05 августа 2009, 11:05

Новый омбудсмен Грузии намерен особо защищать беженцев и детей

32-летний Георгий Тугуши, избранный Народным защитником (омбудсменом) Грузии на заседании внеочередной сессии парламента 31 июля, в своей работе собирается оставить многие приоритеты, определенные своим предшественником Созаром Субари. В то же время, по его мнению, каждый временной этап готовит свои вызовы, выставляет свои приоритеты, поэтому среди первоочередных Тугуши ставит проблему беженцев.

"Многие приоритеты, которые определил Созар Субари, меняться не будут. Как и в прошлом, мы будем проводить мониторинг закрытых учреждений – полицейских участков, тюрем, психиатрических больниц. На мой взгляд, среди первоочередных задач перед нами станет проблема беженцев. Это не совсем новая проблема для Грузии, но я считаю, что аппарат Народного защитника должен более плотно заняться этой категорией граждан", - рассказал Георгий Тугуши в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Также собеседник отмечает, что больше внимание будет уделено защите прав ребенка, защите прав содержащихся в психиатрических лечебницах больных. "Такой же важной остается проблема защиты прав меньшинств – этнических и религиозных. У нас уже есть два совета, объединяющие представителей этнических и религиозных меньшинств, и они не теряют своей значимости в нашей работе", - говорит Тугуши.

С первых же дней новый омбудсмен также собирается со всей остротой отстаивать права на здоровье, на частную собственность.

"Так что исключать мы ничего не собираемся, напротив, работа будет только расширена. Естественно, что, когда в сентябре начнется моя деятельность на посту омбудсмена, то придется опять пересмотреть многие приоритеты, проанализировать, нет ли каких упущений, нет ли забытых категорий", - поясняет Тугуши.

Своего предшественника Созара Субари новоизбранный омбудсмен характеризует как довольно мужественного, принципиального, достаточно мотивированного человека, который смог наладить работу аппарата Народного защитника.

"Благодаря его личности во многом и обусловлен высокий уровень доверия аппарату Народного защитника", - отмечает Тугуши.

В то же время он отказался комментировать политические стороны в деятельности Субари, заявив, что у каждого есть свой стиль работы, свои подходы, свое понимание своих обязанностей.

"Но когда начинается политическая спекуляция по поводу того, что деятельность омбудсмена носит популистский характер, что он политически ангажирован и готовит для себя место в политической партии, то для меня это неприемлемо. Омбудсмен защищает права человека, он входит в конфликт со многими структурами, так что это не та должность, которая должна всем нравиться", - отмечает Тугуши.

Говоря о финансировании деятельности аппарата омбудсмена в Грузии, Тугуши напомнил, что во время своей презентации в парламенте он говорил о том, что существующий бюджет мал и неспособен обеспечить работу офиса.

"Пока прямых обещаний не было, но, по крайней мере, я встретил понимание со стороны тех, кто со мной общался по этому поводу. Лично я приложу все усилия, чтобы финансирование аппарата Народного защитника не только не уменьшилось, но и увеличилось", - подчеркнул новоизбранный омбудсмен.
 
Георгий Тугуши является членом Комитета Евросоюза против насилия человека, и рассказывая о своей предыдущей правозащитной деятельности, он, среди особо значимых, выделяет именно деятельность в этом комитете.

"Для меня очень интересны были зарубежные миссии, где я пребывал в качестве сотрудника Европейского Комитета по борьбе с пытками. В этом же качестве, как сотрудник международных организаций, я участвовал в мониторинге закрытых учреждений, которые проводил омбудсмен Грузии Созар Субари в 2005 году", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он говорит, что и сами визиты в полицейские участки были интересными и важными с точки зрения защиты прав человека, и процедура составления отчетов по деятельности комитета тоже требовала ответственности. "Нужно было донести проблемы живых людей, заставить систему меняться. Моя преподавательская деятельность в институте, где я веду курс по правам человека, тоже представляет для меня интерес, есть незабываемые эпизоды из этой моей работы", - отмечает Тугуши.

 В этой связи он делится своим наблюдением, что мотив у молодых людей к тому, чтобы что-то менять, чтобы вести свою страну к общечеловеческим ценностям, достаточно велик.

"Мои лекции вызывают интерес, молодые люди охотно приходят и охотно занимаются. С некоторыми мы продолжали работу: некоторые приходили ко мне за помощью, с кем-то мы работали над их проектами, кому-то помогал писать курсовую. Так что для студентов права человека – это живая тема, которой стоит заниматься. Более того, несколько моих студентов теперь работают в аппарате омбудсмена, так что мы встречаемся и общаемся каждый день. Мне приятно, что эта работа, эта деятельность их увлекла", - рассказывает Тугуши.

Своими единомышленниками на новом посту он видит не только студентов, но и практически всех сотрудников аппарата нынешнего омбудсмена, с которыми знаком. "У нас есть взаимопонимание, общие ценности, мы работали вместе", - говорит Тугуши, отмечая, что единомышленников у него много.

Говоря о своих посещениях закрытых учреждений за рубежом, Тугуши поясняет, что он бывал в разных странах – и европейских, и азиатских, и в республиках бывшего Советского Союза. По его мнению, в некоторых местах ситуация намного хуже, чем в Грузии, а где-то лучше.

"Где-то превалирует нарушение условий содержания – размер помещений, бытовые условия, а где-то – методы администрации, применение пыток, насилия. Есть страны, где присутствует весь спектр проблем. Интересно то, что при глубоком анализе начинаешь видеть: в этой системе во всех странах есть весь набор проблем. Где-то  эти проблемы проявляются явно, колют глаз и составляют едва ли не государственную проблему, где-то их не видно и нарушения малозначимы. Но нарушения есть везде", - говорит Георгий Тугуши.

По его словам, если говорить о грузинских тюрьмах и других закрытых учреждениях, то их можно сравнить с соответствующими учреждениями Восточной Европы.

"Я вообще не согласен с теми, кто утверждает, что в их собственном государстве дела идут так плохо, как только возможно. Бороться всегда имеет смысл", - говорит Тугуши.

Однако, отмечает он, есть конкретные изменения в системе, среди них он называет улучшение условий содержания под стражей и прозрачность мест заключения. "Есть принципиальные изменения в законодательстве, и сохраняется тенденция к его улучшению. Пусть не сразу, пусть с годами, но поступательный процесс мы можем обеспечить сами, своими силами", - подчеркивает Георгий Тугуши. 

Напомним, что кандидатуру Тугуши на пост Народного защитника Грузии 28 июля предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". Парламентская оппозиционная фракция "Сильная Грузия" предложила кандидатуру юриста Дмитрия Лорткипанидзе. Эту же кандидатуру поддержала и другая оппозиционная фракция "Христианские демократы". Кандидатуру действующего омбудсмена Созара Субари не предложил никто. При голосовании на заседании сессии парламента 31 июля за Тугуши было отдано наибольшее количество голосов - за него проголосовали 88 депутатов, против - восемь.

Отвечая перед голосованием на вопрос по поводу оценки событий 7 ноября 2007 года, когда был жестко разогнан митинг оппозиции, и о том, что власти применили нелегальное оружие, Георгий Тугуши отметил, что власти действовали с превышенным использованием силы. Также Тугуши считает совершенно недопустимым факты давления на журналистов. В своей работе на посту омбудсмена Грузии, Тугуши также намерен сократить объемы ежегодных докладов омбудсмена, "чтобы любой человек смог полноценно изучить зафиксированные в нем тенденции".

Согласно закону Грузии "О Народном защитнике", срок полномочий омбудсмена Грузии Созара Субари истекает 16 сентября. В соответствии с законом, парламент избирает нового Народного защитника не ранее чем за 60 дней до, и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий омбудсмена большинством голосов от полного состава высшего законодательного органа. В течение пяти лет омбудсмен выявляет факты нарушения прав человека и сообщает об этом соответствующим органам и лицам, препятствия в деятельности Народного защитника караются по закону.

Тугуши приступит к работе на посту омбудсмена с 16 сентября, когда истекают полномочия нынешнего Народного защитника Грузии Созара Субари. В свою очередь Созар Субари был избран Народным защитником 16 июля 2004 года и приступил к исполнению своих обязанностей в сентябре того же года.

Справка. Георгий Тугуши является магистром по международному праву в сфере прав человека, в 2000-2002 годах он был экспертом по правовым вопросам, в 2003 году - координатором медиа-проекта в одной из ведущих неправительственных организаций Грузии. С 2004 года Тугуши в течение трех лет был офицером по правам человека в миссии ОБСЕ в Грузии, в последнее время работал в аппарате Народного защитника страны.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей