05 августа 2009, 13:01

Вершбоу: США будут препятствовать мировому признанию Абхазии и Южной Осетии

США будут всячески противодействовать широкому международному признанию Абхазии и Южной Осетии, заявил заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу в Конгрессе США, где состоялись слушания на тему: "Грузия - год спустя после августовской войны".

По словам Вершбоу, который в прошлом был послом в России, хотя Абхазия и Южная Осетия и получили признание со стороны России и Никарагуа, они стали еще более изолированными".

США "никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств" и "продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов", подчеркнул замминистра.

Вершбоу отметил, что политика США основывается на "твердой поддержке территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета, отрицании идеи существования сфер интересов в регионе".

Вашингтон "продолжает призывать Россию претворить в жизнь соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября, которые обязывают Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до" прошлогоднего августовского конфликта, указал замглавы Пентагона.

"Ситуация с безопасностью в Грузии остается причиной для беспокойства, так как насилие там не прекращается, а международное сообщество ограничено в возможности предотвратить конфликт и следить на местах за обстановкой, поскольку истекли мандаты миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН", - сказал он, возложив ответственность за это на Россию.

Отметив, что напряженность в Грузии снова стала нарастать, замминистра отметил, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии".

Он также призвал Грузию проявлять стратегическое сдерживание и делать все возможное, чтобы избежать конфликта. "Мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал", - добавил замглавы Пентагона, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что напряженность в отношениях с Грузией, больше не мешает отношениям с Западом. Информационная война продолжается по инерции, а "случившиеся необратимо", отметил Лавров в интервью телеканалу "Вести".

Между тем, сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 4 августа отправил в отставку правительство Южной Осетии. В оппозиции Южной Осетии считают, что отставка правительства и обострение ситуации на границе с Грузией инициированы Кокойты, чтобы снять с себя ответственность за низкие темпы восстановления республики и отвлечь население от насущных бытовых проблем.

Ситуация на границе Грузии и Южной, между тем, действительно накалена. Югоосетинская сторона заявила, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 31 июля заявил, что его республика будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, добавив, что Южная Осетия также намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье. Он также добавил, что Грузия "к совместному обустройству границы пока не готова и не стремится".

Между тем, уже почти год прошел после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей