05 августа 2009, 11:55

Кокойты предложил Бровцева на пост премьер-министра Южной Осетии

Президент республики Эдуард Кокойты направил письмо в парламент Южной Осетии с просьбой рассмотреть кандидатуру гендиректора челябинской строительной фирмы "Вермикулит" Вадима Бровцева на пост премьер-министра, сообщили в администрации главы Южной Осетии.

Нового премьера парламент Южной Осетии должен утвердить уже сегодня. Депутатам будет предложено на выбор три кандидатуры. Вадим Бровцев уже назывался в качестве наиболее вероятной кандидатуры на этот пост. По некоторым данным, кандидатуру нового премьера уже одобрило Минрегионразвития РФ.

В настоящее время в парламенте Южной Осетии проходит заседание президиума парламента. Сессия пройдет в 12:00. В случае утверждения кандидатуры Бровцева парламентом, президент подпишет указ о его назначении, передает "Интерфакс".

Аналитики считают, что утверждение на посту главы правительства республики гендиректора крупной строительной фирмы будет призвано активизировать восстановительные работы в Южной Осетии, отмечает РБК.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращаются полномочия правительства республики. Кокойты пообещал, что состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

Отставку главы правительства Южной Осетии Асланбека Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывают с восстановительными работами, которые сейчас ведутся там. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Эксперты считают, что назначение нового премьера вызвано недовольством Москвы темпами восстановления Южной Осетии. Южноосетинская оппозиция, в свою очередь, уверена, что отставка правительства будет использована Кокойты, чтобы свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

Напомним, что в начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В последние месяцы оппозиция Южной Осетии неоднократно обвиняла президента Кокойты в авторитаризме, коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами.

Так, в мае текущего года, перед парламентскими выборами, Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики.

Сам Кокойты все обвинения оппозиции отвергает.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости