05 августа 2009, 14:00

Бровцев утвержден премьер-министром Южной Осетии

Парламент республики утвердил кандидатуру россиянина Вадима Бровцева на пост премьера правительства Южной Осетии. Об этом сообщил сотрудник министерства по делам печати и массовых коммуникаций Южной Осетии.

Кандидатуру гендиректора челябинской строительной фирмы "Вермикулит" Вадима Бровцева на пост премьер-министра выдвинул сегодня президент республики Эдуард Кокойты.

Бровцев стал единственным кандидатом в премьеры, которую рассматривали депутаты. Его кандидатуру во время тайного голосования одобрили 24 из 27 депутатов, сообщили в администрации президента Южной Осетии, передает "Газета.Ru".

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов считает, что выдвижение на пост председателя правительства Южной Осетии челябинца верный шаг. "Вадим Бровцев хороший предприниматель, продвинутый управленец. Его назначение на пост премьера республики Южная Осетия еще одно доказательство того, что современная власть не боится принимать нестандартные решения, и привлекать во власть различные структуры", - заявил "Накануне.RU" Андрей Косилов.

Первый замгубернатора выразил уверенность в том, что Вадим Бровцев с поставленными задачами справится. "Меня очень радует тот факт, что южноуральцев выдвигают на передние рубежи в решении государственных проблем, а тем более такие сложные участки, как восстановлении Южной Осетии", - заключил Косилов.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. В последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии. Также прекращаются полномочия правительства республики. Кокойты пообещал, что состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

Бывший премьер-министр Южной Осетии, а ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты с самого начала был против назначения Асланбека Булацева на пост премьер-министра. По словам Тезиева, Кокойты вынудил Булацева покинуть республику через месяц после назначения. Однако президент республики отвергает эти заявления и в качестве причины его отставки называет исключительно слабое здоровье Булацева.

Напомним, что в мае текущего года, перед парламентскими выборами, Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики. Сам Кокойты все обвинения оппозиционера отвергает.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что назначение нового премьера вызвано недовольством Москвы темпами восстановления Южной Осетии. Южноосетинская оппозиция, в свою очередь, уверена, что отставка правительства будет использована Кокойты, чтобы свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей