05 августа 2009, 14:22

В Грузии не отмечают изменений на границе с Южной Осетией

Со стороны Грузии особых передвижений российских и югоосетинских военных, после решения президента Южной Осетии о закрытии границы, не отмечено, местные жители границу продолжают пересекать, хотя ситуация остается неспокойной.

Напомним, сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии считают, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Председатель местного самоуправления Сачхерского района Грузии Нодар Абжандадзе (район граничит с Джавским районом Южной Осетии) сегодня рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в районе села Переви люди переходят границу как обычно, а в районе села Синагури передвижения как не было раньше, так нет и сейчас.

Передвижений российских военных, по его словам, не отмечено.

Эксперт и политолог Паата Закареишвили также отметил, что местные жители передвижений военных не замечают. По его словам, полное закрытие границы - задача практически нереальная, российских вооруженных сил для этого недостаточно.

Представитель мониторинговой группы ООН по делам беженцев Арина Тавакарашвили в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что граница пока открыта, но обстановка "очень накаленная".

Жителель села Тквиави Горийского района Грузии Т.Гигуашвили также подтвердил, что граница открыта.

Ранее югоосетинская сторона заявила, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о "провокациях грузинской стороны", в связи с чем, по его словам, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии.

Между тем, 8 августа исполняется год с начала военного конфликта 2008 года в Южной Осетии, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей