05 августа 2009, 13:49

Генштаб России: Грузия может снова напасть на Южную Осетию

Россию настораживает скрытое перевооружение армии Грузии, заявил сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, добавив, что это говорит о подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии.

Напомним, почти год прошел после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По словам Ноговицына, перевооружение армии Грузии идет скрытно, а деньги для этого поступают с Запада. "Никакой внешней угрозы для Грузии со стороны России и в целом с Северного региона не существует, и они прекрасно это знают. Тем не менее они продолжают рисовать из России образ врага", - подчеркнул генерал, которого цитирует РБК.

Ноговицын отметил, что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. "Грузия - это агрессор. Руководство Грузии должно понести за это наказание", - сказал А.Ноговицын сегодня на пресс-конференции в Москве.

В Национальном архиве министерства юстиции Грузии, между тем, создается архивный фонд из видео, фото, аудио и других материалов, отражающих события войны августа прошлого года, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Цель создания архивного фонда - сбор и защита материалов, связанных с российско-грузинской войной, чтобы у будущих поколений была точная информация в связи с российской агрессией, осуществленной против Грузии в августе прошлого года", - заявили в Национальном архиве.

Национальный архив предложил действующим в Грузии телекомпаниям и другим информационным средствам принять участие в процессе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

В своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января, Human Rights Watch, говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей