Встреча с журналистами, посвященная годовщине августовских событий прошлого года в Южной Осетии. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин (справа). Фото "Кавказского Узла"

05 августа 2009, 14:57

Карасин: Грузия отказывается подписывать договор о ненападении на Южную Осетию и Абхазию

На встрече с журналистами, посвященной годовщине августовских событий прошлого года в Южной Осетии, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Россия через международных посредников предлагала Грузии подписать документ, связанный с запрещением на ведения военных действий на территории и ЮО и Абхазии, но Грузия подписать его отказалась.

По словам Карасина, Грузия предлагает России подписание другого документа, связанного с запрещением военных действий между Россией и Грузией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Карасин также заявил, что в настоящее время с грузинской стороны не прекращаются провокации, направленные на создание напряженности в регионе и не исключил возможности новых провокаций с грузинской стороны в годовщину августовских событий 2008 года.

Ранее представитель МИД России Андрей Нестеренко также заявил о "провокациях грузинской стороны", в связи с чем, по его словам, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, в интервью французскому телеканалу, фрагменты которого были показаны сегодня грузинским ТВ, заявил, что Грузия "не имела и не имеет никакого желания воевать с Россией, так как это было бы самоубийством для страны".

"Грузия не желала и не желает войны с Россией, это власти России желают войны Грузией, в России заявляют, что не закончили свое дело в Грузии - не смогли осуществить смену власти в нашей стране", - утверждает грузинский лидер.

По мнению Саакашвили, действия России "опасны как для Грузии, так и для всего мира, это не только тест для нашей страны, но и опасность для всего мира". Поэтому, добавил он, "очень важно, что руководство США и все международное сообщество выражают активную политическую и дипломатическую поддержку Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа". Со стороны Грузии, между тем, передвижений российских и югоосетинских военных на границе Южной Осетии не отмечено, местные жители границу продолжают пересекать.

Югоосетинская сторона накануне заявила, что 3 августа Грузия открыла огонь по югоосетинскому селу Отрев. 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Напомним, исполняется год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей