатора. Человек принципиальный, человек не из трусливых, хочу вас заверить, что в нужный момент этот человек будет рядом с нами", - сказал Кокойты.

Президент попросил депутатов о поддержке, "чтобы все силы сосредоточились на восстановление республики".

"Нам нужно консолидироваться, нам нужно показать всем, что мы едины и что никакого раскола у нас нет. Я приветствую любое мнение, я за то чтобы у нас с вами действительно было нормальное сильное гражданское общество, я за то, чтобы мы с вами не боялись критики. И не болезненно реагировать на нее, а делать выводы из той критики, которая есть" - сказал Кокойты перед голосованием.

Кандидатуру Бровцева представители оппозиции, а также ряд СМИ называли креатурой Кремля, который заинтересован в плотном контроле за восстановительными процессами в Южной Осетии.

Перед процедурой тайного голосования депутаты задали ряд вопросов кандидату в премьеры. Например, депутат Липин поинтересовался состоянием здоровья Бровцева: "Так как предыдущий премьер-министр был за пределами республики и лечился, скажите, пожалуйста, каково состояние Вашего здоровья". На это Бровцев ответил, что у него отличное здоровье.

Был задан также вопрос о том, как Бровцев будет формировать правительство. Бровцев заверил, что на решение этого вопроса у него уйдет примерно три недели.

За кандидатуру премьер-министра из присутствующих 27 депутатов "за" проголосовало 24, а "против" - 3.

Президент Эдуарт Кокойты на сессии поблагодарил прежнего премьера Асланбека Булацева за работу и пожелал "скорого выздоровления, сил, энергии".

"Хочу выразить ему благодарность за все то, что он сделал. Но, к большому сожалению врачи не рекомендуют Асланбеку Солтановичу работать в таких непростых условиях. И с декабря прошлого года он неоднократно просил, чтобы его освободили от занимаемой должности. В связи с этим я подписал Указ об освобождении Булацева А.С. от занимаемой должности Председателя Правительства РЮО по состоянию здоровья", - сказал Кокойты.

"Сначала Булацева А.С. довели до "состояния здоровья", а потом отправили в отставку "по состоянию здоровья". Он грамотный человек, мог бы хорошо работать, если бы ему позволяли", - прокомментировал ситуацию бывший премьер-министр Южной Осетии, а ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев.

По его словам, любой занимающий пост премьера должен иметь самостоятельность и сам формировать правительство. "А если премьер не будет наделен особыми полномочиями Москвы, то никакого прогресса не будет. Будут строиться только те объекты, которые строит федеральный центр, а внутренние наши объекты - как их не было, так их и не будет", - сказал Тезиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в мире ни у одного президента нет таких полномочий, как у Кокойты, "никто из них не возглавляет Президиум Совета министров". "Эти все нововведения сделаны для того, чтобы сосредоточить в своих руках всю полноту власти", - полагает Тезиев.

Бывший премьер-министр Южной Осетии заявлял ранее, что Эдуард Кокойты с самого начала был против назначения Асланбека Булацева на пост премьер-министра. По словам Тезиева, Кокойты вынудил Булацева покинуть республику через месяц после назначения. Однако президент республики отвергает эти обвинения и в качестве причины отставки Булацева называет исключительно его слабое здоровье.

"Что касается нового премьера, Бровцева Вадима Владимировича, на мой взгляд, достаточно грамотный человек, он выиграл один из тендеров сочинской Олимпиады. В любом случае, я ему желаю успехов и хорошего здоровья", - сказал Олег Тезиев.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. В последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии. Также прекращаются полномочия правительства республики. Кокойты пообещал, что состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости