05 августа 2009, 14:22

В Грузии не отмечают изменений на границе с Южной Осетией

Со стороны Грузии особых передвижений российских и югоосетинских военных, после решения президента Южной Осетии о закрытии границы, не отмечено, местные жители границу продолжают пересекать, хотя ситуация остается неспокойной.

Напомним, сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии считают, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Председатель местного самоуправления Сачхерского района Грузии Нодар Абжандадзе (район граничит с Джавским районом Южной Осетии) сегодня рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в районе села Переви люди переходят границу как обычно, а в районе села Синагури передвижения как не было раньше, так нет и сейчас.

Передвижений российских военных, по его словам, не отмечено.

Эксперт и политолог Паата Закареишвили также отметил, что местные жители передвижений военных не замечают. По его словам, полное закрытие границы - задача практически нереальная, российских вооруженных сил для этого недостаточно.

Представитель мониторинговой группы ООН по делам беженцев Арина Тавакарашвили в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что граница пока открыта, но обстановка "очень накаленная".

Жителель села Тквиави Горийского района Грузии Т.Гигуашвили также подтвердил, что граница открыта.

Ранее югоосетинская сторона заявила, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о "провокациях грузинской стороны", в связи с чем, по его словам, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии.

Между тем, 8 августа исполняется год с начала военного конфликта 2008 года в Южной Осетии, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости