05 августа 2009, 13:01

Вершбоу: США будут препятствовать мировому признанию Абхазии и Южной Осетии

США будут всячески противодействовать широкому международному признанию Абхазии и Южной Осетии, заявил заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу в Конгрессе США, где состоялись слушания на тему: "Грузия - год спустя после августовской войны".

По словам Вершбоу, который в прошлом был послом в России, хотя Абхазия и Южная Осетия и получили признание со стороны России и Никарагуа, они стали еще более изолированными".

США "никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств" и "продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов", подчеркнул замминистра.

Вершбоу отметил, что политика США основывается на "твердой поддержке территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета, отрицании идеи существования сфер интересов в регионе".

Вашингтон "продолжает призывать Россию претворить в жизнь соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября, которые обязывают Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до" прошлогоднего августовского конфликта, указал замглавы Пентагона.

"Ситуация с безопасностью в Грузии остается причиной для беспокойства, так как насилие там не прекращается, а международное сообщество ограничено в возможности предотвратить конфликт и следить на местах за обстановкой, поскольку истекли мандаты миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН", - сказал он, возложив ответственность за это на Россию.

Отметив, что напряженность в Грузии снова стала нарастать, замминистра отметил, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии".

Он также призвал Грузию проявлять стратегическое сдерживание и делать все возможное, чтобы избежать конфликта. "Мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал", - добавил замглавы Пентагона, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что напряженность в отношениях с Грузией, больше не мешает отношениям с Западом. Информационная война продолжается по инерции, а "случившиеся необратимо", отметил Лавров в интервью телеканалу "Вести".

Между тем, сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 4 августа отправил в отставку правительство Южной Осетии. В оппозиции Южной Осетии считают, что отставка правительства и обострение ситуации на границе с Грузией инициированы Кокойты, чтобы снять с себя ответственность за низкие темпы восстановления республики и отвлечь население от насущных бытовых проблем.

Ситуация на границе Грузии и Южной, между тем, действительно накалена. Югоосетинская сторона заявила, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 31 июля заявил, что его республика будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, добавив, что Южная Осетия также намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье. Он также добавил, что Грузия "к совместному обустройству границы пока не готова и не стремится".

Между тем, уже почти год прошел после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей