Южная Осетия на карте. Карта с сайта http://map-site.narod.ru

05 августа 2009, 10:04

Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией

Сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

"Чтобы обеспечить безопасность населения республики от заболевания "свиным гриппом", а также в целях недопущения всякого рода провокаций с грузинской стороны, с 12.00 ночи закрыть государственную границу Республики Южная Осетия и движение через государственную границу между Южной Осетией и Грузией как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке", - заявил 4 августа Кокойты на совещании с руководителями силовых структур в Цхинвали.

Официальной реакции грузинской стороны на это решение Кокойты пока нет.

Вице-президент США Джозеф Байден, между тем, в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили вечером 4 августа призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку в регионе, передает "Интерфакс".

Напомним, югоосетинская сторона заявила, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Грузия информацию югоосетинской стороны отрицает и заявляет, что это  Южная Осетия ведет огонь по постам полиции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 4 августа отправил в отставку правительство Южной Осетии. Имя нового премьера может стать известно уже сегодня.

В оппозиции Южной Осетии считают, что отставка правительства и обострение ситуации на границе с Грузией инициированы Кокойты, чтобы снять с себя ответственность за низкие темпы восстановления республики и отвлечь население от насущных бытовых проблем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей