05 августа 2009, 07:45

В Армении будет реализована программа ООН "Содействие развитию"

ООН намерена начать с 2010 года в Армении осуществление программы "Содействие развитию" на общую сумму в 72 млн долларов. Программа, срок осуществления которой составляет пять лет, направлена, среди прочего, на обеспечение стабильного роста экономики, развитие социальной и экологической сфер.

Руководитель постоянного представительства ООН в Армении Консуэло Видал сообщила, что программу "Содействие развитию" будет осуществлять правительство Армении, включая все министерства, а также областные администрации, ряд общественных организаций и 22 международных партнера.

К.Видал также сообщила, что в центре внимания будут находиться такие проблемы, как сокращение разрыва экономических возможностей между предприятиями, обеспечение доступного медицинского обслуживания, содействие органам здравоохранения в разрешении ряда проблем, развитие возможностей органов местного самоуправления.

По словам Видал, 33% из указанной суммы планируется направить на финансирование стабильного экономического роста, 28% - на развитие в сфере демократии, 19% - на совершенствование управления в сфере экономики и столько же на развитие социальных услуг. К.Видал заверила, что в рамках программы предусматривается содействие самым уязвимым слоям общества: нищим, инвалидам, старикам и беженцам.

Согласно исследованиям специалистов Всемирного банка, изучивших социально-экономическую ситуацию в Армении, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 годах еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно докладу Всемирного банка, меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют.

Центральный банк Армении прогнозирует в текущем году 12-15-процентный экономический спад, обусловленный низкими показателями в сфере услуг и строительства.

Напомним, что Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7 процентов по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд. драмов (1 доллар США эквивалентен 365 армянским драмам - примечание корреспондента "Кавказского узла"), что составляет 84,3 процента объема за тот же период 2008 года.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5%. Основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн долларов, Всемирного банка - 60 млн долларов, российского стабкредита - 66 млн и кредита Международного валютного фонда - 150 млн долларов.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей