05 августа 2009, 09:14

В Северной Осетии готовится к выпуску первый молодежный журнал

Выход в свет первого молодежного журнала Северной Осетии "Stud life"/ "Студенческая жизнь" состоится в октябре текущего года. Планируется, что журнал объемом более 100 страниц будет издан тиражом 2 000 экземпляров, и ориентировочная стоимость издания составит 50 рублей.

Как корреспонденту "Кавказского узла" 4 августа сообщил руководитель проекта аспирант Северо-Кавказского горно-металлургического института Марат Музаев, несмотря на наличие вузовских печатных изданий и молодежной газеты, в республике есть необходимость в появлении молодежного информационно-обозревательного журнала.

По его словам, сейчас в республике  нет ни одного качественного, глянцевого полноцветного молодежного журнала. "Такой журнал просто необходим - нужна постоянная информационная площадка, и в новом издании должны присутствовать новости из молодежных организаций, новости о жизни и деятельности студенчества,  и масса полезной и познавательной информации", - подчеркнул Музаев.

Собеседник корреспондента пояснил, что существует не только идея первого молодежного журнала, но есть четко разработанный бизнес-план. Непосредственно сам проект получил высокую оценку на всероссийском форуме "Селигер- 2009" - это позволяет рассчитывать на государственную поддержку в форме грантов, и также авторам проекта обещана всесторонняя помощь и содействие со стороны Российского Союза Молодежи.

"Издание будет зарегистрировано как федеральное средство массовой информации, - уточнил Музаев. - Планируется также выпускать электронную версию журнала для расширения читательской аудитории".

Руководитель проекта рассчитывает на социальный эффект от появления первого молодежного журнала, и  в данном случае, немаловажно будет тот факт, что "Студенческая жизнь" объединит в общеинформационное пространство студенчество, молодежные общественные организации Северной и Южной Осетии.

В числе разработчиков проекта - студентка журналистского факультета Северо-Осетинского государственного университета Тома Бигаева, располагающая опытом работы в печатных и интернет-изданиях. По ее словам, формируется творческий коллектив из числа выходцев из Северной и Южной Осетии, которые обучаются в московских вузах,  и  материалы для журнала будут также готовить студенты из двух республик.

"В журнале будет присутствовать самая разносторонняя информация, представляющая интерес для молодежи. Появится специальная рубрика, предусматривающая размещение информация о вакантных местах для молодежи - это могут сведения о подработках или постоянной работе, и мы налаживаем сотрудничество со службой занятости. В новом журнале обязательно появятся материалы обозревателей в области искусства и кино, видео и музыки, и также смогут найти для себя новости молодые пользователи Интернета".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, нет ли опасений, что ввиду кризиса и необходимости самоокупаемости, журнал превратиться в рекламный буклет, Бигаева такую возможность отвергла: "При разработке проекта была четко оговорено, что количество рекламы будет ограничено. В журнале будут вкладыши, отрывные талоны, которые позволят посещать молодежные мероприятия и участвовать в  масштабных социальных акциях".

Исходя из того, что журнал будет ежемесячным, значительный акцент будет сделан на аналитические материалы, пояснил другой разработчик проекта - сотрудник Северо-Кавказского горно-металлургического института Темболат Бясов. "Состояние молодежной политики в республике и за ее пределами, прошедший год со дня событий в Южной Осетии,  образование, экономика и   культура - это лишь краткий перечень тем, которые заслуживают внимания", - говорит он.

"Готовить материалы будут студенты третьего-пятого курсов - они проходили практику в многотиражных печатных изданиях, имеют соответствующие рекомендации от редакторов,  и в новом журнале они смогут реализовать свой творческий потенциал", - заявил Бясов.

По его словам, помимо того, что  в журнале будет представлена информация о деятельности молодежных общественных организаций и студенческого сообщества, планируются ввестись рубрики, способствующие повышению юридической грамотности молодежи - это консультации для молодых семей и  людей, поступающих в вузы, для рабочей и сельской молодежи. Бясов также пояснил, что у правозащитников также будет возможность высказаться по широкому кругу вопросов.

"Первый журнал предоставит возможность свободного высказывания своих мыслей, и  если это будет делаться  аргументировано, с умом и четко расставленными акцентами, молодежи это будет интересно", - уверен Бясов.

В ходе краткого опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", выяснилось, что появления первого молодежного журнала в республике ждут, и, как отметил один из опрошенных - владикавказец Игорь Тотоев, такое издание должно было появиться еще в начале 90-х годов.

"К сожалению, тогда печать уступила место радио и телевидению, которые чаще работали в кратком новостном формате, увлекались рекламой и развлекательными передачами, не всегда высокого качества. В итоге молодые люди видели суровую реальность, которая никак не "стыковалась" с тем, что проходило в эфире - именно в этот период молодежи требовалось хорошее печатное слово, цена которому общеизвестна", - сказал Тотоев.

Новый молодежный журнал должен не только вписаться в систему формирования общественного мнения, но и осуществлять пропагандистскую миссию, убежден другой респондент - Сергей Воротников. "Достаточно вспомнить "Комсомолку", журналы "Юность", "Молодая гвардия", "Студенческий меридиан", "Ровесник" и другие.  Это была  целая индустрия, мощная с точки зрения техники, организации и финансов, и - что скрывать - в области идеологии", - подчеркнул Воротников, по мнению которого, эту отрасль нужно срочно воссоздать.

По информации "Кавказского узла", первый молодежный информационно-обозревательный журнал "Stud life"/ "Студенческая жизнь" будет печататься в одном из регионов Южного федерального округа - в настоящее время изучается состояние полиграфической базы и приемлемые условия для издательской деятельности. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей